КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК ф.ДРИМЛЭНД

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК ф.ДРИМЛЭНД » Дрессировка, хэндлинг » Немецкая овчарка и выставки


Немецкая овчарка и выставки

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

ВЫБОР ЩЕНКА ИЛИ ВЗРОСЛОЙ СОБАКИ ДЛЯ ВЫСТАВОК

Если вы хотите участвовать со своей собакой в выставках и получать высокие оценки, вам нужен щенок с хорошими экстерьерными данными. Выбор маленького щенка - всегда лотерея и даже от известных производителей с отличной родословной может получиться щенок с менее хорошим экстерьером, чем у его родителей. Вы также можете купить уже взрослую собаку для выставок и племенной работы. В таком случае выбор решает всё. Если вы всё-таки хотите щенка, то специалисты рекомендуют выбирать щенка для выставок в возрасте от 4 до 6 месяцев и старше. В этом возрасте у щенка уже видны основные пропорции сложения и легче выявить недостатки. В 2-3 месяца выбрать щенка сложнее и нужно быть очень опытным специалистом (хотя даже он может ошибиться), чтобы выбрать будущую выставочную собаку. В каком бы возрасте вы ни выбирали щенка для планируемой выставочной и племенной работы, вам нужно знать о правилах выбора. 

Итак, во-первых, вам необходимо найти несколько подходящих помётов, происходящих от потенциальных собак. Купите последние номера журналов о собаках, а лучше полностью посвящённых немецкой овчарке. В таких изданиях часто публикуют объявления о продаже щенков крупные известные питомники, заводчики. Желательно, чтобы вы выбрали для себя желаемый тип собаки, а может быть, вы хотите щенка от какого-то определённого производителя. Если так, то будьте внимательны, мать щенка не должна уступать по своим качествам. Если у вас нет определённого опыта и вы встали перед таким выбором впервые, советую покупать щенка в питомнике, у заводчиков, которые профессионально занимаются разведением немецких овчарок. Если вы нашли подходящий питомник, поинтересуйтесь у заводчика о титулах и наградах его собак, полученных на выставках, также неплохо было бы узнать о предыдущих помётах, полученных у этого заводчика от суки (матери вашего будущего щенка) и о кобеле (отце щенка). Ну, и во-вторых, нужно непосредственно заняться выбором. Сначала посмотрите на мать щенков и, желательно, на отца (часто отец щенков не живёт у заводчика, но его можно увидеть на фотографиях).

Наконец, перед вами несколько щенков. Они должны быть здоровыми и резвыми и отвечать всем тем требованиям, о которых уже говорилось в статье "Выбор щенка - выбор верного друга!".

Щенки (как и взрослые собаки) должны находиться в хорошей кондиции, не раскормленными и не худыми, с блестящей шерстью. Приложите ладонь к боку собаки: рёбра должны прощупываться без нажатия. Обратите внимание на характер собаки (щенка): она не должна проявлять агрессии или трусости по отношению к вам, должна позволять вам свободно ощупывать и гладить её. Затем следует осмотреть зубы. У взрослой собаки и щенков в 6-7 месяцев должен быть полный комплект зубов с правильным ножницеобразным прикусом (см. стандарт). У молодых щенков зубы начинают меняться с 3,5 - 4 месяцев. Иногда у щенка во время смены и роста зубов может быть недокус 1-2 мм и после окончательной смены зубов прикус обычно становится правильным. У кобелей старше 2 месяцев оба семенника должны быть опущены в мошонку.

Только если все вышеперечисленные параметры вас полностью устраивают, можно переходить к осмотру экстерьера собаки.

Обратите внимание на окрас. У щенков немецкой овчарки окрас тёмный, с небольшими рыжими подпалинами. Примерно к 6 месяцам обрисовывается чепрак и к году формируется окончательный окрас собаки. Подпал у щенка желательно должен быть ярким и чётким. Длина шерсти также имеет большое значение. У щенка не должно быть длинных очёсов на ушах, шее и "штанах" - это дисквалифицирующий порок, исключающий собаку из разведения. Не следует путать с лохматостью нормальную, но густую шерсть - она в любом случае должна быть жёсткой на ощупь, прямой и плотно прилегающей.

У породного щенка крупная голова, с умеренно широкой мордой и черепом, не слишком сужающейся к мочке носа. Уши должны быть расположены высоко. У некоторых щенков с 2,5 месяцев уши уже могут начинать подниматься домиком над головой. Если вы выбираете полугодовалого щенка, его уши уже должны хорошо стоять, хотя бывают случаи, когда уши поднимаются и после 7 месяцев. Глаза не должны быть слишком крупными или на выкате, форма глаз - миндалевидная, а цвет - чем темнее, тем лучше (обычно у большинства молодых щенков глаза тёмные и могут светлеть с возрастом).

Конечности у щенка должны быть крепкими и толстыми, с крупными суставами. Задние лапы - длинные и кажутся очень неуклюжими. Посмотрите как щенок двигается рысью - нет ли размёта передних лап. Почти у всех растущих щенков в 3-5 месяцев есть сближение скакательных суставов. Это, в большинстве случаев, проходящий недостаток при дальнейшем правильном выращивании щенка. Поэтому вас не должно это пугать.

Обратите внимание на то, как щенок несёт хвост. Щенки до 2-2,5 месяцев часто держат хвост кверху. Позже обычно это исчезает. Хвост у щенка не должен загибаться над спиной или крючком, он должен быть прямым, без утолщений и наростов, и держаться в движении примерно на уровне спины.

Если вы покупаете взрослую собаку старше 10-12 месяцев, вы не должны делать скидки на возраст, особенно, если вы заметили серьёзные недостатки в строении. Если вы берёте взрослую собаку старше 1 года, то желательно, чтобы у неё уже была выставочная оценка или, что ещё лучше, титул. Чаще всего, чем выше у собаки оценки или титулы, тем она, соответственно, дороже стоит. Но награды не должны быть главным критерием при выборе.

Выбирая себе собаку для будущей племенной или выставочной работы, помните, что совершенно идеальных собак не существует, каждая немецкая овчарка лишь в большей или меньшей степени приближается к стандарту. Это очень важно при выборе.

0

2

КАК ПОДГОТОВИТЬ НЕМЕЦКУЮ ОВЧАРКУ К ВЫСТАВКЕ
Подготовку немецкой овчарки к выставке можно разделить на две части: первая - это непосредственно ринговый тренинг, обучение показу зубов, стойке, движению в ринге, поведению в ринге; вторая - физический тренинг, т.е. даже если вы купили высокопородного и по всем статям экстерьера подходящего для выставок щенка, вы ещё должны вырастить из него атлета.
Обе части подготовки одинаково важны и имеют равное значение в плане выставок.
Подготовка щенка к выставке должна начинаться месяцев с 2,5 - 3, когда щенок после прививочного карантина начинает выходить на улицу и познавать мир. Он начинает привыкать к хождению на поводке, общаться со своими сородичами и посторонними людьми, бывать в разных незнакомых ему местах.
Вы не должны изолировать щенка от общения, наоборот, как раз его должно быть много. По мере взросления щенка бывайте с ним в людных местах и следите за поведением щенка. С "младых когтей" пресекайте любую агрессию на человека. Сторожевой инстинкт у немецких овчарок обычно проявляется в возрасте 1 года, поэтому щенок обязательно должен общаться с людьми. Если щенок при встрече с незнакомыми ему людьми ведёт себя неуверенно, подбадривайте его, успокаивайте, побуждая на общение. Чем увереннее щенок будет чувствовать себя в многолюдном обществе и среди своих сородичей, тем лучше он будет вести себя на выставках.
Вы должны научить щенка спокойно стоять при осмотре, давать ощупывать себя. Для этой цели нужно подключать незнакомых щенку людей, ваших друзей и знакомых.
С самого раннего возраста приучайте щенка к показу зубов. Усадите щенка, затем аккуратно приподнимите губы спереди, показывая прикус (при этом челюсти должны быть плотно сомкнуты), потом с правой и с левой стороны. Щенков-кобелей приучайте к ощупыванию семенников. Эти процедуры нужно проделывать достаточно часто, чтобы щенок привыкал к ним.
Стойке щенка научить достаточно просто. Главное, чтобы он привык к вашим прикосновениям. Маленького щенка удобно ставить в стойку, когда его кто-то или что-то привлекает. Тогда он напряжённо смотрит вперёд, а вы тем временем устанавливаете его конечности. При этом нужно повторять команду, например, "Стойка!" (вы можете придумать другую), которая в последствии должна ассоциироваться у щенка со стойкой. Вы можете также использовать в качестве привлечения любимую игрушку щенка, например, пищалку. Пусть кто-то привлекает ею внимание щенка, пока вы его ставите. На выставке щенок, услышав звук своей игрушки, будет напряжённо искать её взглядом.
В стойку собаку нужно ставить левым боком к эксперту. Чтобы поставить щенка в стойку, сначала, приподняв щенка под грудь, установите его передние лапы - они должны стоять прямо под корпусом и параллельно друг другу. Затем установите задние лапы - левую (ту, которая находится дальше от вас) оттяните назад так, чтобы плюсна была перпендикулярна земле, а правую (ближнюю к вам) поставьте под корпус и немного к себе.
Щенка нужно хвалить, даже если он постоял в стойке всего несколько секунд. В дальнейшем, при постоянном повторении, он научится стоять дольше.
Кроме всего прочего, вы должны научить щенка двигаться на поводке рысью, не сбиваясь на другой аллюр. Щенок должен бежать впереди вас, поводок при этом желательно должен быть натянут. Обычно при этом используют команду "Вперёд!". Сначала проводите занятия по прямой линии, затем постепенно учите щенка двигаться по кругу, как это будет на выставке.
Что касается физического тренинга, то здесь существует масса мнений и разногласий. Каждый заводчик или владелец может по-своему проводить тренинг для своей собаки, есть много разных методов и видов тренировок.
Ниже я приведу мои методы физического тренинга для собак. Помните, что каждая собака индивидуальна и к каждой нужен свой подход, разное количество физических нагрузок, а их необходимо правильно дозировать. Могу с уверенностью сказать, что ниже описанные методы приносят положительные результаты. Так, мой кобель Честер в молодости был довольно слабым и это даже бросалось в глаза эксперту при описании. Но после многих месяцев усиленных ежедневных тренировок Честер совершенно изменился, набрал мышечную массу и уже на последующих выставках при описании судья делал пометку "очень мощный".
Пока щенок ещё находится в развитии, ни о каком физическом тренинге речи быть не может. Нельзя давать совершенно никаких нагрузок щенку примерно до 7 месяцев. Но это не значит, что щенок должен сидеть дома.
Маленькому щенку (с 3 мес.) необходимы частые прогулки. Не нужно ходить со щенком куда-то слишком далеко от дома, нельзя допускать, чтобы он уставал и валился с ног, приходя с прогулки. Единственной допустимой и полезной "нагрузкой" для щенка будет, если он вдоволь набегается сам столько, сколько ему хочется, возможно, со своими сородичами - другими щенками. Так вы будете уверены в том, что не перетренируете своего питомца и что он получит необходимую мышечную закалку.
Примерно с 7-8 месяцев вы можете начинать понемногу физический тренинг в купе с выставочным. Полезно водить собаку на поводке "в натяг", рысью или шагом. Так укрепляется спина и связки конечностей. Главное не переусердствовать в таких тренировках, не проводить их насильно и в слишком больших количествах. Здесь я отмечу, что ходить "в натяг" - это не буксировка санок или лыжника, которую нужно проводить в более позднем возрасте.
Примерно в годовалом возрасте щенка пора приступать к серьёзному физическому тренингу. Если на улице зима, есть два прекрасных способа тренировок. Один из них - буксировка. Удобнее, когда собака тянет за собой нагруженные санки. Вы при этом можете идти впереди собаки, подбадривая и побуждая её тянуть. Обычно в начале таких тренировок собака устаёт уже за несколько минут. Не нужно слишком форсировать нагрузки. Наращивайте их постепенно, увеличивайте время тренировок и вес, который собака тащит за собой. Собакам обычно очень нравится такой вид тренировок и уже спустя несколько занятий они уже сами впрягаются и бегут вперёд. Один важный момент: на собаке при буксировке обязательно должна быть одета шлея. Это нужно не только для того, чтобы собаке было удобно, но и для того, чтобы буксировка принесла свои плоды - ведь когда собака в шлее, она впрягается в неё всем телом.
Другой вид тренировок зимой заключается в том, что вы будете бросать собаке снежки, а она - бегать за ними. Поясню, что этот способ действителен только для собак, которым нравятся игры такого рода, хотя все немецкие овчарки, которых я встречала, обожали бегать за снежками. И несмотря на то, что это является всего лишь игрой, но это также и прекрасный способ тренировки. Если тренировать собаку этим способом каждый день примерно по полчаса (наращивание также происходит постепенно и может достигать часа), то уже примерно через 2 месяца вы сами заметите результат. Летом вы можете заменить снежки на палочки.
Если у вас есть такая возможность, то вы можете в тёплое время года тренировать собаку с помощью велосипеда. Сначала нужно приучить к нему собаку. Это делается постепенно, пока собака не будет спокойно относиться к велосипеду и идти рядом с ним. При тренировках вы должны ехать с такой скоростью, чтобы собака бежала рядом с вами лёгкой рысью. Понемногу вы должны увеличивать время тренировок, а затем и скорость доводить до такой, чтобы собака бежала наиболее быстрой рысью, но без перехода на галоп. Все нагрузки наращиваются медленно, примерно за месяц - два после начала ежедневных тренировок.
Если вы тренируете свою собаку, развивая её в физическом плане, не забывайте повторять и ринговый тренинг. Я, например, постоянно чередую физический тренинг с выставочным (бег рысью на натянутом поводке, стойка и т.д.), даже если моя собака уже уверенно показывает себя в ринге.
Немецкая овчарка - это самая трудоёмкая собака в плане выставок. Чтобы подготовить "немца" к выставке, нужно вложить в это немало своего свободного времени и труда. Самое главное в подготовке собаки к выставке, как и в дрессировке, - это постоянность. Заниматься со щенком и со взрослой собакой нужно ежедневно, только тогда тренинг принесёт положительный результат.
http://mgsd.narod.ru/staty/prforvust.htm
Гильзидинова Елена

0

3

На какие выставки следует ходить?

Чтобы продемонстрировать другим овчаристам свою собаку, надо записывать ее на крупную специализированную выставку, на которую съезжаются все. На неспециализированных выставках показывать немецкую овчарку не рекомендуется. На них нет возможности из-за малых размеров ринга раскрыть собаку в движении. Не очень разбирающийся в породе эксперт (на многопородной выставке судят только эксперты по всем породам, которые не имеют достаточной квалификации для немецкой овчарки) может дать неправильную оценку собаке. Если собака не очень хороша, то ее завышенную оценку можно еще стерпеть. Но заниженная оценка классной собаки не доставляет никакой радости.

Однако опытный собаковод перед крупной выставкой с молодой собакой примет участие в нескольких мелких. В этом случае выставка будет своеобразной тренировкой, этапом подготовки к главному старту.

                                                                                                   ХЕНДЛЕР
На выставке второй человек после эксперта, от которого зависит оценка и место собаки - ее хендлер (проводник). Иногда в роли хендлера выступает владелец собаки, но в большинстве случаев нанимается специальный человек. Очень часто хендлер также и готовит собаку к выставке.

Давно замечено, что с чужим человеком в ринге немецкая овчарка показывается лучше. Она в постоянном напряжении, ищет хозяев, становится более цельной и выразительной. С собственными хозяевами собаки часто опускают головы и плетутся без всяких эмоции, словно по команде "рядом".

Профессиональные хендлеры - хорошо тренированные люди, в отличие от владельцев, которые после нескольких кругов бега останавливаются без сил. Чем выше класс собаки, чем сильнее конкуренция в ринге, тем больше результат зависит от профессиональных качеств хендлера. Он может полностью показать все ее достоинства, частично скрыть недостатки. На чемпионате мира услуги хендлера ценятся очень высоко. Гонорар может достигать несколько тысяч долларов.

0

4

ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВКЕ
Немецкая овчарка - самая трудоемкая выставочная собака. Она хоть и не требует дорогостоящего тримминга, стрижки, зато ее владельцы сталкиваются с трудностями, связанными с тренировкой собаки перед выставкой, в которой она нуждается как никакая другая порода. Ведь немецкая овчарка - идеальный рысак, все ее анатомическое строение приспособлено к неутомимому продолжительному бегу с минимальными энергетическими затратами.

Как выглядит максимально быстрая рысь одного из лучших представителей породы?

Поводок слегка натянут, шея расположена под углом 45' к горизонту, спина по плавной дуге упруго ниспадает вниз. Шаг такой широкий, что задняя конечность опережает одностороннюю переднюю. Тело несется очень низко к земле, поэтому основная направляющая толчка приходится вперед, а не вверх. Собака движется свободно, без видимых усилий и в то же время очень эффективно.

Конечно, таких движений можно добиться только от собаки с безупречным анатомическим сложением, но многие огрехи анатомии можно в большой степени компенсировать правильным тренингом.

Не будем останавливаться на элементарном - умении показать зубы. С этим легко справляется любая собака, прошедшая первичную дрессировку. А вот постановка в стойку уже требует некоторых пояснений. Конечно, лучше всего, если собака анатомически сложена безупречно и в стойку встает сама. Но чаще дело обстоит по-другому.

У нее имеются явные недостатки экстерьера. Задача хендлера - так поставить собаку, чтобы все ее недостатки скрадывались. Должны быть показаны углы передних и задних конечностей, плавная линия верха. Для этого тренеру нужно в присутствии другого специалиста попытаться поставить собаку в выигрышную стойку, запомнить это положение и затем каждый день повторять, используя определенную команду (например, "стойка") и подкрепляя ее лакомством. Собака должна запомнить своими мышцами (мышечная память) то положение, которое принимает в стойке. Сначала она стоит всего несколько секунд, затем в стойку ее ставят на 3-5 минут. Очень часто красивая или некрасивая стойка влияет не только на место, занятое собакой на выставке, но и на ее оценку.

Еще сложнее заставить собаку показать себя в движении по рингу. Это настоящее искусство. От немецкой овчарки требуется, чтобы она не шла рядом с хендлером, а была впереди. Поводок натянут, но если собака "буксирует", что называется, "прет, как танк", выпучив глаза, то на ринге она будет проигрывать.

Существует несколько способов приучения к искусству движения. Некоторые обучают собаку тянуть принуждением. В таких случаях собака чаще всего зажимает уши и не показывает радость в движении.

Основной метод - собака должна зрительно, по команде, кого-то или что-то искать. Например, подается команда: "Где мама (папа, Маша, Ваня)?" Или: "Кошка!" Главное, чтобы предмет поиска действительно ее интересовал. Исполнение команды поощряется лакомством и предъявлением мамы (папы, Маши, Вани) или кошки. Сейчас для этих целей используются различные свистки, сирены и т. д., к звукам которых приучены собаки и на которые они реагируют, как на подзыв. Это более удобно, чем звать по кличке, поскольку свистеть можно попросить любого незнакомого собаке человека, а вытащить на выставку четырех членов семьи иногда бывает проблематично.

Раздающиеся в различных местах по периметру ринга звуковые сигналы заставляют овчарку все время быть в тонусе. Кстати, именно поэтому у опытных овчаристов собаку выставляет не владелец, а посторонний человек - собака ищет хозяина и прекрасно смотрится на ринге.

Также очень важно научить собаку в ринге бежать рысью, не сбиваться на галоп. Для этого используется команда "рысь", и хендлер с собакой ускоряет движение с шага на рысь. Если собака, начинает скакать, ее осаживают рывком поводка и снова подают команду "рысь".

К сожалению, не всегда немецкая овчарка бывает в состоянии выполнить эту команду. И виновато в этом не ее нежелание, а плохая физическая форма. Самое трудоемкое - физический тренинг немецкой овчарки. Его можно разделить на две части: общая физическая подготовка и специальная подготовка.

Общая физическая подготовка имеет целью укрепить, оздоровить организм собаки, сделать ее выносливой. Самые распространенные упражнения - бег рысью (владелец обычно едет рядом на велосипеде), а также плавание, длительные прогулки. Надо иметь в виду, что, приступая к тяжелым физическим упражнениям с немецкой овчаркой, не достигшей 1 года, вы рискуете вырастить неправильно сформировавшуюся собаку, с бедным костяком, прочными, но не эластичными связками, с тяжелыми, силовыми, а не размашистыми движениями.

Однако для многих взрослых немецких овчарок приходится прибегать к специальным упражнениям, развивающим определенные группы мышц.

Частый недостаток у овчарок - слабые мышцы-разгибатели задних конечностей, что приводит к слабому толчку и, следовательно, к укороченному шагу. Для исправления этого недостатка применяют буксировку. Собаку запрягают в шлейку, к двух - трехметровому поводку прицепляют груз (обычно покрышка от автомобиля). Усиление сопротивления можно регулировать как величиной автопокрышки, так и увеличением ее массы (добавлением в покрышку кирпичей). Наиболее предпочтительна нагрузка небольшой интенсивности, но относительно длительная. В любом случае собака после буксировки должна в два раза больше по времени пробежать рысью. И при этом она должна хотя бы 30-50 м ускориться до максимального темпа рыси.

Для того чтобы лапы собрались в комок, применяют движение "в натяг" по асфальту или прогулки по жесткому покрытию. Злоупотреблять этими упражнениями нельзя, иначе можно заработать воспаление связок и, соответственно, хромоту.

В качестве специального упражнения, укрепляющего все мышцы передних и задних конечностей, а также мышцы спины, используют бег по мелководью или неглубоким (20-30 см) сугробам. Это очень полезное упражнение, но, к сожалению, не везде есть для него необходимые условия. Кроме того, неграмотное применение может поломать рисунок бега.

Также распространен бег в гору. Он оказывает приблизительно те же действия, что и буксировка, но более мягок.

Важно правильно применять упражнения. Подготовку к крупнейшей выставке (имеется в виду главная выставка породы в мире - чемпионат мира, "Кубок России" - в нашей стране) следует начинать не менее чем за полгода, причем, чем в худшей форме собака, тем больше времени требует ее подготовка.

Общая схема такова: сначала (1-2 месяца) длительные прогулки по 4-6 часов в день, затем (1-2 месяца) кроссы и плавание, и только после этого можно применять специальные упражнения. Их интенсивность нарастает постепенно. Правильно специальные упражнения делать циклами по две недели с недельным перерывом. Максимум нагрузки должен приходиться приблизительно на десятый день. Силовые тренировки (3-4 раза в неделю) должны быть разнообразны, чтобы собака не "сломалась" психически. После каждой такой тренировки - небольшой кросс.

Вообще, чем больше будет пробегать собака каждый день, тем лучше (если нагрузка увеличивается не резко). Важно только, чтобы она получала с большой нагрузкой и усиленное питание. Таких циклов "острой" тренировки требуется от 3 до 6. От цикла к циклу нагрузка растет. За 20-30 дней до выставки специальные упражнения прекращаются. С собакой много гуляют, каждый день бегают небольшие кроссы (1-1,5 км). Уже за 2-3 месяца до выставки пробуют собаку водить в натяг, делают с ней ускорения по 60-100 м, добиваясь максимально быстрой рыси. Особенно это полезно делать сразу же после буксировки, чтобы собака привыкла к новой скорости.

За 5-7 недель до основной выставки немецкую овчарку пробуют на нескольких менее значимых, где могут быть выявлены возможные ошибки подготовки. Время для их исправления еще остается.

Нельзя составить универсальный план подготовки к выставкам для всех овчарок. Каждая собака требует своего подхода. Упражнения и их интенсивность подбираются строго индивидуально. Более того, необходимо все время следить за самочувствием собаки и при необходимости изменить нагрузку.

Перетренировка опасна травмами, заболеваниями мышц и может привести к долго не проходящей хромоте. В этом отношении лучше недотренироваться, чем перетренироваться.

Большое значение имеет питание собаки. Оно должно быть полноценным, обязательно включать в себя мясные и молочные продукты, овощи или очень хороший сухой корм. За 1,5- 2 месяца до выставки начинают добавлять витаминные препараты, улучшающие шерсть и ее окрас. Овчарка не должна быть ни истощенной, ни жирной. Под эластичной шкурой хорошо выделяются сухие, но рельефные мышцы. Ребра не выпирают, но хорошо заметны, прощупываются. Шерсть блестит. Еще раз повторю: подготовка немецкой овчарки к выставке - это большое искусство и тяжкий труд, сходный с трудом тренера спортсмена экстракласса.

0

5

НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА НА ВЫСТАВКЕ

На выставку записываются только тогда, когда собака находится в хорошей форме. Показ собаки в разгар линьки, сразу после ощена или болезни, совершенно не тренированной может надолго испортить о ней мнение. Первое впечатление бывает очень сильным, и потом изменить его бывает очень сложно. Опытные собаководы, видя, что собака находится не в выставочной форме, отказываются от участия во всех выставках, даже, если за них предварительно было заплачено.

Собака должна позволять показывать свой прикус и свои зубы. Здесь бывает достаточно несколько занятий перед выставкой. Послушная собака разрешает производить с собой подобные манипуляции сразу же. В ринге немецкая овчарка не только должна быть в хорошей форме, от нее требуется умение показываться. По рингу она должна идти впереди хендлера, слегка натягивая поводок. При ускорении темпа движения переходить на размашистую рысь, а не на галоп. Хорошая выставочная собака должна по сигналам извне ринга ставить уши торчком. Также она должна спокойно стоять в выставочной стойке. Для правильно анатомически сложенной немецкой овчарки выставочная стойка является естественной позой.

Все эти нюансы отрабатываются на тренировках. Используется выставочная обвязка. С ее помощью натягивается внутреннее ограждение ринга, как на выставке. Собаку приучают правильно двигаться по этому импровизированному рингу. Если она ошибается, ее поправляют, если делает правильно, поощряют. Здесь еще очень важно не переусердствовать, не добиться от собаки стойкого отвращения к выставочному показу. Собака на выставке должна выглядеть свежей, отрабатывать ринг с удовольствием.

Все большее значение принимает использование выставочной косметики. Собак перед выставкой моют специальными сухими шампунями, расчесывают, полируют шерсть суконками, укладывают с фиксацией лаком. Некоторые заходят даже за пределы дозволенного: подкрашивают шерсть красителями, выщипывают лишнюю шерсть у длинношерстных овчарок, поднимают уши при помощи вшитого в ушные раковины китового уса, вшивают искусственные семенники крипторхам и т.д.

Опытный эксперт легко разоблачает такие ухищрения, таких собак дисквалифицируют.

Хороший хендлер сам знает, что следует исправить у подопечной собаки, как это сделать и самостоятельно этим занимается. Владелец должен только найти для своей собаки такого хендлера. И сделать это надо задолго до выставки, иначе окажется, что все лучшие хендлеры уже аганжированы.

0

6

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫСТАВОК

Владелец собаки должен философски воспринимать любой результат выставки, победу или поражение. Нельзя серьезно воспринимать победу на неспециализированной выставке. Она может достаться совершенно непредсказуемо кому: и великолепному псу, и очень средненькому. Квалификация экспертов на таких выставках столь низка, что они похожи на лотерею. С другой стороны, если судья по какой-то своей причине не дал хорошей собаке подобающую оценку или место, не следует сильно огорчаться, если после окончания экспертизы к вам подошли любители, которым она понравилась, чтобы ее сфотографировать или узнать ее подробное происхождение.

Я всегда говорил, что великолепная собака будет еще больше выделяться в конце ринга, и недобросовестный эксперт нанесет ущерб не "обиженной" им собаке, а своей репутации.

К сожалению, очень часто организаторы выставки пользуются своим влиянием даже на очень уважаемого судью, чтобы пропихнуть в чемпионы "нужных" собак. Очень мало кто из экспертов способен отказать в выполнении просьбы людям, пригласившим судить в Россию, поселившим в хорошую гостиницу, каждый вечер угощавшим в ресторане.

В этом случае настоящие чемпионы занимают только вторые-третьи места. Если собака способна бороться за призовое место на выставках любых кинологических организаций, это действительно стоящая собака.

Валерий Гаврилин 2000г

0

7

Подготовка собаки к выставке

Здесь хотелось бы рассказать о тренинге немецкой овчарки-подготовке к выставке. Немецкая овчарка самая трудоемкая порода в подготовке к выставке.

Физическое развитие щенка начинается с момента его отъема от матери. Первоначально оно выражается в знакомстве с окружающим миром, игре с другими щенками и постепенном ежедневном увеличении прогулок по времени и расстоянию. Во время прогулок щенок должен постоянно находиться в движении. Определите несколько маршрутов и удобный для щенка темп, при котором он сможет двигаться легкой, непринужденной рысью, и постепенно увеличивайте дальность таких прогулок. Щенок может находиться как на поводке, так и без него, лишь бы поблизости не было проезжей части дороги. До 7-8-месячного возраста, при условии регулярных прогулок, этого будет достаточно.

В дальнейшем, приступая к целенаправленному тренингу, помните, что нет, и не может быть единой, подходящей для всех собак, методики тренировки. Едиными могут быть только общие принципы, положенные в основу физического развития немецкой овчарки, подход же в каждом конкретном случае и к каждой конкретной собаке должен быть строго индивидуален. Также как и дрессировка собаки, тренинг – это искусство, основанное на глубоких знаниях ее анатомии, физиологии, психики, манеры поведения. Могут быть рекомендованы наиболее часто используемые для тренинга упражнения, но и они должны быть строго дифференцированы, применительно к каждой конкретной собаке.

Прежде чем приступить к систематическому тренингу, необходимо провести тщательное ветеринарное обследование собаки и убедиться в том, что она здорова и не имеет противопоказаний для физических нагрузок (например дисплазия тазобедренного или локтевого сустава, артрит, остеохондроз, заболевания сердца).

Вождение в натяжку. Исходя из опыта владельцев немецкой овчарки, следует признать это упражнение наиболее эффективным в процессе тренинга собаки и ее подготовки к выставке. Вождение в натяжку (или движение собаки на натянутом поводке) максимально отвечает поставленным задачам – формирует у собаки правильный корпус, углы сочленений, развивает нужные группы мышц холки, плечевого пояса, бедер, и тем самым обеспечивает правильные сбалансированные движения. При тренировках на натянутом поводке также происходит тренировка дыхания, развивается способность собаки правильно регулировать дыхание при нагрузках. Но, это упражнение может быть противопоказано для собак, склонных к иноходи или имеющих излишне выпуклую линию верха. Навык движения в натяжку начинают вырабатывать у щенка в возрасте 7-8 месяцев, но ни в коем случае не форсируют нагрузку на суставы – это может привести к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Первоначально необходимо приучить собаку двигаться на натянутом поводке по команде «Вперед!» на корпус впереди тренера. Собакам с высоким темпераментом особого обучения не требуется, они делают это сами, и с большим желанием. Собакам с низким темпераментом необходимо выработать условный рефлекс на команду «Вперед!». Для этого, вначале двигаясь с собакой на поводке в обычном ритме, подавайте команду «Вперед!» и  начинайте движение бегом. Пробежав с собакой некоторое расстояние, похвалите ее. Повторяйте прием почаще, до тех пор, пока у собаки не выработается стойкий условный рефлекс на эту команду. Возможно, для этого потребуется не одна неделя. Когда собака по команде «Вперед!» станет самостоятельно ускорять темп, начинайте слегка замедлять шаг, стимулируя ее к движению на натянутом поводке. Более эффективно обучение этой команде при движении за кем-то из хорошо знакомых собаке людей, или за другой собакой. Проявите изобретательность, но добейтесь намеченной цели.

Для вождения в натяжку лучше использовать не плоский, а круглый ошейник, а еще лучше – цепочку с крупными звеньями. Не рекомендуется использовать шлейку, потому что при движении на шлейке у собаки образуется несколько иной центр тяжести, чем при движении на ошейнике. Получив тренинг при помощи шлейки, собака уже не столь комфортно будет чувствовать себя в ринге на ошейнике. Во время движения в натяжку поводок должен быть расположен под углом около 45о к земле, и быть достаточно длинным (1,5-2 метра), чтобы удобно было регулировать темп движения собаки.

Во время тренировки собака должна двигаться ровным шагом, прямолинейно, не заваливаясь на бок, не припадая на перед. Она не должна расходовать лишнюю энергию, рваться вперед, в этом случае ее следует «осаживать» поводком, или вначале дать ей возможность пробежать быстрой рысью, а затем постепенно снизить темп движения. Проводник не должен безучастно «висеть» на поводке, превращая тренинг в буксировку. Важно научиться через поводок чувствовать собаку, регулировать темп ее движения.

Это упражнение не должно быть утомительным для собаки. Продолжительность движения в натяжку следует увеличивать постепенно, ориентируясь на ее желание, возможности и степень физической подготовки. Первоначально это должны быть отрезки в 500-600 метров, постепенно они могут быть увеличены до нескольких километров в день

0

8

Движение рысью.  Движение немецкой овчарки рысью вызывает сложную физиологическую цепь реакций в организме – повышается интенсивность энергетических процессов, возбуждается центральная нервная система, двигательный и дыхательный центры, стимулируется работа сердца. Все это благоприятно влияет на организм собаки и закаливает его.

Самый эффективный метод тренировки на рыси – когда собака движется на поводке рядом с тренером. В этом случае, тренер через поводок имеет более тесный контакт с собакой, хорошо чувствует и регулирует динамику ее бега, но это возможно лишь при условии, что сам он является спортсменом, обладает крепким здоровьем и спринтерскими способностями. Если же эти качества отсутствуют, удобнее всего тренировать собаку на рыси при помощи велосипеда, хотя возможны и другие варианты, например при помощи верховой лошади или специального тренажера, но они, как правило, менее доступны. Разумеется, и к велосипеду, и к лошади собака должна быть приучена заранее во избежание возможных травм при тренировках.

Первоначально расстояние, которое пробегает собака  во время тренировки, должно быть небольшое, со временем оно увеличивается до нескольких километров.

Тренировки проводятся на среднем темпе рыси. Изредка рекомендуется делать короткие резвые «броски», т.е. давать возможность собаке 100-200 метров пробежать на предельном темпе рыси. При переходе в галоп следует сразу же замедлить темп движения и поставить собаку на рысь.

Ни в коем случае не допускайте постоянных длительных тренировок на очень быстрой рыси, а тем более на галопе, это опасно для здоровья собаки! По этой же причине категорически противопоказаны любые тренировки в жаркую погоду. Необходимо внимательно наблюдать за состоянием собаки, ее дыханием.

Тренировки проводятся по земляному грунту, так как на бетоне или асфальте собака «сбивает» лапы.

Плавание. Это идеальный вид тренировки немецкой овчарки, так как при плавании тело и конечности собаки работают в том же режиме, что и при движении рысью, но отсутствует опорная нагрузка на связки. Кроме того, плавание способствует развитию в организме собаки терморегуляторных процессов, вызывает увеличение теплопродукции и усиление всех обменных процессов. Во время плавания мускулатура собаки подвергается активному массажу в результате ритмического изменения давления воды на поверхность тела. Все это благоприятно влияет на здоровье и физическое состояние животного. К сожалению, этот вид тренировок зачастую малодоступен и возможен лишь в теплое время года.

Приучать щенка к плаванию нужно постепенно. Вначале рекомендуются игры в воде, купание вместе с хозяином. Можно использовать подражательный метод, когда щенок учится плавать у взрослой собаки. Если щенок все же продолжает бояться глубины, рекомендуется аккуратно взять его на руки, занести на глубокое место и, придерживая одной рукой за ошейник, другой – под живот, дать возможность поработать лапами и почувствовать, что он способен держаться на воде. Затем щенка следует вынести на мелкое место и только после этого отпустить.

Все собаки от рождения умеют плавать, но не все могут самостоятельно преодолеть страх перед водой. Повторять это упражнение следует до тех пор, пока щенок не привыкнет и не перестанет бояться глубины. Тогда, постепенно освобождая руки, приучайте его плыть самостоятельно. Пресекайте попытки щенка влезть к вам на руки в воде. Научившись плавать, щенок будет делать это с удовольствием. Тренировать собаку в воде можно, плавая рядом с ней, или при помощи апортировочного предмета, бросаемого в воду.

Нельзя заставлять собаку плыть за лодкой – это может привести к стрессу (страх отстать от хозяина), переутомлению и сердечной недостаточности.

Заплывы должны быть непродолжительными по времени. Разумеется, что в этом случае нагрузка также увеличивается постепенно и осуществляется строгий контроль за самочувствием собаки.

Очень полезно, для развития мускулатуры конечностей и укрепления связок, движение по мелководью, при этом поверхность воды должна быть на уровне локтей собаки

http://uploads.ru/t/k/i/p/kiplu.jpg

0

9

Движение вверх по наклонной поверхности. Этот вид тренировки дает великолепные результаты в развитии мускулатуры холки, спины, плечевого и тазового пояса, способствует правильному формированию углов задних конечностей. Но, к сожалению, он зачастую малодоступен из-за рельефа местности или сопряжен с необходимостью обратного спуска собаки тем же путем, что уже нельзя назвать полезным.

Идеальным вариантом является горная дорога, поднимающаяся под углом 30-35о, по которой собака движется на поводке вверх, а обратно может быть доставлена на автомобиле. Возможно использование более крутых косогоров (до 45о), но при этом спуск должен производиться не прямолинейно, а по спирали. Разумеется, как и во всех других случаях, нагрузки должны возрастать постепенно.

Приведенные выше рекомендации являются обобщенными и весьма приблизительными. Они не исключают и других методов тренировки. Главное, чтобы любые тренировки достигали цели физического и экстерьерного совершенствования собаки, проводились регулярно, а не от случая к случаю, и учитывали индивидуальные особенности животного. И помните – тренировать можно только абсолютно здоровую собаку! С течкующими, щенными и подсосными суками тренировки не проводятся.

Каждый раз, прежде чем приступить к тренингу, будь то вождение собаки в натяжку, рысь или плавание, ей необходимо предварительно «разогреть» мускулатуру. Это достигается небольшой разминкой -  легкой пробежкой на рыси в течении 5-10 минут. Такая же разминка необходима после завершения тренировок.

Занятия проводят до кормления собаки. Поить собаку после  тренировки следует спустя 10-15 минут, кормить – через час.

Не так давно в нашей кинологии появилось новое понятие – хендлинг. В переводе с английского оно означает «управление». Хэндлер – человек, управляющий собакой. Понятие хэндлинга тесно взаимосвязано с понятием тренинга, но если тренер работает с собакой постоянно, готовя ее к выставкам и, поддерживая ее спортивную форму ежедневными тренировками, хэндлер, как правило, только демонстрирует собаку в ринге. В породе немецкая овчарка эти функции, как правило, совмещает один человек, которого мы чаще называем тренером, а непосредственно в ринге – проводником.

Искусство тренинга весьма многогранно и требует многих профессиональных качеств. Это не только умение правильно подготовить и показать собаку в ринге. Тренер не в меньшей степени, чем эксперт должен обладать глазом художника, чувством пропорций, знать анатомические и физические особенности породы и конкретной собаки, с которой работает. Он должен интуитивно чувствовать каждую собаку, уметь установить с ней контакт, выработать стойку и темп движения, оптимальные именно для нее, чтобы максимально раскрыть присущие ей  достоинства и не обратить взгляд эксперта на недостатки.

Но, наверное, первостепенное качество, которым должен обладать настоящий тренер, это – талант. Талантливый тренер, это – Маэстро с большой буквы, профессиональные услуги которого всегда будут в цене. За рубежом, оставляя перспективных щенков на выращивание, заводчик, прежде всего, подбирает для них профессионального тренера. Часто тренер работает с несколькими собаками одного заводчика. И если это сотрудничество оказывается плодотворным, оно длится долгие годы, за которые сменяется не одно поколение собак. В последние годы и в нашей стране, при выращивании щенков, заводчики все чаще стали прибегать к помощи профессионалов, а на выставках появляется все больше талантливых тренеров, запоминающихся своей индивидуальностью и профессиональными навыками экспонирования собак.

Тренинг немецкой овчарки, вероятно, один из самых сложных, потому, что эта порода не имеет аналогов в особенностях экстерьера, движений, техники демонстрации в ринге. Профессиональный хэндлер, прежде имеющий дело с другими породами собак, скорее всего, окажется беспомощным в ринге немецкой овчарки, внезапно там оказавшись.

Одно из главных качеств, которым должна обладать выставочная немецкая овчарка, это – темперамент. Качество это врожденное, стойко передающееся по наследству, и влияние тренинга здесь весьма незначительное. История породы знает немало примеров, когда великолепные собаки, только лишь из-за отсутствия темперамента так никогда и не смогли подняться к «звездному Олимпу».

Экспонирование немецкой овчарки в ринге традиционно происходит на натянутом поводке. Правилами экспертизы это допускается. Но те же правила предусматривают обязательный осмотр собак на быстрой рыси без поводка. Поэтому важно научить собаку правильно двигаться на различных темпах рыси и в процессе тренинга сформировать у нее именно ту группу мышц, которая обеспечивает заданные функции. Процесс этой подготовки подробно описан в предыдущем разделе.

Во время экспонирования в ринге собака должна двигаться на корпус впереди проводника, но на некоторой дистанции от впереди идущей собаки. Ее движение на натянутом поводке ни в коем случае не должно походить на буксировку, когда собака, расходуя массу энергии, что есть силы, тащит вперед. Движение «внатяжку» должно производить впечатление естественного непринужденного аллюра, словно поводок не играет никакой роли. Добиться этого нелегко, но опытный тренер испробует множество способов, но найдет тот, единственный для каждой конкретной собаки. Он через поводок должен чувствовать состояние животного, так же, как хорошо подготовленная собака по малейшему движению поводка должна выполнять требования своего тренера: незначительное натяжение – собака замедляет темп, ослабление – ускоряет, легкое движение в сторону – поворачивает вправо или влево.

0

10

Выставочная стойка немецкой овчарки. Экспонирование собаки в стойке имеет немаловажное значение. Этот элемент обычно включается в систему тренинга, хотя он не несет какой-либо нагрузки и не способствует физическому развитию собаки. Но правильно сложенная и хорошо подготовленная выставочная собака в перерывах между отдельными беговыми упражнениями, должна самостоятельно принимать выставочную стойку. Поэтому, при  тренинге каждое упражнение вождения в натяжку или движения на рыси рекомендуется начинать и заканчивать отработкой выставочной стойки. Приучать к ней щенка следует с самого раннего возраста.

Правильная стойка немецкой овчарки
Классической для немецкой овчарки является стойка, при которой передние конечности расположены перпендикулярно земле и параллельно друг другу, образуя две симметричные точки опоры, находящиеся строго под холкой. Правая задняя конечность (находящаяся со стороны тренера) подставлена под корпус собаки, образуя точку опоры на уровне маклаков, задняя левая (со стороны эксперта) оттянута назад до такого предела, когда плюсна занимает положение, перпендикулярное земле. Важным условием правильной стойки является расположение на одном уровне плечелопаточного и тазобедренного суставов, локтевого и коленного. Горизонтальные прямые, проходящие через эти углы, должны быть параллельны основанию собаки. При правильной стойке голова собаки должна быть приподнятой, при этом шея образует угол 45о по горизонтали. Корпус – прочный и цельный, с плавно ниспадающей линией верха и заметно выраженной высокопередостью. Хвост опущен вниз.

Характерной ошибкой хэндлеров является утрированная «торпедоподобная» стойка, образуемая излишней «посадкой» собаки на задние конечности – считается, что так она выглядит более эффектно. Однако при такой стойке нарушается принцип двух горизонталей (расположение на одном уровне углов: плечелопаточного и тазобедренного, локтевого и коленного) и проявляются недостатки, даже не характерные для этой собаки.

Неправильная стойка

Существует два способа отработки выставочной стойки – методом принуждения и методом использования эмоционального состояние собаки, стремящейся вперед, к какой-то цели. В первом случае собаку просто устанавливают в выставочную стойку при помощи манипуляций руками, повторяя это регулярно и вырабатывая у нее тем самым своеобразный условный рефлекс. Во втором случае хозяин отдает собаку помощнику, а сам отходит вперед, не скрываясь из ее поля зрения. После нескольких попыток следовать за хозяином, собака успокаивается и сама принимает стойку, которую помощнику остается только чуть-чуть подкорректировать Это упражнение повторяют ежедневно, пока собака не научится стоять в стойке, спокойно и внимательно наблюдая за хозяином. В процессе выработки выставочной стойки нельзя переутомлять щенка. Повторять упражнение следует часто, но с достаточно большими интервалами. При этом нужно использовать лакомство и похвалу.

На специализированных выставках немецкой овчарки обычно допускается демонстрация собаки в стойке при помощи манипуляций руками, но, не исключено, что на всепородной выставке эксперт потребует ее естественного показа. Чем правильнее сложена собака, тем легче она становится в стойку, тем меньшее вмешательство требуется со стороны  проводника.

Примерно с 6-ти месячного возраста щенка начинают приучать к движению в ринге. Для этого специальной лентой обозначают квадрат, по периметру которого щенка водят вместе с другими собаками. Хозяин в конце прямой, по которой движется помощник со щенком, привлекает его внимание игрушкой, мячиком или каким-либо другим способом. Как только щенок подойдет к нему, хозяин поощряет его и переходит в конец противоположной прямой. Движение щенка в ринге должно быть свободным и прямолинейным, за этим должен внимательно следить проводник. Во время тренировок производится смена проводников и перестановка собак.

Заранее следует позаботиться об экипировке выставочной собаки. Вместо ошейника для немецкой овчарки желательно использовать металлическую цепочку с крупными продолговатыми звеньями, свободную, и не очень тяжелую. Категорически запрещается использовать удавку или строгий ошейник. Поводок должен быть достаточно длинный (около двух метров), кожаный, не широкий.

При экспонировании немецкой овчарки большое значение имеет одежда проводника. Если дога, или, например, бобтейла считается хорошим тоном экспонировать в строгом костюме, то в ринге немецких овчарок, на большом поле стадиона это будет выглядеть нелепо. Также нелепо будет смотреться дама в длинном платье или на высоких каблуках. Поэтому одежда и обувь должны быть только спортивного стиля. По цвету одежда не должна совпадать с окрасом собаки. Нежелательны слишком мрачные или пестрые костюмы, а также бросающиеся в глаза, декоративные элементы одежды. Немецкая овчарка лучше всего смотрится на фоне однотонных ярких спортивных костюмов. Многие известные тренеры из года в год используют одежду одного цвета, создавая этим своеобразный и запоминающийся имидж.

Накануне выставки следует дать собаке день отдыха, освободив ее от тренировок. Шерсть необходимо привести в порядок, хорошо вычесать, обработать специальным спреем, придающим блеск. Купать собаку перед выставкой не следует – шерсть станет пушистой, лишится блеска, и будет торчать в разные стороны. С вечера нужно хорошо накормить собаку, утром – выгулять, и дать ей немного мяса или творога. Ни в коем случае перед рингом нельзя давать сухой корм – в сочетании с физической нагрузкой это вызовет сильную жажду и не лучшим образом скажется на экспонировании собаки.

Не лишним будет заранее позаботиться о помощниках, из числа подготовленных и хорошо знакомых собаке людей, которые из-за ринга будут окликать ее в тот момент, когда эксперт обращает на нее свой взгляд. Помощники всегда должны находиться впереди собаки, а не звать ее из-за спины. Для этой цели можно использовать специальный свисток, к звуку которого собаку приучают заранее.

Во время экспертизы внимание проводника должно быть сконцентрировано на собаке, но при этом он не должен выпускать из поля зрения действий эксперта. Нет никакой надобности «колдовать» над собакой, если эксперт смотрит в противоположную сторону или занят другими участниками. Собака с несовершенным экстерьером во время экспертизы особенно должна находиться под бдительным взором проводника, чтобы эксперт случайно не увидел ее в невыигрышном виде.

Проводник должен в совершенстве знать методику и технику экспертизы и четко выполнять распоряжения эксперта. Недопустимы пререкания, реплики в адрес конкурентов. По окончанию ринга он должен поблагодарить эксперта за работу, даже если не согласен с оценкой собаки. Этика поведения – это лицо профессионального тренера.

Людмила Архангельская
Из книги "Разведение и выращивание немецкой овчарки"

0

11

моно немцев Могелев 2012г
рабочий класс кобели

(Вайко прошел 4ым)

мне первый очень понравился.

0

12

1-ый Рус Брискази Император (тот которого мы видели в Рязани), а мне еще  3-ий, ели не ошибаюсь то это Копс.

0

13

моно немцев в Казахстане
рабочий класс - мут.проба

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК ф.ДРИМЛЭНД » Дрессировка, хэндлинг » Немецкая овчарка и выставки