ОХОТА И НАТАСКА ФОКСТЕРЬЕРОВ

Собственно дрессировка фокстерьеров заключается в постепенном развитии их качеств и способностей и разделяется на комнатную и натаску. К комнатной приступают с самого юного возраста собаки, как только она начнет самостоятельно есть; приходит на свист и знает свою кличку. В это время ее приучают садиться и ложиться, идти вперед. возвращаться и носить брошенные предметы.
Натаска же начинается обыкновенно не ранее 10-12 месяцев. В прежнее время дрессировка сопровождалась всяческими истязаниями собак; теперь стараются достигнуть понимания и послушания преимущественно ласкою, терпением и настойчивостью. Несомненно, что при всякого рода охотах, главное удовольствие доставляет охотнику собака, разумеется, хорошая, а чтобы иметь такую надо сначала ее выбрать, потом выкормить, выдрессировать, натаскать и в случае болезни дать по возможности помощь.
Прежде всего старайтесь узнать характер собаки: с грубой, злой – обращайтесь строже, но все не бейте ее напрасно, за пустяки; с тихой, скромной – как можно ласковее.
Приучайте сначала собаку к ошейнику, сворке, к свистку и т.д.
К выстрелу советуем приучать не вдруг; сперва хлопать одними пистонами, потом небольшими холостыми зарядами и т.д. К воде надо приучать в то время, когда вода тепла. Когда начнете приучать собаку к воде, то выбирайте место в пруде или реке с отлогими берегами, и бросайте поноску сначала близко. потом постепенно все дальше и дальше.
Главное наблюдайте, чтобы собака была не стомчива, т.е. имела бы крепкие, здоровые ноги; собака должна быть вязкой и достаточной злобной на зверя. Впрочем, , отправляясь на охоту, советую по возможности возить собак, это сберегает их ноги, а также и от бешеных собак, встречающихся иногда на дорогах. Собака должна быть аппелиста, т.е. послушна, чтобы являлась по первому призыву ( крику или свистку).
Вообще, чем гуманнее мы будем обращаться с собакою, тем привязаннее она будет и тем большее удовольствие доставит она своему хозяину.
Насколько необходимо натаскивать подружейных собак, настолько же необходимо приучать к подземной охоте ( или охоте на норах) и фокстерьеров.
Для натаски фокса необходимо соорудить небольшую, учебную искусственную нору. которая должна отвечать трем условиям:
занимать как можно меньше места;
не дорого стоить и легко разбираться и
представлять полную возможность легко впускать и вынимать зверя (будь то лиса или барсук) из этой учебной норы.
Можно советовать построить такую нору. Труба длиною 3-4 аршина, оканчивается котлом, перед которым устраивается заслонка (шибер), посредством которой можно отделять зверя, находящегося в котле, от трубы, точно такая заслонка должна быть и у входного отверстия. Как нора, трубы, котлы и заслонки делаются, видно на прилагаемом рисунке, на котором представлена нора, в которой проводятся испытания фокстерьеров на хищников нашим специальным кинологическим клубом “Русским обществом любителей Фокстерьеров и Такс”.
Заслонку у котла делают из железного листа, который в широкой своей части имеет или прорезы или массу отверстий. Первое время необходимо отделять собаку от зверя – именно такою заслонкою, для того, чтобы неопытная, натаскиваемая собака, неосторожно приблизившись к зверю не пострадала серьезно от укусов и ударов последнего. При входном отверстии трубы, она шириною около 25-30 сантиметров и высотою 25 сантиметров, чем же ближе к котлу, труба суживается, доходя до 20х15 сантиметров.
Когда нора готова, ее устанавливают во дворе, в саду, врывают немного в землю и приступают к работе. Поднимают обе заслонки, впускают или выгоняют зверя в нору – вплоть до конечного котла, где его и закрывают, загораживая выход ему из котла- шибером (который для этой цели опускают). Затем снимают с собаки ошейник и подведя к норе, сперва предоставляют её самой себе: самое не остроумное – это стараться силою втолкнуть собаку в нору.
Обыкновенно собаки, побегав вокруг норы и обнюхав её, осторожно входят в нору и подвигаясь по трубе доходят до зверя, сидящего за заслонкою, но которого собаки могут чуять и слышать через прорезы (отверстия) в шибере; почуяв зверя собаки поднимают лай (дают голос), причем первое время. дабы поощрить собаку, полезно через входное отверстие голосом подбадривать собаку.
Более 10-15 минут первое время не надо оставлять собаку в норе, затем надо собаку вызвать-вынуть, но не выгонять из норы, дать ей передохнуть и затем снова пустить её в нору; второй раз собака пойдет куда уже охотнее в нору.
След барсука
Это повторить можно несколько раз, но, конечно, второй и последующие разы
не оставлять собаку в норе более 4-5 минут, а весь урок не продолжать более 1 часа.
Конечно, повторяя натаску во второй раз, нужно дать собаке проработать в норе полных 15 минут и более 2-3 раз не вынимать собаку из норы.
След лисицы
Искусственные норы для призовых испытаний (см. рисунок) делаются сложнее и длиннее.
Когда собака втянется в работу и поймет чего от нее хотят, полезно дать ей потрепать зверя (подняв шибер у котла), выбирая для этого молодого лисенка; после того, как собака увидит, что может справиться со зверем, она станет смелее и злобнее.
Любителям, не знакомым хорошо с охотою с фокстерьерами и их натаскою, мы не советуем сразу браться самим за натаску, предварительно присмотреться или же поручить это опытному егерю или товарищу, знающему этого рода охоту.
В лесу в естественных норах – возможна масса случайностей, а потому с мало опытной собакою да и любителю, ранее с фокстерьерами не охотившемуся, мы не советуем прямо идти на такую охоту; лучше присмотреться и уже потом – и то лучше с двумя, а не с одною собакою идти охотиться на норы. Охотясь с двумя собаками, надо пускать их в нору не одну за другой, дабы одна другой не мешала, а с двух разных входных отверстий (входов), или дав сперва одной (более опытной) собаке обыскать нору (если она не подаст голоса и не заляжет перед зверем, с лаем), взять её на поводок и пустить в нору на обследование другую собаку.
Отнимать или разнимать собаку со зверем, если они схватят друг друга или собака будет крепко держать зверя, лучше всего вдвоем, один должен взять зверя , одною рукой за хвост, а другой за шею, а второй точно также – взять собаку и только тогда, когда оба держат и зверя и собаку крепко, попросить третьего – облить собаку и зверя ( с головы) холодною водой, впоследствии при приобретении большего навыка, можно это проделывать и скорее, и рациональнее.
На охоте в лесу берут зверя особыми щипцами ( за шею) или более опытные люди –небольшою рогаткой, придавив её (за головою) голову зверя к земле.
Сразу натаскивать молодую или неопытную собаку (не на молодую лису) на барсука, хотя бы молодого, я не советовал бы, так как барсук безусловно в данном случае окажется более серьёзным и опасным противником.
Во время испытаний фокстерьеров в искусственной норе или на охоте в лесу, поднимать шибер или прокапывать нору, надо над зверем, а не над собакой.
Помимо представленной на прилагаемом рисунке искусственной норы, недавно сделана нора по чертежу П. Форстрем из Финляндии, новой системы нора, описание которой мы приводим ниже.
В заключение скажем несколько слов об устройстве искусственной норы.
Желая придти на помощь нашим членам и вообще любителям охоты с таксами и фокстерьерами, я привожу здесь два чертежа норы; один –обыкновенной искусственной норы и другой – системы П.Форстрем, специально для призовых испытаний.
Прежде чем привести описание этих искусственных нор, мы должны указать, что испытание в искусственной норе нельзя вовсе сравнивать с работой собаки в естественной норе.
Призовое испытание имеет назначение выделить наиболее энергичных и злобных собак, так как и на выставках выдвигаются наиболее совершенные только по экстерьеру собаки.
К сожалению, подобные испытания очень условны и ограничены. И самую тонкую работу в естественной норе, где чутье и сметка играют первенствующую роль, почти вовсе или очень трудно оценить в искусственной норе, тем более, что условия работы в искусственной и естественной норе не редко не только различны, но и диаметрально противоположны.
Искусственная нора ни в коем случае не может дать тех же условий и особенностей работы, которые дает естественная нора, особенно, если принять во внимание, что в природе эти особенности и условия чрезвычайно различны и разнообразны. На испытании же самое важное – это предоставить всем конкурирующим собакам во время работы возможно одинаковые условия.
Делать искусственную нору очень сложной по конструкции, значит не только затруднить самую экспертизу работы собаки, но и самое решение судьи – предоставлять случайностям.
Именно для того, чтобы все испытуемые собаки находились в равных условиях, надо конструировать искусственную нору не сложной и возможно простой. Каждая собака должна находить зверя в норе на одном и том же месте ( заранее определенном – обыкновенно в первом котле). Звери для испытаний должны выбираться возможно равной силы и уже бывавшие в искусственных норах, т.е. знающие устройство таковых. В норе непременно должен быть возможно шероховатый, даже слегка как бы гофрированный, но деревянный пол.
Размеры труб норы достаточны, если не превышают 18х20 сантиметров, котлы той же высоты или на 3 сантиметра выше, по диаметру не должны быть больше 60 сантиметров и непременно представлять собою площадь круга.
Искусственная нора системы П. Форстрем, имея такой же общий план , как и выше приведенная обыкновенная искусственная нора, отличается лишь особым устройством пола в трубах и котлах норы, который при проходе по нему собаки и зверя слегка опускается, вследствие чего особые стрежни. на которых лежит толстый грубый мат-пол, выходя наружу норы и двигаясь (т.е. поднимаясь при проходе зверя или собаки и опускаясь в данном месте, когда никто не лежит или не стоит), с точностью указывает местонахождение зверя и собаки в норе.
Искусственная нора делается из 2-х или одно дюймовых досок, которые плотно пригоняются, чтобы не было просветов или щелей. Дерево или густо закрашивается снаружи темно-серой масляной краской или же пропитывается эксикатором или карболинеумом или просто олифой или жидкой смолой.

К.А.Бено
опубликовано в Вестнике НКП №3 1999г