КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК ф.ДРИМЛЭНД

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДВИЖЕНИЕ СОБАК

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

взято отсюда http://ffv.forum24.ru/?1-17-0-00000005-000-0-0

что это ОТЛИЧНЫЕ ДВИЖЕНИЯ?????

Рысь афгана
Роберт Коул, "Афган Хаунд Ревю", Май-июнь 1985 г.,
разрешение на переиздание получено от мистера Коула.
Перевод с английского Е. Патановской.
Благодарим Елену Патановскую за предоставленный материал

Визуально, отличительную рысь афгана лучше всего описать с использованием графических форм. Из моей библиотеки записей на пленке движений афгана, я выбрал четыре конкурентоспособных афгана, каждое перемещение в профиль на скорости с соответствующим хэндлингом было наиболее похвальным для собак. При использовании техники анимационных фильмов, для передачи в картинках реальных живых действий, иллюстрирована последовательность действий афгана, которое я разработал, индивидуальное действие каждого из этих четырех афганов может быть обсуждено и сравнено "стадия за стадией".

Движения афгана диагональной рысью сложны. Они мало соответствуют описанию в "Сборнике книг о собаках" Американского Клуба Собаководства, они определяют рысь, как "ритмичная двухтактовая диагональная походка, в которой ноги по диагонали напротив концов корпуса касаются земли одновременно, т.е. правая задняя вместе с левой передней и левая задняя вместе с правой передней". Движения афгана фактически редко соответствуют этому описанию, являющиеся черырехтактовыми, чем двухтактовыми. Также, независимо от скорости имеется всегда краткие период "подвешивания", когда все четыре ноги не касаются земли, добавляя сложности в движения.

Стандарт Афгана пытается уменьшить эту сложность, описывая рысь - … со смешанными результатами: " При движении на свободном поводке, афган может бежать рысью в быстром темпе, ступая широко, размещая свою заднюю ногу непосредственно в след передней, обе ноги двигаются прямо вперед. При движении голова и хвост подняты, в целом проявляя большой стиль и красоту".

Двигаясь со скоростью, большинство афганов двигаются рысью в ринге, только один из четырех примеров из реальной жизни, которые я выбрал, соответствует этому описанию. Это не означает, что стандарт не правильный. Стандарт прав, но для судьи, чтобы найти наиболее типичные позы и движения, без того, чтобы иметь необходимость замедлять каждый класс до скорости, в которой многие экспоненты (собаки) чувствуют себя неконкурентными ("в конкурентоспособном неудобстве"), должны знать влияние некоторых факторов, в том числе скорости, на движения афгана. Эти факторы и их влияние на движения, имеют отношение к квадратному формату, длину передних лап и углы конечностей.

Перед описанием каждого примера и обсуждением движений, вы должны изучить и сравнить этот открытый класс из четырех собак и решить, как бы вы их расставили по местам и почему. Ваше решение должно быть построено только на физическом развитии, строении и движении - кости, сухожилия, особенности и красота головы будут достойны детального описания и сравнения сами по себе. Заметьте, что ни один из этих афганов из реальной жизни не имеет квадратного формата. Все четыре слегка более длинные, чем высокие, даже при том, что они могут "казаться" квадратными.

АФГАН А

Этот афган нормален, как собака, но не как борзая. При случае, про него сказали бы, что он слишком длинный в корпусе. Фактически, его передние ноги слишком короткие - они только умеренные или средней длины. Стандарт не определяет длину передней ноги - дли серьезных причин - "передние ноги… с большой длиной между локтем и пястью…". Если бы я должен был определить идеальную длину передних ног афгана это было бы так… большая длина от локтя до земли (уровень локтей - с самой глубокой части грудной клетки), чем глубина корпуса - измеряемая от холки до грудины. Это отношение требуется афгану, как борзой, чтобы превзойти в выносливости в быстром двойном летящем галопе.

Даже с короткой, от идеальной длины, длиной передних ног, создаваемый прямоугольный, скорее, чем квадратный формат у этого с хорошими углами экспонента происходит схождение ног на скорости в ринге. Это не необычно. У большинства пород, даже с выносливой рысью, будет хорошее схождение ног на скорости, в то время как на рыси был бы перерыв (расстояние между встречающимися ногами).

http://afghanclub.ucoz.ru/publimg/a.gif

0

2

АФГАН В

Это не лучшая схема перемещения из этих четырех конкурентоспособных афганов, но конечно наиболее спорная. Спорна, потому, что его действия искусственны. Я выбрал этот специфический экземпляр потому, что он показывает искусственную форму рыси на ринге, лежащую в основе некоторых линий афганов.

Знатоки полностью не знают, почему этот искусственный театральный стиль весьма популярен в некоторых странах света. Очень мало было написано в описании породы, о форме этого искусственного действия.

Причина этой формы искусственного движения состоит в том, чтобы продвинуть с максимальными углами фронт и зад, чтобы достичь большой длины шага в пределах корпуса квадратного формата, без потребности схождения, чтобы избежать столкновения ног.

Афган В, с этим видом искусственных движений, показывает театральный размах переда и распространение на зад в стадии 7, без потребности схождения, чтобы избежать столкновение ног под телом на быстрой скорости. Это искусственное перемещение афгана отмечается, как хорошая схема перемещения , когда эксперт базируется, при оценке сбоку, отмечая только широту и размах конечностей.

Способность принимать эту форму искусственного движения зависит от наличия одной из двух определенных структурных особенностей, или как в этом примере - комбинации из двух. Две структурных особенности: слишком длинное бедро и/или плоский таз. Афган В представляет собой комбинацию слегка чрезмерной длины бедра и слегка плоского таза - ситуация более трудная для узнавания, чем более выраженные один из этих признаков.

Далее, чтобы оценить, насколько чрезмерно длинное бедро и насколько плоский таз вносит вклад в такие движения, сравните позиции замедленного действия правой задней ноги этой собаки в стадии один к первой фазе примеров А, С и D. Чем больше несоответствие между диагоналями, лучше всего замеченными в первой стадии, тем более искусственны движения.

Рысь это диагональная походка и ее рассмотрение нужно проводить по диагональным парам ног, а так же двух ног, перемещаемых в противоположных направлениях с ближней и дальней стороны собаки. У этой собаки нет хороших движений, потому, что ее правая задняя нога в стадии 7 (где происходит краткий период полета) не достигает впереди равного расстояния в гармонии с диагональю передней левой ноги.

http://afghanclub.ucoz.ru/publimg/b.gif

0

3

АФГАН С

Это пример афгана, у которого зад построен лучше, чем перед. Впереди плечи круто поставлены и слишком высоко подняты в стадиях 2 и 3. Этот подъем служит, чтобы продлить время подъема передней ноги, позволяющий лучше согласоваться с диагональной задней ногой.

Сгибание передней правой пясти в стадиях 6, 7 и 8 часто идет незамеченным, поскольку это происходит в других породах. Полное значение этого сгибания касаются других частей и отношений, которые еще не полностью известны, но это отклонение не всегда происходит, чтобы погрузить плечи. Интересно, что этот афган, с его проблемами в строении - единственный из четырех примеров, у которого происходит полное схождение (задняя нога полностью достигает передней). Часть причины - чрезмерный подъем передней ноги, часть - чрезмерное сгибание передней пясти, когда она "оставляет" поддержку корпуса

http://afghanclub.ucoz.ru/publimg/c.gif

0

4

АФГАН D

Я отложил описание победителя до последнего. Этот афган квадратного формата, частично за счет высокой холки и богатой шерсти. Этот пример обладает хорошими сбалансированными углами. Его передние лапы длинные, а грудь на уровне локтей. Его шея также имеет правильную длину. Этот тип афгана (голова сейчас не обсуждается), понравится и специалисту и эксперту-оллраундеру.

В быстрой рыси голова и хвост этого афгана несутся высоко, все четыре ноги двигаются на равные расстояния. При движении более медленно, естественной рысью, могла бы иметь полное схождение, но схождение и ширина шага была бы гораздо менее театральной. Этот факт не представляет никаких проблем для тех, кто знаком с правильным строением афгана и эффектов на движение рысью этих факторов, а так же скорости.

http://afghanclub.ucoz.ru/publimg/d.gif

0

5

Уран Вильштальгер Ланд

0

6

http://s001.radikal.ru/i194/1102/1c/8ccef703199dt.jpg

http://s52.radikal.ru/i138/1102/b9/3bdfc977b747t.jpg

http://i022.radikal.ru/1102/fb/6802c554a69et.jpg

0

7

ИНОХОДЬ

ИНОХОДЬ СОБАК.
Л.Д.Олейникова. М., 2005 г. Лекция обновлена и дополнена в 2009 г.
Естественные аллюры
Термин "аллюр" определяет способы движения с различной скоростью, характеризующиеся своим особым ритмом и порядком перестановки ног. Наиболее известными аллюрами являются шаг, рысь и галоп, но иноходь и кентер также представляют собой нормальные способы движения многих четвероногих животных.

Иноходь относится к аллюру (способу движения) собак, в котором безопорная фаза отсутствует, толчка нет, а есть шарнирноподобное переставление конечностей. Собака, физически неспособная к продуктивному толчку, вымаху, манёвру - переходит на иноходь как на щадящий аллюр.
Существует два вида иноходи по типу ее происхождения – 1) как врожденный и 2) как приобретенный аллюр.

1). Сюда относятся породы собак, которым по рождению «показано» использовать этот аллюр ( мастино, бобтейл).
Для дисплозийных собак крайне характерна привычная иноходь, как для собак с диспропорцией костей конечностей.

2). Иноходь собак – как не врождённый, а традиционный аллюр. Пользоваться им умеет любая собака. Вопрос в том, чем обусловлена привычная иноходь? - Чаще всего - болями в ТБС и порочным сложением. А что при болях в ТЗС дает иноходь? Уменьшает вымах, уменьшая тем самым болевые ощущения?
Вымах из- за больных суставов уменьшается, а уменьшается вымах, и, главным образом, при иноходи отсутствует та самая фаза приземления в опоре веса собаки на заднюю лапу после безопорной фазы. Таким образом, уменьшается компрессия на сустав.

По данному вопросу можно рекомендовать изучить публикацию А.Н. ВЛАСЕНКО. Взаимосвязь между строением опорно-двигательного аппарата и особенностями движения собак. http://kerryharkov.rork.ru/index.php?op … Itemid=139

При экспертизе на выставочных рингах движения оцениваются на шаге и на рыси. ШАГ не является рабочим аллюром собак, поэтому мы не будем рассматривать функции двигательного аппарата на этом аллюре. Правда, оценка движения в шаге, хотя и утрачивающая свою популярность на выставках последних лет, имеет все-таки свои полезные особенности. Так на шаге, в отличие от других аллюров, мускулатура напрягается несравненно меньше и чистота, пластичность движений гораздо более зависит от работы суставов.
Но при этом важно, чтобы собака шла свободно, а не «внатяг»; сильное натяжение поводка позволяет скрыть многие недостатки сложения хорошо физически подготовленной собаки, как на шаге, так и на рыси.

ШАГ (THE WALK) - этот термин кажется настолько простым, что нет необходимости в каком-то более подробном анализе этого аллюра, кроме сравнения его с другими более быстрыми аллюрами, которые вынуждают собаку ускорять движение для поддержания равновесия и устойчивости. При шаге туловище всегда опирается одновременно на три конечности, при этом ноги отрываются от земли в четкой последовательности: правая задняя, правая передняя, левая задняя, левая передняя.

Некоторые собаки с дефектами строения опорно-двигательного аппарата, а также очень тяжелые или просто уставшие, показывают на шаге движения, сходные с иноходью, т.е. одновременно выдвигают вперед обе односторонние конечности.

Латеральный или «сдвоенный» шаг, конечно, очень некрасив, но неправильно было бы расценивать его как иноходь.

Переход собаки с ускоренной рыси на иноходь или на галоп обусловлен разбалансировкой движения, связанной с анатомическими особенностями (например, чрезмерно длинные собаки с короткой спиной и со слабой, узкой, удлиннённой поясницей) и физиологическим состоянием собаки (слабостью спины и поясницы, мягкой линией верха, не способной выполнять функцию «пружины» даже и при нормальном весе и правильном развитии конечностей). Если эти дефекты выражены в сильной степени (провислость), то пропульсивный толчок гасится деформацией позвоночника, так что процесс продвижения вперед переднего отдела опять-таки ложится тяжелой нагрузкой на передние конечности, как при передвижении передней рысью.

Интересно отметить, что при ускоренной рыси последовательность работы конечностей несколько меняется в сторону одновременности движения односторонних конечностей, поскольку передняя нога должна выноситься с заметным опережением диагональной ей задней.

0

8

ИНОХОДЬ четырехтактная (THE AMBLE) похожа на быстрый шаг вперевалочку с неравномерным четырехтактным ритмом, при котором собака почти, но не совсем, одновременно поднимает и опускает ноги то с правой, то с левой стороны. Такое непринужденное свободное движение характерно дня некоторых крупных пород, но время от времени этим способом двигаются все собаки.
Часто четырехтактную иноходь рассматривают как переходный способ движения между шагом и более быстрыми аллюрами, но этот тип иноходи (ambling) не следует смешивать с двухтактной иноходью (pacing).

ИНОХОДЬ (THE PACE):
Двухтактный аллюр, при котором собака совершенно одновременно поднимает и опускает то обе правые, то обе левые конечности, что ведет к покачиванию ее туловища. На склонность собаки к иноходи непосредственное влияние оказывают ее строение и пропорции.
ИНОХОДЬ, считающаяся пороком, имеет, как и рысь, стадию подвисания и определяется при скорости передвижения, соответствующей рыси: это — аналог рыси, но с латеральным (сдвоенным) движением конечностей.

Проявление иноходи может быть обусловлено как особенностями сложения, так и аномалиями нервной системы. В первом случае она передается потомству только с унаследованием этих особенностей, во втором — вне зависимости от экстерьера.

Проявление ИНОХОДИ первого типа можно считать следствием дальнейшего развития внешних форм, определяющих наличие ускоренной рыси. При увеличении индекса формата, загруженности корпуса, усилении низкопередости и недостатков строения плеча, предваряющих толчок передней конечности, не смещает центр тяжести на необходимую высоту к направлению посыла. В этом случае корпус собаки опускается быстрее, чем выносится вперед для опоры передняя конечность. Единственной возможностью поддерживать равновесие остается смещение веса тела в сторону толчковой конечности и замена одновременной работы диагональной пары латеральным порядком движений. Такое случается и при сильной усталости собак, когда более короткая и менее работоспособная мускулатура плечевого пояса уже не может обеспечить вертикального отталкивания с достаточной силой, и собака, бегавшая до этого ускоренной рысью, вдруг начинает иноходить.

Очень устойчивая «истинная» ИНОХОДЬ — второго типа — наблюдается и у прекрасно сложенных, с позиций общего экстерьера, собак. Ей зачастую сопутствуют те или иные наследственные психические отклонения.

ИНОХОДЬ двухтактная (THE PACE)характеризуется одновременным подниманием и опусканием то обеих правых, то обеих левых конечностей собаки, что ведет к покачиванию ее туловища.

Иноходь - это самый эргономичный аллюр у собак. Поэтому иноходь характерна для очень толстых, ослабленных, разбалансированных собак. Для большинства пород считается пороком движения, и, соответственно, на собак с такими движениями искоса смотрят в ринге.
ИНОХОДЬ как результат «квадратного» формата

У взрослых собак, имеющих «квадратный» формат, но склонных стоять немного опустив холку по сравнению с крупом, часто появляется тенденция, чтобы избежать столкновения ног, прибегать место рыси к иноходи. При этом туловище собаки раскачивается при переносе ее веса с одной стороны на другую. Для собаки на этих рисунках иноходь является естественным аллюром. На выставочном ринге на движение иноходью смотрят косо, независимо от породы собаки.

ИНОХОДЬ как результат усталости

у вымотанных ездовых собак на подходе к финишу во время гонок, когда большинство из них двигается одной из разновидностей иноходи, чтобы дать отдохнуть мышцам, уставшим от рыси и кентера. В данном случае иноходь справедливо называют «усталым» аллюром, поскольку собаки перешли на аллюр с одновременным подъемом и опусканием ног с одной стороны, чтобы уменьшить нагрузку.

ИНОХОДЬ во избежание, столкновения лап /недостаток/

Вообще говоря, для того чтобы иметь возможность сбалансировать силу толчка задних конечностей с длиной шага передних, длина туловища собаки должна немного превышать ее высоту в холке. У «слишком короткой» собаки углы сочленений, как правило, плохо выражены либо спереди, либо сзади, а часто на обоих концах. Иногда собака с более выраженными углами сочленений сзади может стать «закоренелым иноходцем», чтобы ее задние ноги не наступали на передние. Это пример крайне плохой координации перестановки ног.

0

9

ИНОХОДЬ в результате травмы или из-за выпуклой спины (недостаток)

Иногда иноходь является результатом травмы или нарушений в области поясницы или этот аллюр может возникать из-за слишком выпуклой спины, которая ограничивает действия мускулатуры крупа. Собака избирает наиболее удобный для нее вид аллюра, чтобы избежать боли или в силу привычки, возникающей в результате неправильной конституции.

Иноходь - один из естественных аллюров четвероногих животных с куполообразной спиной. Например, все слоны , жирафы и верблюды иноходцы.

Из книги "Средний шнауцер". Е. Ерусалимский, М., 1989 г.

"Всякая собака в ринге должна показывать свои возможности при движении двумя аллюрами: шагом и рысью. Есть породы, для которых движение рысью хотя и важно, но не является главным критерием оценки. Это породы собак с характерным передвижением галопом. Их в первую очередь оценивают в стойке, затем - в движении шагом и только потом - на рыси. Старые эксперты формулировали это коротко: добермана судят в стойке, овчарку - на рыси.

У преобладающего большинства пород собак иноходь квалифицируется как порочный аллюр, и шнауцеры не составляют исключение, поэтому демонстрировать этот аллюр не должны. Между тем, они весьма часто им пользуются, в то время как владельцы даже не подозревают об этом и в счастливом неведении продолжают бегать со своей собакой-иноходцем. Такое случается, как правило, в ринге, когда собака находится у владельца на поводке, или на прогулке, причём тоже на поводке. Стоит этого "иноходца" отпустить с поводка, как он, приобретя свободу, забывает про иноходь и переходит на полноценную рысь. Можно сделать вывод, что виновник порочного аллюра - поводок. Однако, если поводок действительно причина иноходи, то почему же другие собаки ,будучи на поводке, не пользуются иноходью и даже не проявляют склонности к ней?

Значит дело не в поводке? И да, и нет. Дело в поводке, который находится в руках неумелого или невнимательного человека.

Оказывается, если собака движется на натянутом поводке а человек перемещается с недостаточной для собаки скоростью, то в систему человек-поводок-собака вводится постоянный сдвиг по фазе посредством поводка, который, будучи натянут, меняет угол плече-лопаточного сочленения собаки, тем самым меняет длину шага передней конечности и вносит сбой в баланс движений передних и задних конечностей. Этот дисбаланс собака не может преодолеть, потому что человек вынуждает её двигаться с недостаточной скоростью. Замечено, что вероятность иноходи на поводке тем выше, чем соизмеримее между собой размеры человека и собаки. Поэтому крупные собаки сбоят на рыси гораздо чаще, чем мелкие.

Тренируя показ собаки на рыси, помните несколько правил.
Старайтесь бежать с собакой (или двигаться крупным шагом) так, чтобы поводок не был натянут. Этим вы приблизите условия к естественным для собаки. Хорошо, если собаке известна команда "рядом", т.к. её разучивают на УДП при провешенном поводке. Однако в этом случае есть опасность другого рода: "задрессированная" собака помнит, что она не должна опережать владельца, поэтому она не будет чувствовать себя в беге раскрепощённой. Кроме того, владелец может бежать, как уже говорилось, недостаточно быстро. Оба обстоятельства располагают к иноходи.

0

10

КАК ИСПРАВИТЬ ИНОХОДЬ?

КАК ИСПРАВИТЬ ИНОХОДЬ?

Чаще всего иноходь зависит от массы тела и еще от длины поясницы. Длинная поясница- иноходь. Метод "Дедушки Дурова никто не отменял. Главное - объяснить собаке, что от нее требуется на данном этапе. Берете веревку длинной 60-70 см. делаете две петли - одну одеваете на переднюю лапу-вторую на заднюю наискось. По команде - рысь, начинаете движение поначалу собака засбоит, как конь. Ничего, выровняется. Постоянно повторяете команду "Рысь","Рысь". 2-3 дня по 30 мин.- и ваш любимец по команде «рысь» начинает бежать -прекрасной рысью: он понял что от него требуют. Закрепляется на всю жизнь. Команда - и собака пошла, а так пусть бежит как удобно. Единственное - собаке дается команда с места, во время бега поменять аллюр она не может. Засбоила, заиноходила - по команде «стоять» остановили собаку и по команде «рысь» послали вперед.

БОРЬБА С ИНОХОДЬЮ

Всем иноходцам в ринге и вне его посвящается.

1. На коротком поводке при обучении "РЯДОМ" найти идеальную скорость перемещения при котором иноходь не проявляется (сложно при высокой скорости)
2. Использовать велосипед (сложно зимой)
3. Ходить на тренажёры с беговой дорожкой (интересно, где такие залы для собак?)
4. В объездке лошадей есть такая карусель (вращается, к ней пристегнуть песика и пусть себе рысит)
5. Прикрепить небольшой груз (брёвнышко) к шлейке, чтобы сзади в метре от задних ног по земле волочился и выгуливать на небольшой скорости.
Если есть у кого, что-то добавить, присоединяйтесь.

Причина иноходи кроется в строении собаки, а не в ее "привычке" бегать именно так, а не иначе. По крайней мере, есть ЛИНИИ, которые от мала до велика радостно бегают иноходью.

Попробуйте резко с места сорвать собаку в быстрый темп, и смотрите - бежит иноходью - остановились, пробуем заново, пошла рысью - в таком темпе наматываем круги, следим, чтобы не сбился на иноходь. Собаке нельзя давать иноходить.

0

11

http://s009.radikal.ru/i308/1102/7d/4653c6f66237t.jpg

houlder blade (scapula) – лопатка

spine of the shoulder blade – ость лопатки

shoulder joint – плечевой сустав

point of shoulder - точка плеча

upper arm (humerus) – плечевая кость

elbow – локоть

caudal angle of shoulder blade – каудальный (хвостовой) угол лопатки

зображенная на рисунке собака – бассет-хаунд из книги и из иллюстрированного стандарта бассет-хаунда, опубликованного Американским клубом бассет-хаундов.

Одной из самых спорных и трудных проблем для заводчиков является получение правильных углов плеча у своих собак. Достижение этой цели осложняется несколькими факторами.

Фактор 1. Неумение правильно оценивать плечи. Среди заводчиков не является редкостью то, что их никогда не учили, как оценивать углы плеча. Чтение о правильных плечах вовсе не имеет ничего общего с фактическим умением найти правильные кости, которые не видны глазу, и оценить углы на примере живой собаки.

Фактор 2. Недостаточное знание генетики. Хотя заводчики могут признавать необходимость улучшения плеч у своих собак, им может не хватать понимания генетических принципов таких, как добавочные гены и наследуемость, участвующих в отборе и разведении хороших плеч.

Фактор 3. Приверженность порочному принципу «авось». Существует распространенное заблуждение, что прямоплечая собака может давать хорошие плечи, если у ее предков они были хорошие. На самом деле, прямоплечая собака унаследовала гены прямого плеча и, скорее всего, будет передавать эти гены своему потомству, независимо от того, что у ее предков были хорошие плечи.

Признаки прямого плеча: Ниже приводим признаки, которые могут быть связаны с прямым плечом.

1) Короткий, семенящий шаг; плохой вымах.

2) «Подпрыгивание» в области холки (холка ходит вверх-вниз).

3) Передние пясти слишком прямые.

4) Короткая шея.

5) Короткая грудная клетка.

6) Не хватает груди спереди.

7) Кожные складки на холке (у некоторых пород).

0

12

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТАК

С УГЛОМ ЛОПАТКИ И ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ?

http://s005.radikal.ru/i210/1102/04/cdb6ea85c324t.jpg

figure a – правильный угол

figure b – прямая лопатка и правильная плечевая кость

figure c – прямая лопатка и прямая плечевая кость

figure d – правильная лопатка и прямая плечевая кость

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЛЕЧЕВЫХ УГЛОВ

Проблема 1. Отвесная плечевая кость, отвесная лопатка. Такое сочетание выдвигает все плечевое сочленение слишком далеко вперед. В этом случае передние ноги не поддерживают самую глубокую часть грудной клетки, и шея выглядит короткой. (figure c).

Проблема 2. Отвесная лопатка (слишком наклонена вперед); правильная плечевая кость. Такое сочетание ведет к тому, что шея выглядит укороченной, и не хватает сбалансированности переда (figure b).

Проблема 3. Правильное плечо, отвесная плечевая кость. Такое сочетание ведет к нехватке груди спереди и недостаточному вымаху (figure d).

Короткая шея: Если шея вашей собаки короче, чем описывает стандарт породы, зачастую это означает, что лопатка у вашей собаки находится под слишком прямым углом и зрительно укорачивает шею.

0

13

http://s41.radikal.ru/i093/1102/2c/65cdc9708cfet.jpg

ТИПЫ УГЛОВ ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

А. Породы, сложение которых предназначено для развития большой скорости: правильная лопатка и угол плечевой кости близок к 130о

В. Ретриверы\пастушьи породы: Правильная лопатка и угол плечевой кости близок к 120о.

С. Ахондропластические породы: правильная лопатка и угол плечевой кости близок к 90о.

Вертикальные линии иллюстрируют правильное положение плеча.

А) Породы, сложение которых предназначено для развития большой скорости: Угол лопатки и плечевой кости близок к 130о. К таким породам относятся породы типа грейхаунд. Плечевая кость очень отвесная; грудина не достает до локтя (выше локтя).

В) Ретриверы\пастушьи породы: Угол лопатки и плечевой кости близок к 120о. К этой группе относятся породы, чья работа предполагает поиск и подачу, пастьбу и поноску. Плечевая кость должна быть достаточно длинной, чтобы локти располагались под высшей точкой лопатки.

С) Ахондропластические породы: Угол лопатки и плечевой кости близок к 90о. К этой группе относятся такие породы, как бассет-хаунд и таксы, у которых локти плотно прижаты к грудной клетке и заметно выше линии грудины.

0

14

http://petrocrest.narod.ru/Image7.gif
Правильное Слишком вынесено вперед

Возвращаясь к предыдущей странице, за исключением переда пород, сложение которых предназначено для развития большой скорости, для определения положения плеча, проведите отвесную линию от каудального угла лопатки. Если плечевая кость и лопатка правильной длины и почти одинаковы по длине, и отвесная линия пересекает точку локтя, значит плечо расположено правильно.

У пород, сложение которых предназначено для развития большой скорости, и у которых локоть находится ниже линии грудины, проведите отвесную линию от вершины лопатки. Она должна пересекаться с локтем.

http://petrocrest.narod.ru/Image8.gif

Метод 1. Метод Бони Лэндмаркса (Boney Landmarks) часто используется судьями. Собака стоит в стойке с передними конечностями, перпендикулярными полу. Измеряется угол, образованный линиями, проведенными от вершины лопатки до точки плеча (от точки А к точке В) и от точки плеча до кончика локтя (от точки В к точке С).

1) Расстояние от А до В и от В до С может быть одинаковым у многих пород.

2) Этот метод измерения не такой достоверный , как Метод 2, при котором измеряются реальные длины костей.

3) С углом почти в 90 градусов, как показано на данном рисунке, если провести отвесную линию, как показано выше, она будет свидетельствовать о хорошем положении плеч

http://petrocrest.narod.ru/Image9.gif

Метод 2. Этот метод предполагает реальное измерение костей (он на 5-10% точнее метода 1). Собака стоит в стойке с передними конечностями, перпендикулярными полу. Измеряется угол, образованный линиями, проведенными вдоль ости лопатки к плечевому суставу (от точки А к точке В) и длиной плечевой кости (от середины вершины до самой нижней точки – от В до С).

1) Длина лопатки и плечевой кости варьируется у разных пород – иногда лопатка бывает короче плечевой кости.

2) Такое фактическое измерение костей является более точным, чем метод 1; углы, измеряемые при помощи метода 2 получаются более прямыми.

3) Положение плеча (от точки А к точке С) определяется также, как описано выше.

0

15

Анализ движений собаки на примере добермана.
из журнала "Мой чемпион" №2-3 за 2009 год

автор статьи - Robert L. Vandiver, США, перевод О. Портновой

ДОБЕРМАН В ДВИЖЕНИИ
Доберман изначально был выведен для защиты и сопровождения (создатель этой породы, Фридрих Луис Доберманн, служил сборщиком налогов). Порода на¬шла свое применение для выполнения различных задач, таких как доставка сообщений во время войны, патрулирование военных объектов, работа в полиции. Доберман используется как собака-спасатель, собака-поводырь и, конечно, как спортивная собака для оби-диенc и аджилити, для работы по следу, послушания и защиты. Такое разнообразие в применении подразумевает, что доберман владеет разными аллюрами.
Некоторые породы имеют специфические движения, являющиеся для них характерными. Примером могут служить «гарцующий» шаг цвергпинчера, стелющаяся рысь немецкой овчарки и иноходь старо-английской овчарки.
Считается, что наиболее удобным аллюром для добермана является галоп. Но если вы понаблюдаете за этой породой в естественных условиях, где-нибудь на природе, вы обнаружите, что не менее удобными для добермана являются и шаг, и рысь, и легкий галоп, и карьер. Эта порода может двигаться абсолютно любым аллюром.
В выставочном ринге движения добермана, как и у большинства пород, оценивают на рыси, поэтому мы рассмотрим именно этот аллюр.

КРАТКИЙ ОБЗОР
Только те собаки, которые способны работать продолжительное время и эффективно выполнять поставленные перед ними задачи, затрачивая при этом наименьшее количество усилий, могут быть названы рабочими. Продуктивно двигающаяся собака обладает прямолинейными движениями, что требует минимум затрат энергии и исключает подпрыгивание, рысканье или раскачивание на ходу как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.
Важной характеристикой движения является длина шага. Чем меньше шагов потребуется для покрытия дистанции, тем меньше энергии будет затрачено.
У большинства собак основной толчок для движения вперед обеспечивают задние конечности. Спина и поясница должны быть прочными, чтобы без потерь передавать силу толчка к передней части корпуса. Передние конечности несут около 60% веса и дают дополнительный толчок.
Стандарт описывает движения добермана как «Свободные, сбалансированные и энергичные, с хорошим выносом передних конечностей и сильным толчком задних конечностей особенно при движении рысью. Передние и задние конечности перемещаются прямолинейно и в одной плоскости. Ни задние, ни передние конечности не выворачиваются ни наружу, ни внутрь. Спина остается сильной и крепкой. На быстрой рыси правильно сложенная собака ступает след в след».

ОЦЕНКА ДВИЖЕНИЙ СБОКУ
Ниже изображены движения добермана на рыси при осмотре сбоку.
Начнем обсуждение с первого положения стандарта, описывающего движения добермана: «Свободные,сбалансированные и энергичные, с хорошим выносом передних конечностей и сильным толчком задних конечностей, особенно при движении рысью». Обратите внимание на вынос передних конечностей и размах задних (рисунок 1).

http://s53.radikal.ru/i140/1102/b4/036880c49875t.jpg

На рисунке 1 поверх изображения собаки можно начертить треугольник, чтобы наглядно показать правильное положение конечностей

http://s59.radikal.ru/i165/1102/eb/06694d88c6f9t.jpg

Передние конечности при выносе вперед приблизительно должны достигать линии, мысленно проведенной вниз от мочки носа. Размах задних конечностей должен находиться в балансе с выносом передних конечностей. Как можно видеть на рисунке 2, вершина треугольника находится прямо над точкой под корпусом собаки, куда ступают передняя и задняя лапы (практически в центре линии верха). Угол, который образует вынесенная вперед передняя нога, должен быть равен углу, образованному размахом задней ноги. Такие движения являются сбалансированными и правильными при осмотре сбоку.
Оценивая движения, важно обратить внимание на высоту поднятия ног. Если собака слишком высоко поднимает передние или задние ноги в движении, она напрасно тратит энергию. Чем ниже ноги по отношению к земле, тем меньше будет затрачено энергии. Существует старый кинологический термин «стричь маргаритки», который описывает экономичность движений собаки, когда её ноги отрываются от земли на высоту, достаточную лишь для того, чтобы срезать головки маргариток.
Чтобы изучить движения сбоку, проследите за тем, как собака совершает шаги. На рыси собака непрерывно работает ногами. Передняя лапа встает на землю чуть позади линии мочки носа и тут же движется назад, минуя линию груди, до точки, где она отрывается от земли, чтобы снова переместиться вперед для нового шага. Противоположная ей задняя нога движется одновременно, но по-другому циклу. Находясь в максимальной амплитуде вымаха назад, она перемещается вперед, минуя линию крупа и поясницы, чтобы встать на землю почти на линии середины корпуса.

Передняя лапа отрывается от земли прямо под центральной точкой линии верха и перемещается вперед для следующего шага. Задняя лапа встает на землю практически след в след передней. Здесь существует очень короткая фаза, когда корпус собаки продолжает поступательно двигаться вперед, в то время как ни передняя, ни задняя нога не касаются земли, что позволяет задней лапе встать на землю в той точке, где только что стояла передняя. (В противном случае задняя лапа столкнулась бы с передней). Это та самая неуловимо-короткая бесконтактная фаза движения, которую Rachel page Elliot описывает, как «эластичный прыжок» в аллюре, что вносит новый оттенок в видение свободных и сбалансированных движений. Кто-то называет эту фазу скольжением, кто-то - полетом. Этот стремительно-короткий период «полета» остается невидимым для невооруженного глаза, но его существование доказано научными изысканиями Elliot и плавностью аллюра собаки.

Важно обратить внимание на то, как двигаются задние конечности в тот момент, когда они производят толчок. Движение задней ноги можно разбить на три фазы. В первой фазе конечность перемещается вперед, чтобы встать на землю в той точке, где только что находилась передняя лапа. В работе задействованы мышцы бедра и таза. Во второй фазе нога мощно и размашисто идет назад, минуя линию пояса задних конечностей. На этой стадии главным образом работают бедренные мышцы, обеспечивая силу толчка. В третьей фазе задняя нога продолжает свое движение назад и выносится за линию пояса задних конечностей. Совокупность движения бедра и плюсны обеспечивают оптимальную силу толчка. В конце третьей фазы плюсна выносится далеко назад, завершая амплитуду толчка.
Заключительная стадия третьей фазы объясняет, почему плюсна (казалось бы, такая незначительная часть задней конечности) настолько важна в движениях собаки. Сравнение анатомии человека и собаки вряд ли является корректным, но функции бедра и голени человека аналогичны функциям бедра и голени собаки. Лодыжки соответствуют скакательным суставам собаки, а ступни выполняют такую же функцию, как и плюсны. Заканчивая шаг, человек отталкивается ступней. То же самое можно сказать о собачьей плюсне. А теперь представьте, как бы вы двигались, если бы ваши ступни и лодыжки были бы стянуты бинтом и потеряли бы свою подвижность. Делая шаг, вы не смогли бы завершить толчок ногой. То же самое можно сказать и о собаке. Этот пример наглядно демонстрирует важную роль плюсны при движении рысью.
Стандарт гласит: «Спина остается сильной и крепкой». Это означает, что на ходу спина (линия верха) должна быть в разумных пределах жесткой и прочной и не совершать никаких лишних колебательных движений по причине её слабости, излишней длины, некорректных пропорций корпуса или неправильных углов конечностей.
Линия верха у добермана всегда должна оставаться прямой и прочной. Собака, холка которой раскачивается на ходу вниз и вверх, имеет серьезные анатомические недостатки.
Попробуем количественно подсчитать, сколько будет дополнительно затрачиваться энергии при таком «гарцующем» фронте. Ширина шага у кобеля добермана на рыси примерно равна 28 дюймам (71 см), что составляет 2263 шага на милю (1,6 км). Собаке с правильными движениями потребовалось бы количество энергии, необходимое для переноса 94 фунтов (43 кг) на расстояние мили. На каждом шагу холка перемещается вверх-вниз на 1/2 дюйма (1,3 см). Поскольку передние конечности несут 60% общего веса собаки, то собаке с таким недостатком в движениях пришлось бы ещё дополнительно затрачивать энергию на непрерывное поднимание 60% 94-х фунтовой тяжести при прохождении этой мили. Другими словами, пробежав милю, собаке пришлось бы ещё вскарабкаться на 6 этаж. Если собака будет двигаться рысью в течение часа со средней скоростью 5 миль/ч, то дополнительно затрачиваемая энергия будет эквивалентна энергии необходимой, чтобы подняться на 30 этаж. За день работы такая собака устанет неизмеримо больше, чем собака, имеющая правильные движения.

В движении (при взгляде сбоку) доберман должен нести голову чуть впереди корпуса, поднятой выше линии спины, как это показано на рисунке 1. Это естественное положение головы собаки при движении рысью. Доберман не должен держать голову далеко впереди корпуса и на уровне линии спины, как это делают вьючные животные, или поднимать её высоко вверх, чуть запрокидывая назад, что характерно для пуделя.

0

16

ОЦЕНКА ДВИЖЕНИЙ
ПРИ ОСМОТРЕ СПЕРЕДИ И СЗАДИ

Движения «туда-обратно» описываются в стандарте следующим образом: «Передние и задние конечности перемещаются прямолинейно и в одной плоскости. Ни задние, ни передние конечности не выворачиваются ни наружу, ни внутрь. Спина остается сильной и крепкой. На быстрой рыси правильно сложенная собака ступает след в след».

http://i019.radikal.ru/1102/ac/7a9672c666ddt.jpg

На рисунке 3 изображены правильные движения добермана при осмотре в направлении на судью и от судьи. На рисунке 4 начерчены линии, чтобы показать, что ноги образуют сплошную прямую линию и движутся в плоскости, направленной к средней линии под корпусом.
Перемещаясь, конечности должны оставаться прямыми всегда, а не только в начале шага и в его конце. Стандарт требует, чтобы ноги не выворачивались ни внутрь, ни наружу. Подобные отклонения от правильного положения ног при движении обуславливаются отдельными недостатками их строения, которые мы рассмотрим в следующем разделе.
Обратите внимание, что на рисунках 3 и 4, при осмотре собаки спереди, видны только передние ноги, потому что они двигаются в одной плоскости с задними и заслоняют их. То же самое происходит с передними ногами при осмотре собаки в движении сзади - задние ноги заслоняют передние.
Важность сохранения конечностей прямыми при движении может быть понята, если мы сравним ноги собаки с ногами человека. Известно, что спортсмен с недостаточно прямыми ногами вряд ли сможет переносить длительные нагрузки. Слабые в коленях, икс-образные или кривые ноги не позволяют силе толчка правильным образом пройти через суставы. Точнее говоря, такое строение ног создает дополнительную нагрузку на суставы, что мешает спортсмену двигаться продуктивно и со временем может привести к повреждению суставов. То же самое справедливо и для собаки, конечности которой не образуют прямой линии при движении.

http://i055.radikal.ru/1102/d3/ae6398500ff6t.jpg

Стандарт требует, чтобы доберман на быстрой рыси ступала след в след. Это необходимо для сохранения баланса на ходу и экономии энергии Рассмотрим пример, когда собака не ступает след в след. Такая собака будет иметь тенденцию раскачиваться в движении! (рисунок 5).
На ходу ноги собаки должны быть расположены под углом к корпусу. Если ноги будут расположены отвесно вниз, собака будет иметь тенденцию раскачиваться. Это происходит, по¬тому, что только одна нога из пары (передняя или задняя) находится на земле. Когда одна задняя нога опирается о землю, другая в это время совершает шаг. Передняя пара ног движется по такому же циклу. Ког¬да только левая нога поддерживает корпус, он будет отклоняться вправо. И наоборот, когда опорной ногой является правая, корпус будет отклоняться влево. На рыси шаг одновременно совершают ноги, расположен¬ные по диагонали, например, правая передняя и левая задняя. В этом случае передняя часть корпуса будет отклоняться в одну сторону, а задняя - в другую. Такая походка вразвалку характерна для приземистых широ-котелых собак, таких как бульдог.
У доберманов иногда отмечается широковатый по¬став конечностей при движении, но они не имеют такой ярко выраженной походки вразвалку, как приземистые широкотелые собаки, тем не менее тенденция к буль¬дожьей походке остается. Для рабочей собаки такие движения не являются продуктивными, и на это обяза¬тельно нужно обращать внимание при экспертизе.
Кроме того, корпус собаки должен перемещаться строго по направлению движения. Отдельные анатомические недостатки могут заставить собаку двигаться, от¬клоняясь из стороны в сторону, или чуть боком, сбива¬ясь с темпа или раскачивая корпус. И хотя такая собака внешне движется прямо, её корпус (позвоночник) нахо¬дится не на одной линии с направлением движения.

0

17

КАК СТРОЕНИЕ СОБАКИ ВЛИЯЕТ НА ДВИЖЕНИЯ

На выставке судья осматривает собаку в статике, оценивая голову, окрас, шерсть, кондиции, темпера¬мент, сложение и т.п. По анатомии сложения часто можно предугадать, как собака будет двигаться. Но заключения, сделанные при осмотре собаки в стойке, по ряду причин не всегда совпадают с тем, как собака двигается на самом деле.

Движения собаки зависят от правильности её сложения и от мускулатуры. Если собака в прекрасной физической кондиции (вес, мышечный тонус, крепость сухожилий и связок), тогда мускулатура отступает на второй план. Собака будет двигаться так, как ей позволяет её анатомия.

Недостаточная кондиция и мускулатура могут привести к тому, что даже правильно сложенная собака будет двигаться непродуктивно. Это особенно отражается на движении передних конечностей, поскольку плечи соединены с корпусом не посредством суставов, а только мягкими тканями (мышцами, сухожилиями и пр.). И вполне возможно, что движения собаки не будут правильными из-за недостаточной кондиции, а не потому, что она неправильно сложена.

Многие судьи согласятся, что осмотр собаки в движении - это лучший способ убедиться, что оценка, сделанная в статике, является правильной. Только правильно сложенная собака будет двигаться правильно. На рисунке 6 изображен правильно сложенный доберман.

http://s015.radikal.ru/i330/1102/b0/f99a2dd94a8ct.jpg

Правильность сложения определяется правильностью пропорций и углов. Любое отклонение от правильного сложения повлечет за собой отклонение от идеальных движений.
(К сожалению автор пользуется старой редакцией стандарта и в добавок американской. Последняя редакция стандарта FСI для породы доберман вышла 14.02.1994 г. В ней сказано, что угол плечелопаточного сочленения должен составлять приблизительно от 105° до 110°. Тем не менее, этот факт ни в коей мере не влияет на правильность постулатов автора, - прим. переводчика).

Первое и очень важное требование - доберман должен иметь квадратный формат. Существует два отклонения: собаки со слишком длинным корпусом и собаки с укороченным корпусом. В отличие от пород, имеющих растянутый формат, когда длина корпуса больше высоты в холке, собаки квадратного формата должны иметь идеально правильные углы и пропорции, чтобы правильно двигаться. Просто потому, что квадратная собака не имеет дополнительного пространства под корпусом, чтобы избежать засекания передних и задних ног.
Рассмотрим собаку квадратного формата с излишне выраженными углами задних конечностей. Такой недостаток повлечет за собой излишний размах задних ног в движении, что приведет к их засеканию с передними. Собаке квадратного формата будет необходимо найти способ компенсировать подобный дисбаланс. Этого можно избежать, двигаясь чуть боком, так чтобы задние конечности совершали шаг чуть в стороне от передних. Или можно широко ставить задние ноги, чтобы они на ходу не мешали передним.
Собака растянутого формата имеет дополнительное пространство под корпусом, поэтому её передние и задние конечности при движении никогда не пересекаются. Растянутый формат компенсирует этот недостаток, который является проблемой для собаки квадратного формата. Тем не менее, собака растянутого формата, имеющая излишние углы задних конечностей, также не сможет двигаться правильно, поскольку будет иметь два недостатка: дисбаланс между углами передних и задних конечностей и слишком длинный корпус.
Доберман, у которого длина ног больше глубины груди, будет иметь те же самые проблемы при движении. Под корпусом будет недостаточно места для шага излишне длинных ног.. Задние конечности будут мешать движению передних, потому что те не будут в нужный момент покидать точку опоры.
Типичной разновидностью движения для этих двух недостатков является перемещение собаки чуть боком или зигзагообразно, как краб. Задние ноги будут вынуждены двигаться по одну сторону от продольной осевой линии корпуса, а передние - по другую.
Другой способ компенсировать эти недостатки строения - это более широко ставить задние ноги на ходу. Такой недостаток движений иногда встречается у доберманов, но чаще всего собака двигается чуть боком.
Продолжая разговор о недостатках в строении передних конечностей, рассмотрим угол плеча. Стандарт требует, чтобы плечо находилось под углом 45° по отношению к вертикали. То расстояние, на которое собака выносит переднюю ногу вперед, делая шаг, зависит от угла плеча. Есть одна старая пословица: «Шире плеч не шагнешь». Применительно к собаке это значит, чем прямее плечо, то есть меньше угол плеча по отношению к вертикали, тем короче шаг передних конечностей.
Собака с более прямым плечом, скажем 35° к вертикали, не сможет вынести ногу настолько далеко вперед, как собака с правильным плечом. В результате, такая собака будет совершать более короткие шаги как передними, так и задними конечностями. Представьте себе человека, шаг которого внезапно укоротился бы на 10% и ему пришлось бы делать на 10% больше шагов, чтобы пройти то же самое расстояние... таким неудобным способом. Чем шире шаг, тем продуктивнее движения.
И передние, и задние конечности движутся с одинаковой скоростью и делают одинаковое количество шагов, но длина шага может быть неодинаковой. Это случается, когда углы задних конечностей гораздо лучше передних, что у собак встречается нередко.
В этом случае шаг передних конечностей будет короче, чем шаг задних. Для компенсации собаке придется держать переднюю часть корпуса выше нормального положения - чтобы её передние ноги находились в воздухе чуть дольше, пока задние совершают более длинный шаг. Такой недостаток строения заставляет переднюю часть корпуса «гулять» на ходу вверх и вниз, что приводит к непродуктивным движениям, которые были рассмотрены нами выше.

http://s013.radikal.ru/i325/1102/a3/0e910362db8at.jpg

На рисунке 7 изображен правильный постав передних конечностей добермана в статике.
При правильном поставе конечность представляет собой сплошную прямую линию от плеча по направлению вниз к локтю, пясти и лапе. Конечности расположены параллельно друг другу и отвесно вниз относительно плеча.
Типичные недостатки в поставе передних конечностей изображены на рисунке 8, где слева направо можно видеть: вывернутые локти, узкий фронт, размет и косолапость.
Мы не будем рассматривать каждый из этих недостатков в отдельности по очень простой причине: все они обуславливают один и тот же недостаток в движении - не позволяют собаке сохранять ноги прямыми на ходу. Сила толчка для движения корпуса вперед должна передаваться через суставы. Но поскольку конечности не имеют прямого строения, то и суставы не работают оптимальным образом, выполняя лишние движения, из-за чего происходит потеря энергии толчка. Это приводит к дополнительной нагрузке на суставы и быстрой утомляемости собаки.
Вдобавок ко всему, собака с узким фронтом будет иметь слишком узкий постав передних конечностей на ходу и двигаться вперекрест, понапрасну затрачивая ещё больше энергии. А собака с вывернутыми локтями будет выбрасывать передние ноги в стороны. Это ещё одна разновидность непродуктивных движений.
При осмотре передних конечностей очень важно обратить внимание на строение пястей и лап. Стандарт дает следующее описание: «Пясти крепкие и почти перпендикулярные к земле. Прибылой палец может быть удален. Лапы кошачьи, сводистые и в комке, не вывернутые ни наружу, ни внутрь».

0

18

http://s016.radikal.ru/i335/1102/3e/66856882194at.jpg

Рисунок 9 является иллюстрацией правильного строения пясти и лапы. Чуть наклонная пясть амортизирует удары передних конечностей о землю, в то время как сводистые в комке лапы обеспечивают прочное сцепление с поверхностью.
На рисунке 10 изображена слабая пясть с недостаточно сводистой лапой, которую уже нельзя назвать кошачьей. Слабая пясть излишне прогибается при каждом ударе конечности о землю, поглощая часть энергии, необходимой, чтобы сообщить корпусу поступательно движение. Слабая, недостаточно сводистая лапа точно также отчасти гасит силу толчка и является областью, наиболее подверженной травмам. Такое строение пясти и лапы не может обеспечивать продуктивные движения, а только увеличивает риск травмирования.
Оценивать движения задних конечностей легче, чем движения передних. Они присоединены к корпусу посредством суставов, а не только мягких тканей, и правильность движений собаки в большей степени зависит от правильности их строения, и в меньшей -от кондиции. К тому же, механизм движения задних конечностей менее сложен, по сравнению с передними конечностями. Плечи могут перемещаться вверх и вниз и, кроме всего прочего, поворачиваться. В задних конечностях таких «сложностей» нет.
Стандарт описывает задние конечности следующим образом: «Углы задней части сбалансированы с углами передней. Седалищный бугор отстоит вниз от линии позвоночника примерно на 30°, формируя слегка округлый и хорошо заполненный круп. Длинные, широкие, хорошо обмускуленные бедра расположены под прямым углом к тазу. Колени четко выражены. Бедро и голень одинаковой длины. Когда собака стоит, плюсны расположены перпендикулярно земле».
Задние конечности подробно описаны в стандарте, остается обратить внимание только на один нюанс - на плюсны. Длина плюсен является очень важным аспектом правильных движений. На рисунке к стандарту (рисунок 6) изображены плюсны правильной длины, хотя нигде в тексте их длина не оговаривается.
В разделе «Общий внешний вид» доберман описан как: «Компактно сложенный, мускулистый и мощный, для выносливости и скорости», логично предположить, что плюсны должны быть умеренной длины, чтобы достигнуть баланса между выносливостью и скоростью. Длинные плюсны ассоциируются с животными-спринтерами, такими как заяц или антилопа. Короткие плюсны нужны скоту или вьючным животным - медлительным, но сильным и выносливым. Поскольку доберман не относится ни к тем, ни к другим, можно сделать вывод, что для достижения баланса предпочтительны плюсны средней длины.
Чтобы понять правильное строение задних конечностей, достаточно изучить типичные недостатки.

http://s51.radikal.ru/i133/1102/fa/47d4f9a53417t.jpg

Основные недостатки изображены на рисунке 12
А - слишком выраженные углы задних конечностей В - прямой круп и недостаточные углы конечностей С - скошенный круп
Излишне выраженные углы задних конечностей редко сопровождаются излишне выраженными углами передних, поэтому большинство собак с таким недостатком несбалансированны. Чрезмерные углы задних конечностей заставляют их в движении перекрещиваться с передними, что было рассмотрено ранее.
На рисунке 12В мы видим прямой круп и недостаточные углы задних конечностей. Результатом такого отклонения от правильного строения являются связанные движения и короткий шаг. Прямые колени и прямой круп не позволяют собаке производить оптимальный размах задними ногами (по аналогии, как прямые плечи не позволяют максимально выносить передние). А спрямленные углы скакательных суставов не дают достаточного толчка с максимальным выносом плюсны назад.
Излишне выраженные углы задних конечностей в совокупности со слабыми скакательными суставами является ещё более грубым недостатком. Здесь возникают те же самые проблемы, как у собак с излишне выраженными углами задних конечностей, но при этом плюсны не могут быть отвесными. Собака с такими не достатками будет двигаться, подставляя ноги под себя, практически с полным отсутствием толчка. Скошенный круп тоже ограничивает движения (рисунок 12С).
У доберманов время от времени наблюдается комбинация таких недостатков как излишне выраженные углы задних конечностей и прямой круп (рисунок 12А). Внешне такая собака движется правильно, потому что прямой круп компенсирует излишние углы и позволяет производить достаточный размах задними ногами. Всё только кажется правильным - на самом деле собака имеет два существенных недостатка.
В стандарте сказано: «При осмотре сзади ноги прямые, параллельные друг другу, ширина постава соответствует правильно сложенному корпусу. Прибылые пальцы отсутствуют. Лапы кошачьи, как у передних конечностей, не вывернуты ни внутрь, ни наружу».
И стандарт и иллюстрация к нему снова прекрасно описывают строение задних конечностей при осмотре сзади.
Стандарт подчеркивает, что задние ноги должны быть прямыми, что позволит собаке сохранять ноги прямыми во время движения, как это изображено на рисунках 3 и 4. Типичные недостатки строения задних конечностей при осмотре сзади показаны на рисунке 14 и несут в себе точно такие же проблемы, о которых мы говорили, рассматривая недостатки строения передних конечностей. Слева изображена собака со сближенными скакательными суставами (коровий постав), справа скакательные суставы вывернуты наружу (бочкообразный постав). Такой постав задних ног не позволяет им быть прямыми в статике.

0

19

http://i024.radikal.ru/1102/d1/6a597044aea0t.jpg

Рисунок 13
При движении суставы собаки будут совершать лишние движения, поглощая энергию толчка. Собака будет быстро уставать, а дополнительная нагрузка на суставы приведет к их быстрому изнашиванию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В начале этой статьи были рассмотрены правильные движения добермана при осмотре сбоку, спереди и сзади. Цель состояла в том, чтобы именно правильные движения прочно закрепились в сознании читателя.
Затем в статье был описан механизм движения и
обсуждалось, как недостатки строения влияют на правильность движений. Рассматривание недостатков помогает понять, как собака не должна двигаться.
И хотя это важно: видеть недостатки и понимать, как они влияют на движения - и все же читателю не стоит увлекаться «судейством по недостаткам», ставя их во главу угла. Хороший судья прежде всего отмечает достоинства собаки, затем осматривает движения и только потом дает оценку, основываясь на балансе между существующими достоинствами и недостатками.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»