"Выбирайте дрессировщика по его собаке.
Постоянно попадается этот совет, в текстах про выбор учителя для своей собаки.

У правильного дрессировщика обязательно должна быть личная, отдрессированная собака. Хороший дрессировщик имеет высокие результаты на соревнованиях. Посмотрите на собаку дрессировщика и выберите именного его, не доверяйте тому, кто не может вам показать свою собаку.

Так обычно советуют и , конечно же, не пишут всей правды.

Если бы было все так просто. Посмотрел на собаку дрессировщика, оплатил занятия и получил похожую собаку. А вот и нет! Не проходит такой номер. Наличие собственной подготовленной собаки у дрессировщика вообще ничего не гарантирует и совет не работает. Почему это происходит?

1) Первая причина, почему совет про собаку дрессировщика не работает.
Почему-то никто не вспоминает, что для отличных результатов нужна особенная собака. Для гарантированного результата дрессировщик будет искать свою "особенную" собаку, которая будет удовлетворяет его высоким требованиям. Он не будет работать на результат с абы кем. Если вспомнить сколько собак приобретается, меняется, перепродаётся и снова покупается у тех же результативных дрессировщиков-спортсменов.
Говно в результативную работу не идёт! Прошли те времена, когда дрессировщик пытался слепить что-то "из того что было". Сейчас дураков нет!
Спортивная кинология спорта высоких достижений - это голимый бизнес, в котором роль собаки вторична.Спортивная собака всего лишь рабочий инструмент. Инструмент выбирается под результат, всё остальное относится к разряду "уси-пуси" и недостойно внимания настоящего профи.
Рядовому собаководу нет смысла смотреть на собаку дрессировщика-спортсмена, так как у него совершенно другая собака.

2) Вторая причина - это временной фактор.
Дрессировщик, профессионально занимающийся спортом, уделяет своей собаки массу времени. Это его работа! Такой дрессировщик может себе позволить часами, днями, сутками, неделями шлифовать, оттачивать, дорабатывать навыки. Естественно, когда-то, рано или поздно, количество перейдёт в качество и на выходе обыватель увидит изумительную картинку отлично работающей собаки. Но никто не скажет, что на такой результат у дрессировщика ушли годы. Есть ли у простого владельца столько времени, готов ли он повторить эпопею дрессировщика-спортсмена? Конечно же нет!
Простому собаководу надо во вменяемые сроки получить вменяемую и управляемую собаку. Имеет ли хоть какое-то отношения к этим требованиям собака готовившаяся годами? Никакого!
Обыкновенный собаковод не имеет столько времени на работу с своей собакой, сколько затрачено на собаку приводимую ему в качестве примера у дрессировщика-спортсмена.

3) Третья причина - это, так называемые, породные особенности.
Не секрет, что люди склонны к формированию стереотипов. Это особенность нашей психологии проявляется во всем, в том числе в работе с собаками. Где можно встретить определенные стереотипы в кинологии? В породах и в нормативах.

Рассмотрим породы.
Большинство результативных дрессировщиков-спортсменов работают с ограниченным числом пород. Мали, НО РР, бордеры и всё. Попадаются собачки других пород, но в собачьем спорте это экзотика. Каждой породе присущи определенные породные особенности. Дрессировщик привыкает к работе с этими особенностями. Вырабатываются определенные методики дрессировки, выбирается определенный режим работы, последовательности обучения, тренинга и т.п. Дрессировщик привыкает к этому, дрессировщику становится комфортно работать таким образом, у дрессировщика формируется стереотип дрессировки.

В качестве примера.
Подобными стереотипами грешат почти все иностранные специалисты приезжающие к нам. Подобрав необходимую для результата собаку, сформировав свою методику обучения и дрессировки, получив результат, специалист становится обладателем работающего шаблона. Шаблон закрепляется и становится стереотипом, нормой поведения для конкретного дрессировщика, в работе с любой собакой. При работе с собаками похожими на собаку дрессировщика-спортсмена, этот шаблон годится на все 100%, при работе с собаками не похожими на собаку дрессировщика даёт 100% сбой. Сколько было покалечено собак в России от подобной работы собак, никто не считает. Этих собак не будут показывать на рекламно-зазывающих роликах,через них не будут пиариться, просто сделают тупое лицо, разведут руками и скажут, что ничего подобного не ожидали. "Собачка-то явное г..., а специалист несомненно хороший"- типовой ответ в такой ситуации.

Своего добра у нас тоже хватает.
Помнится один знакомый владелец со своим молоссом, после УГС собрался в спорт. Выбрал очень именитого тренера, сходил на пару занятий и прибежал обратно. Побывав на занятиях у именитого тренера он понял, что тот вообще не учитывает породные и индивидуальные особенности его собаки. Дословно было сказано следующее: "он с молоссом работает в режиме малинуа"! А в каком другом режиме данный тренер может и должен работать, если у него исключительно собаки определенного типа поведения и одной породы? У этого тренера есть шаблон, работающий шаблон, который он не будет менять в угоду обывателя с "нестандартной" собакой.
Обыкновенный собаковод не понимает, что ему рекомендуют оценить работу узкоспециализированного специалиста, опыт которого ограничен работой с определенной породой.

4) Четвертая причина - это нормативы и их последствия.
В современной кинологии содержание нормативов подменено их формой. В современных нормативах оценивается не смысловое содержание навыков, а красота их выполнения. Про современные нормативные требования по выполнению команды "место" в ОКД, про обучению облаиванию пустых укрытий, про собак "звездочётов" и т.п. писал неоднократно. Возможности для их "правильного" выполнения остаются только в искусственных условиях (обособленная территория без сильных, посторонних раздражителей). Красивое выполнение навыков собака показывает на протяжении ограниченного количества времени, а что потом? А потом бывает всё что угодно. Я вдоволь насмотрелся на жрущихся, дерущихся, трусливых и т.п. собак, показывавших в искусственных условиях чудеса послушания. Но картинка собаководу-любителю будет показана нужная!
Обыкновенному собаководу не будут раскрывать ограниченный характер применения современных нормативных требований.

Гиперторофированное сползание в форму выполнения навыков влечёт за собой изменение методов подготовки и условий, в которых эти навыки можно показать в требуемой форме. Начинается экстремальное поднимание мотивации, депривация по общению, прогулкам, движению, формируется игровой или пищевой маньяк. Естественно, для такой работы дрессировщик вынужден использовать исключительно ПП (положительное подкрепление).
Сейчас, уже сформировалась устойчивая категория дрессировщиков-попистов, которые ничего не признают, кроме ПП. Пописты готовы морить собаку голодом, доводить желание играть с предметом до маниакального состояния, повышать уровень возбуждения до стрессовых состояний, но только не использовать отрицательное воздействие. Всё это объясняется исключительно гуманным характером методики.

Простой собаковод не понимает, что ПП, в виде игры или еды, работает исключительно в условиях доминирующей мотивации. А для создания доминирующего превосходства рабочей мотивации хороши все средства (сильный голод, депривация по движению, игре, общению и т.п.). Из собаки всеми средствами делают неврастеника, который кроме пожрать, поиграть и поср@ть больше ничего не хочет. Если хотите, то собаку превращают в зомби. Как однажды сказал один из "гуру" ипонутых: "для результативной работы нам надо уничтожить в собаке все врождённые инстинкты". И ведь действительно, убивают.

Приведу пару примеров.
В 2005 , на одном из семинаров, новоявленный владелец НО, решивший заняться ИПО, с гордость показывал мне фотографии дрессировки своей собаки. Объяснял, что собака из вольера выводится в туалет и на работу, все остальное время она говеет. Работа занимала 2-3 минуты, потом собака ставилась на место. Никакой лишней беготни, все по делу.

В 2008 бывший сотрудник милиции занявшийся спортом с собакой по нормативу ИПО, с придыханием сообщал о том, что недавно приобщился к знаниям одного европейца. Этот европеец, на своём семинаре запретил держать собак на привязи, выгуливать их. Клетка-работа, клетка-работа, только так придёт успех. На моё замечание, что это жестоко по отношению к собаке, мой собеседник сказал: "но ведь будет результат! У европейца он есть!" Человек искренне радовался, что ему обосновали целесообразность "скотского" отношения к своей собаке ради результата.

Постоянное стрессовое состояние , с периодической выдачей кусков или мотивационных объектов, больше всего походит на выдачу очередной "дозы" наркоману. Ну мы же не считаем наркомана здоровым психически и физически человеком, так почему же для собак маниакальные формы поведения трактуются как норма?
Вот такая изнанка ПП высокого уровня. Почему-то всё вышеописанное считается гуманным, а кратковременный (1-2 секунды) рывок строгим или воздействие ЭШО, объявляется вселенским злом.

В среде спортивных собак, показываемых обывателю, очень мало вменяемых животных, большая часть из них психологические инвалиды. Инвалидность которых эксплуатирует дрессировщик-спортсмен.
Обыкновенному собаководу никогда не раскроют реальную цену получения высокой заинтересованности собаки в работе.

5) Почему написал этот пост?
Надоело это враньё!
Некоторое время назад, стал свидетелем работы спортсмена высокого уровня с обывателем. Приехавший щенок был недостаточно заинтересован в еде, первое занятие, новое место, подвижная порода. Как результат у спортсмена ничего не получалось, а щен, как на зло, все чего пытался поднять с земли. Дернули его раз, дернули два, а потом с пыра закуячили башмаком по морде, как само собой разумеющееся, и стали дальше нести свет в массы, рассказывать про ПП и прочие няшки.

Выбираете себе дрессировщика? Посмотрите на его собаку, её работу и.... сто раз подумайте какой ценой всё это достигнуто и надо ли вам всё это?
Такой совет будет более правильный!"

(с) А.Журавлев

.