КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК ф.ДРИМЛЭНД

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК ф.ДРИМЛЭНД » Стандарты пород » ГЛАДКОШЕРСТНЫЙ И ЖЕСТКОШЕРСТНЫЙ ФОКСТЕРЬЕР - стандарт


ГЛАДКОШЕРСТНЫЙ И ЖЕСТКОШЕРСТНЫЙ ФОКСТЕРЬЕР - стандарт

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания.
ПРИМЕНЕНИЕ: Терьер.
Испытания рабочих качеств необязательны.
ОБЩИЙ ВИД: Активный, живой, костистый и сильный при небольшом объёме, никогда не грубый и не бесформенный. Ни высоконогий, ни слишком коротконогий, стоящий подобно хорошо сложённой охотничьей лошади с коротким верхом, покрывающей много пространства.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Бдительный, проворный, с проницательным взглядом, напряжённый в ожидании. Дружелюбный, общительный и бесстрашный.
ГОЛОВА:
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ: Череп плоский, умеренно узкий. Постепенно уменьшается в ширину к глазам.
Переход от лба к морде: Мало заметен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Чёрная.
Морда: Челюсти, верхняя и нижняя, сильные и мускулистые, лишь слегка спадающие под глазами. Эта часть щипца умеренно выточена, чтобы не быть клинообразной.
Челюсти и зубы: Челюсти сильные, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и стоят перпендикулярно челюстям.
Скулы: Ни в коем случае не наполненные.
Глаза: Тёмные, небольшие и довольно глубоко посажены, насколько возможно округлой формы. Взгляд весёлый и смышлёный.
Уши: Небольшие, висячие на хряще, треугольные, спадающие вперёд близко к скулам, не висящие по бокам головы. Сгиб уха - над уровнем черепной части. Ушное полотно умеренной толщины.
ШЕЯ: Сухая и мускулистая, без подбрудка, достаточной длины и постепенно расширяющаяся к плечам.
КОЛОДКА (корпус):
Спина (от холки до маклоков): Короткая, ровная и крепкая, без слабости.
Поясница: Мощная, очень незначительно сводистая.
Грудь: Глубокая, не широкая.
Рёбра: Истинные рёбра сводистые, ложные рёбра глубокие.
ХВОСТ: Обычно купирован. Посажен довольно высоко, держится весело, но не над спиной, не закручен. Сильный.
КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: При осмотре с любой точки передние конечности должны быть прямыми, с не выделяющимися или мало заметными запястьями. По всей длине крепкого костяка.
Плечи: Длинные, косые, с изящными выступами, ясно очерчены на холке.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ: Сильная, мускулистая, совершенно лишённая слабости или саблистости.
Бёдра: Длинные и мощные.
Колени: Хорошо изогнуты.
Плюсны: Короткие.
ЛАПЫ: Небольшие, округлые и в комке. Подушечки жёсткие, плотные, пальцы умеренно сводистые, не вывернуты ни внутрь ни наружу.
ДВИЖЕНИЯ: Передние и задние ноги выносятся прямо вперёд и параллельно друг другу. Локти направлены строго назад, двигаясь без помех по бокам. Колени не вывернуты ни внутрь ни наружу. Плюсны не сближены. Значительный толчок идёт от хорошо сгибающихся задних конечностей.
РУБАШКА (структура шерсти и окрас):
ШЕРСТЬ: Прямая, прилегающая, гладкая, жёсткая, плотная и густая. Живот и внутренняя поверхность бёдер не голые.
ОКРАС: Белый цвет должен преобладать, весь белый, белый с рыжевато-бурыми, чёрно-под-палыми (чепрачными) или чёрными пятнами. Тигровые, красные или коричневые пятна чрезвычайно нежелательны.
ВЕС: Кобели 7,3-8,2 кг (16-18 фунтов), суки 6,8-7,7 кг (15-17 фунтов).
ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Перевод с англ.:РОМАНЕНКОВА Э.В.

0

2

ФОКСТЕРЬЕР

Терьер популярен среди охотников нашей страны, особенно это относится к жесткошерстному фокс-терьеру. Две породы фокс-терьеров различаются только шерстным покровом, остальные требования стандартов к ним одинаковы. Жесткий фокс имеет шерстный покров, имеющий два вида волос — жесткий, проволокообразный остевой волос с надломом в верхней трети, что формирует плотно прилегающую закрытую "рубашку", и мягкий волос подшерстка. Для придания стандартных форм шерсть жесткого фокстерьера подвергается специальной обработке — триммингу, для чего существует специальная инструкция. Правильно обработанный жесткошерстный фокстерьер имеет характерную "терьериную" голову кирпичеобразной формы, пышную оброслость на конечностях ("валенки") и плотно прилегающую, слегка волнистую шерсть на корпусе.

Шерсть гладкошерстного фокстерьера короткая, на холке 2—3 см, плотно прилегающая и не образующая удлинений на ногах, а также подвеса или кисточки на хвосте.

Современный фокстерьер — небольшая (рост кобелей 35—40 см, сук — 34—39 см), очень элегантная, стройная собака с нарядным трехцветным окрасом, в котором эффектно контрастируют белый фон и разбросанные по нему в живописном беспорядке цветные пятна. Экстерьер этих собак отличается законченностью форм, их исключительной пропорциональностью и сбалансированностью. Во внешнем облике фокстерьера нет ничего преувеличенного, лишнего, все в нем на своем месте. Форма и размер лисьего терьера обусловлены размерами ходов норы и хорошо приспособлены для работы под землей, в узких трубах нор, перемежающихся крутыми спусками, подъемами и вертикалями.

Квадратный формат — сбитая колодка, высоко поставленная сухая шея с гордо поднятой точеной головой — все это может быть названо одним словом "гармония". Внешний облик фокстерьера ассоциируется с благородством, подтянутостью и энергией, неразрывно связанными с хорошей спортивной формой и физической выносливостью. Фокстерьер бодро и энергично держит хвост — вертикально: он всегда в приподнятом состоянии духа. Фокс являет собой пример концентрации значительной силы в малом объеме. Об этом свидетельствует и темперамент фокстерьера — взрывной, экспансивный, неисчерпаемо энергичный и всегда бодрый.

Когда фокстерьер застывает в стойке, от него невозможно оторвать глаз. Стойка у этих собак врожденная: собранная, напряженная, энергичная. Собака словно устремлена вперед, она вся — порыв, движение... Поэтому она и старается как можно меньше касаться земли лапами и замирает на коготках. Фокстерьер в стойке, словно спортсмен на старте: сжатая внутри него пружина в любой миг готова распрямиться.

У фокстерьера легкая, упругая, как бы гарцующая походка и быстрые, точные, очень ловкие движения. Он отличный прыгун, подскакивает вверх с легкостью мяча.

Гладкошерстный фокстерьер обладает своей притягательностью. Он представляет собой анатомически крепкую, сильную и выносливую собаку — ловкую, дерзкую, умную, хорошо поддающуюся дрессировке. У каждого, кто обладает чувством симметрии, внешний вид и изящные очертания гладкошерстного фокстерьера вызывают восхищение, заставляя любоваться законченностью и лаконичностью его форм. Гладкошерстный фокстерьер, застывший в характерной напряженной стойке, напоминает статуэтку, а его гарцующая походка вызывает ассоциацию с лошадкой в миниатюре.

Фокстерьер по своей природе — собака-оптимист. Всегда в хорошем настроении, веселый и общительный, он способен поднять тонус и человеку, отвлечь его от неприятных переживаний. Игры и возня для него — одно из самых больших наслаждений, причем включается он в игру мгновенно, обожает всевозможные шумные потасовки. В игру вступает с восторгом, пониманием и радостью. Фокстерьер в них — главный участник. Детям, которых он знает, фокстерьер позволяет любые вольности в игре, не ревнует их к владельцу. Лукавый и озорной фокстерьер — классический представитель семейства терьеров. Удивительно смышленый, он являет собой неисчерпаемый источник всяких выдумок, неожиданных решений привычных ситуаций, нестандартных поступков, а также шалостей. Жизнерадостные и общительные, эти собаки-непоседы доставляют владельцам радость своей изобретательностью. Фокс любит быть в центре внимания. Но гордость, самолюбие и чувство собственного достоинства присущи ему, как любой норной собаке.

Гладкошерстные и жесткошерстные фокстерьеры, разводимые в нашей стране, несколько различаются по своим конституционным характеристикам и нюансам рабочих качеств. Если среди гладкошерстных фоксов подавляющее большинство собак крепкой, сухой конституции, то среди жесткошерстных крепкие, сухие и сухие крепкие особи встречаются примерно в равной пропорции, кроме того, отмечалось наличие сухих собак. Таким собакам в работе бывает свойственна излишняя возбудимость, горячность, нервозность и суетливость, им зачастую бывает трудно пользоваться чутьем.

На фото щенок гладкошерстного фокстерьера Честная Охотница-Фокси ф.Дримлэнд

0

3

Родина терьеров - Британские острова. Считают, что предком этой многочисленной группы собак является доисторическая разновидность, известная под названием "торфяной собаки". Первые упоминания о терьерах относятся к XI-XII векам. Эта группа состояла из самых разнообразных по размерам и внешнему виду собак. Значительная их часть использовалась для уничтожения различных грыц

По некоторым сведениям, среди терьеров XV-XVI веков встречались особи, отдаленно напоминавшие современных фокстерьеров, однако считать их родоначальниками породы нет оснований, тем более, что их было немного. Ближе к XVIII веку появились отдельные представители, уже имевшие определенные черты сходства с современными фокстерьерами. К этому времени обозначились две разновидности терьеров - гладкошерстная и жесткошерстная. До 60-х годов XIX века обе разновидности велись совместно, и лишь позднее их начали разделять. Гладкошерстная разновидность эволюционировала все же значительно быстрее жесткошерстной вплоть до конца XIX века. Становление фокстерьеров как породы, выделение ее из терьеров вообще произошло, по-видимому, не ранее конца XVIII начала XIX века.

Первая выставка собак в Англии проводилась в 1859 году. Но только в 1886 году состоялась первая отдельная выставка терьеров, где было экспонировано 125 гладкошерстных и 50 жесткошерстных фокстерьеров.

Парфорсная охота, получившая в XVIII веке исключительную популярность, стала национальным видом спорта англичан. Это потребовало особого подхода к отбору норных. Они должны были иметь явно выраженную злобу к норному зверю, небольшой рост, яркий контрастный окрас - основной белый фон с контрастными черными и рыжими пятнами, что определялось необходимостью четкого визуального отличия терьеров от гончих, а также от выгоняемого ими зверя. Естественно, что заводчики стали руководствоваться этими требованиями. Выведению более четких типов лисьих терьеров во многом способствовало появление крупных питомников.

Показ фокстерьеров на выставках принес им огромную популярность. Резко растет численность собак и география их распространения. В середине XIX века заводчики начали придерживаться двух направлений становления фокстерьера как породы. Одни считали, что фокстерьер должен иметь небольшой рост и выполнять все функции собаки для норной охоты. Другие считали, что рост не имеет значения, главное хороший экстерьер и успешное выступление на выставочных рингах. В целях более совершенной экспертизы на выставках стали применять наряду с глазомерным метод промеров собак. За основу приняли данные средних измерений: высота в холке 36,5 см, длина головы 18,75 см. Эти промеры длины головы устраивали вторую группу заводчиков, рост же собак, как уже отмечалось, считался излишним критерием.

Возросшая популярность фокстерьеров способствовала росту экспорта собак в Германию, Россию, Австрию, другие страны Европы, Северную Америку и даже в Австралию.

В 1898 году любители терьеров запада Германии создали Немецкий фокстерьер-клуб, который позже преобразовался в Общество любителей фокстерьеров. Стал издаваться журнал "Фокстерьер", продолжалась ведение племенных книг клуба. В 1891 году в Германии была организована первая специализированная выставка, имевшая большой успех.

Несмотря на все увеличивающееся увлечение фокстерьерами как собаками декоративного направления, Немецкий фокстерьер-клуб стремился не только сохранить выдающиеся рабочие качества потомков от импортированных производителей, но и совершенствовать их подготовку к охоте. В Германии, как и в Англии, одним из наиболее актуальных вопросов в селекции являлся вопрос о росте собак. Многими ведущими заводчиками того времени наиболее разумным из практических соображений пределом роста считалась высота в холке не более 38-39 см.

В Германии большое значение придавалось жесткости рубашки и наличию хорошей оброслости на морде и передних конечностях, необходимость в которых определялась условиями работы собак в норах. Сторонниками декоративного направления серьезное внимание уделялось качеству тримминга собак, тем более, что тримминг, возведенный отдельными мастерами в ранг искусства, обеспечивал визуальное восприятие головы как весьма длинной, изящной, благородных очертаний, позволяя одновременно скрыть отдельные, слабо выраженные недостатки экстерьера и т.д. Вместе с тем регулярный тримминг оказался весьма полезным для образования жесткой шерсти, необходимой для собак, используемых на охотах на норного зверя.

Умелая постановка племенного дела во многих питомниках Германии способствовала тому, что страна стала мировым экспортером обеих разновидностей фокстерьеров.

Одним из крупных импортеров из Англии и Германии в XIX веке стала и Россия. Первые единичные поступления имели место в конце 50-х-начале 60-х годов. Известнейшим охотником с норными собаками тех времен был князь Б.Д.Голицын, который, отдавая предпочтение охоте на барсука, держал и выводил собак сильных рабочих кровей.

Вначале фокстерьеров на выставках было немного, но уже в 1899 году численность собак резко возросла: в Петербурге их было выставлено 49, а в 1897 году впервые была продемонстрирована работа собак по лисице и барсуку в искусственной норе. Фокстерьер становится весьма популярным. В 90-х годах в Петербурге, в Прибалтике появляется сеть питомников, заводчики которых работают как на основе непосредственно ввезенных из Англии взрослых собак и молодняка, так и на базе собак отечественного разведения, от производителей, ввезенных в более ранний период. Важным событием явилось образование в 1900 году самостоятельного Русского общества любителей фокстерьеров и такс (РОЛФиТ). Одним из его учредителей стал К.А. Бено. С именем этого замечательного заводчика тесно связана история разведения фокстерьеров в дореволюционной России. Свою активную заводскую деятельность Бено сочетал с деятельностью эксперта, с разработками правил проведения выставок и испытаний, организаторской деятельностью и, наконец, им была выпущена книга "Фокстерьер", ставшая важным событием кинологической жизни России. С каждым годом возрастает число питомников и собак, при этом доминирующее положение по-прежнему занимает гладкошерстная разновидность. Из заводчиков, разводивших жесткошерстных фокстерьеров, следует отметить В.А. Досса (Москва), державшего собак сильных рабочих кровей. Вывод рабочих собак, наиболее грамотные заводчики обращают внимание на возможность негативных последствий, связанных с имеющим место чрезмерным увлечением удлинением голов у фокстерьеров и предупреждают, что такие стремления приведут к снижению крепости хватки, а следовательно, к утрате главного породного охотничьего качества норных - мертвой хватки. Фокстерьеры России, благодаря хорошему исходному племенному материалу и грамотному ведению селекционной деятельности, были, по отзывам иностранных экспертов, судивших на наших рингах, на довольно высоком уровне. Однако увлечение норными собаками все еще ограничивалось довольно узким кругом любителей, и увлечение это носило в основном спортивный характер.

После 1917 года от хорошего по рабочим качествам поголовья, фокстерьеров остались, к сожалению, практически единичные экземпляры собак. Приоритет Петербурга был утрачен. Начиная с этого периода, благодаря сохранению отдельными заводчиками Москвы, по существу, жалких остатков их питомников работа с породой продолжилась и, со временем, сосредоточилась преимущественно в столице, которая и стала основным кинологическим центром норных России.

Знакомясь с дальними рядами родословных жесткошерстных фокстерьеров, следует отметить некоторых московских заводчиков. Прежде всего это А.А.Налетов, который, будучи охотником, держал не только норных (с 1912 года), но и лаек, гончих и английских сеттеров. Позднее, после революции, большая часть питомника была им утрачена, и к 1923 году он сохранил только двух жесткошерстных фокстерьеров. Вскоре ему удается приобрести еще четырех собак хороших рабочих кровей. На выставке Мосгубсоюза 1924 года Налетов выставил четырех собак. Одновременно были организованы и испытания по лисице. Из четырех его собак одна получила диплом первой степени, а две - второй. Наиболее известным его фокстерьером был Дохин-Дорис, который славился у охотников злобой и настойчивостью при работе по барсуку. Известен случай, когда он, непрерывно подавая голос, не выходя из норы, держал барсука на месте, не давая ему ни уйти, ни закопаться. Естественно, что такие качества очень ценились, и с ним многие охотно вязали своих сук, а нередко прибегали к инбридингу.

Конец 20-х - начало 30-х годов характеризуется энергичными усилиями по восстановлению поголовья фокстерьеров. Этому во многом способствует появившаяся возможность импортирования собак с хорошими родословными и ценных рабочих кровей из Англии, Ирландии, Бельгии.

(продолжение следует)

0

4

продолжение статьи

Надо отметить, что порода у нас еще не была разделена на две самостоятельные разновидности, и их подчас вязали между собой вплоть до 50-х годов. В ряду имен крупнейших заводчиков этого времени особое место занимают Э.Э. Борель, А.И.Окунев, А.И.Павлов, чуть позднее Н.П.Кудряшев, С.М.Горнов, И.Е.Головкин и др. Их собаки сыграли важную роль в восстановлении обеих разновидностей.

Особого внимания заслуживает заводская деятельность в ЗО-50-е годы двух замечательных заводчиков: С.М. Горнова и Н.П.Кудряшева. Горнов вел работу главным образом с жесткошерстными фокстерьерами. Кудряшев работал с обеими разновидностями. Большой заслугой обоих заводчиков явилось сохранение значительной части собак в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Сохраненное поголовье имело важное значение при восстановлении численности породы.

Годы окончания войны и вторая половина 40-х годов характеризуются бессистемным импортированием собак из-за рубежа, при этом большей частью без родословных. Но и наличие последних не всегда позволяло прогнозировать качество потомства. Вместе с тем, двух из них, удачно использованных с отечественным материалом и сыгравших заметную роль в становлении породы, необходимо упомянуть особо. В первую очередь, это Торн (Венгрия). Он был неизвестного происхождения, имел, в отличие от большей части ввозных собак, маленький рост (всего 35 см), хорошую колодку, но коротковатую голову. Его довольно широко использовали. Наиболее значимым по своим положительным последствиям был его потомок ч.Торн, полученный от Джерри-Черри (рост 41 см), оба Н.Л.Поповой. В свою очередь, от ч.Торна и ч.Глори 1046 С.М.Горнова был получен выдающийся кобель ч.Горн 1036, оставивший после себя плеяду выставочных и полевых чемпионов.

Вторым, помимо Торна, достойным внимания привозным кобелем был серо-пегий Блиц (вл.Яковлев). Несмотря на свойственные ему недостатки (растянут, коротковатая шея, мягкая шерсть и плохие зубы), он был довольно широко использован, передавая хорошие линии головы и злобность. Однако сам он и большая часть его потомков выше оценки "хорошо" за экстерьер не получали. Тем не менее несколько его прямых, дипломированных потомков с оценками за экстерьер не ниже "очень хорошо" оставили заметный след в породе.

Начиная с конца 50-х годов лидерами породы стал ч.Горн 1036 и его выдающиеся по рабочим качествам потомки. К сожалению, Горн был мало использован и имел всего 2О потомков, но из них - 8 с дипломами первой степени с мертвой хваткой. Пять его детей стали чемпионами, а сам Горн был шесть раз выставочным и дважды полевым чемпионом. Эти блестящие показатели до настоящего времени являются рекордами породы. Наряду с указанными достоинствами Горн передавал своему потомству исключительно жесткую, контрастного окраса рубашку. Обращает внимание, что передача высоких рабочих качеств по линии ч.Горна осуществляется, главным образом, через женскую половину родословной.

Заметное влияние на рабочие качества породы этого периода оказал вывезенный из Закарпатья ч.Бетяр И.И. Лебедева. Будучи сам полевым чемпионом, Бетяр стойко передавал свои рабочие данные, особенно через сук, несших крови ч.Горна и его потомков. Однако по части экстерьера потомки ч. Бетяра нередко наследовали грубоватые линии головы, незначительную растянутость и другие недостатки.

Важным событием оказалось появление в Москве в 1965 году Форварда 1031 Р.А.Гурова, происходившего от вывезенного из Чехословакии Алан-Нова-Гора Е.Я.Степанова и ч.Форы 1026. К сожалению, Алан был мало использован, несмотря на то, что его немногочисленные потомки большей частью получали высшие оценки за экстерьер и безусловно являлись улучшателями породы. Естественно, что к ним в первую очередь следует отнести Форварда 1031. Первое появление этого кобеля на московском ринге произвело на экспертов очень хорошее впечатление. Будучи великолепно подготовленным, мастерски показанным, этот производитель надолго остался в памяти кинологов. Ч. Форвард трижды выходил победителем московских состязаний. Это рекорд породы на состязаниях такого ранга. Став лидером породы, он четырежды становился чемпионом московских выставок, а в 1972 году чемпионом России. Важным достоинством этого кобел была передача потомству благородных линий головы, таких атрибутов высокопородности, как сухость, глубоко посаженные небольшие глаза, нередко хорошие уши. Одновременно с этим от него нередко наследовали чепрак, малоэффективный окрас, рубашку недостаточной жесткости, в ряде случаев мало выраженные углы сопряжений задних конечностей.

В 1975 году выставочным чемпионом Москвы стал ч.Триф 1210 И.Я.Царейкина, не отличавшийся особой блесткостью статей. Он был чуточку грубоват в целом, но довольно хорошо сложен, имел довольно длинную голову и хорошо выраженные рычаги задних конечностей. Главным его достоинством были, пожалуй, неплохие рабочие качества (два диплома II степени) и довольно уверенная их передача потомству. Своим детям он иногда передавал также большой рост и, нередко, излишнюю загруженность черепной коробки.

Потомки перечисленных выдающихся производителей 50-70-х годов разошлись по всей стране, стали, в свою очередь, полевыми и выставочными чемпионами регионов. В этот период основным поставщиком племенного материала наряду с другими регионами продолжала оставаться Москва.

В конце 50-х годов в Москве произошло важное событие в полевой работе с норными. Группа энтузиастов, занимавшаяся вопросами натаски, испытаний и подготовки собак к охоте давно пришла к выводу, что тренировка собак на примитивных норах разомкнутых систем, преобладавших до этого времени как за рубежом, так и в России, не отвечает реалиям охоты. Под руководством Н.И. Попонова, экспертов А.В.Попова, И.И.Пугачева и др. было решено построить экспериментальную нору замкнутой системы ("кольцо"). Такая нора была построена на стадионе "Фрезер". Одновременно в 1959 году были разработаны новые правила, содержавшие требования проверки у норных помимо злобы, вязкости и голоса, также и скоростных качеств, верности поиска и преследования зверя. В течение года через нору было пропущено 97 собак, проведены состязания. Опыт показал, что такая конструкция хотя и предоставляет большие возможности проверки рабочих качеств, тем не менее не совершенна. Было решено усложнить ее, добавив второе кольцо и соединив его с первым.

Такую модернизированную нору ("восьмерка") впервые построили невдалеке от г. Мытищи. Этот эксперимент, несмотря на отдельные недостатки самих "Правил", оказался весьма удачным в деле подготовки собак к норной охоте. Такие норы вскоре были построены во многих городах России. Принципиальными достоинствами норы замкнутой системы, каковой является "восьмерка", являются возможность выработки у собак первичных навыков поиска и преследования зверя и полноценная проверка уровня вязкости. Очень важно, что такая нора является естественным барьером для акселератов и не способствует получению дипломов высоких степеней собаками с плохим чутьем и туповатых.

Другим важным событием рассматриваемого периода является разделение фокстерьеров на две самостоятельные, стандартизированные породы - жесткошерстную и гладкошерстную. Появляются ввозные производители, отличающиеся более сухим складом, благородными линиями головы, небольшими ушами, но нередко передающие увеличенный рост.

Охота и охотничьи собаки 1996

0

5

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК ф.ДРИМЛЭНД » Стандарты пород » ГЛАДКОШЕРСТНЫЙ И ЖЕСТКОШЕРСТНЫЙ ФОКСТЕРЬЕР - стандарт