КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК ф.ДРИМЛЭНД

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О щенках фокстерьера

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как правило после рождения щенкам на протяжении 3-х недель фактически не требуется человеческая помощь и забота.
Чем реже в этот период хозяин будет подходить к собачьему семейству, тем лучше. Щенкам вполне достаточно заботы, которую проявляет мать, она их кормит, массирует им животики, чтобы они могли испражняться, подлизывает за ними нечистоты, "моет" их языком и согревает своим теплом. Сытые и ухоженные щенки никогда не будут пищать. Если рядом с матерью тишина, лишь время от времени доносится негромкое чмокание сосущих щенков, значит, все в порядке, никакого вмешательства не требуется. Если в "гнезде" раздается попискивание, то или у матери мало молока, или кто-то из щенков недоедает и остается голодным, или в "гнезде" сквозняк, который опасен для новорожденных. В таком случае хозяину необходимо принять следующие меры: дать суке-матери препарат, усиливающий образование и приток молока, подложить в следующую кормежку голодного щенка к нижним, наиболее наполненным молоком соскам, устранить сквозняк.
Согласно принятым стандартам обоих пород у фокстерьеров должны быть купированы хвосты. Новорожденному, еще слепому фоксику предстоит испытать первую в его щенячьей жизни неприятность - боль, связанную с отрезанием одной трети его хвостика. Это необходимо сделать на первой неделе, не позднее 5-го дня от роду, пока не закостенели хрящики. Самое оптимальное - в трехдневном возрасте, поскольку в более ранние сроки можно ошибиться с промерами.
Для купирования необходимо приготовить на "хирургическом" столе:
- острые, хорошо наточенные прямые ножницы, протертые любым спиртовым раствором;
- 3%-ный раствор перекиси водорода или порошок стрептоцида (для дезинфицирования ранки после операции);
- небольшую марлевую салфеточку (для пропитки ранки);
- самые тонкие (без оплетки) медицинские резинки (в качестве жгута) по количеству щенков;
- жесткую (лучше - тонкую металлическую) сантиметровую линейку;
- спичку и зеленку (для простановки метки в месте отрезания)
Чтобы не нанести душевную травму суке-матери, желательно забрать от нее щенков и проделать операцию купирования в другой комнате.
Хвостики у щенков одного помета бывают разной длины. Поэтому у каждого отдельно взятого щенка нужно измерить хвостик, начиная от основания и до кончика. Затем подложить под хвостик линейку и пометить спичкой, смазанной зеленкой, место предстоящего купирования. После этого резиночкой (как жгутом) перетянуть, но не слишком сильно, хвостик на расстоянии 1 см от его основания и резким движением ножниц отсечь ненужную часть. С помощью салфетки пропитать ранку перекисью водорода или присыпать стрептоцидом. Подождать 1-2 минуты, разрезать резинку-жгут и отнести щенка к суке-матери для зализывания. Когда ранка подсохнет, болячка сама отпадет. Желательно оставлять у щенка не совсем точно две трети хвостика, а еще небольшой припуск в 0,2-0,3мм. Например, если у щенка длина хвостика 6см, то нужно оставить нетронутой длину 4,2-4,3 см. Остальное - отрезать. Следует также иметь в виду, что иногда в помете встречается крупный щенок, а хвостик у него коротковат. И наоборот, бывает очень маленький щенок, но с удлиненным хвостом ( это легко увидеть, сравнивая его с однопометниками). В первом случае рекомендуется отрезать четвертую часть, а во втором случае - точно третью часть хвостика. Ни в коем случае больше трети купировать нельзя. Владельцу щенков необходимо научиться самому проделывать эту процедуру или обратиться к кинологу-специалисту по породе. Нельзя доверять купирование хвостов у фоксиков ветеренарным врачам, так как это, пожалуй, единственное, в чем они , как правило, ошибаются. За всю многолетнюю практику купирования хвостов у фокстерьеров лишь в единичных случаях ими были оставлены хвосты правильной длины.
Одновременно с купированием хвостиков необходимо в обязательном порядке отрезать прибылые пальцы (расположены чуть выше на задних ногах) у тех щенков, у которых они имеются. Желательно (но не обязательно) отрезать и пятые пальцы (расположены чуть выше на передних ногах), потому что во-первых, их ногти кривые и по мере отрастания могут впиваться в ноги, и во-вторых, при передвижении собаки по завальным лесам, неровному полю, по насту эти пальцы сбиваются и причиняют боль.
По мере роста щенка растут и когти на лапах. Время от времени их нужно осторожно, аккуратно постригать. Самые кончики ногтей, тоненькие коготки, похожие на крючки, следует отрезать как можно раньше. Делается это для того, чтобы они не расцарапывали живот матери (во время сосания щенки сучат лапками) и не мешали правильному поставу лапы (а значит и ноги в целом), не зацеплялись за мягкие предметы (это может привести к вывиху пальца).
Через две недели после рождения у щенков открываются глаза. Они начинают ползать и 2-3 дня спустя пробуют встать на ножки. Как только малыши смогут стоять и, пусть еще неуверенно, ходить, следует обратить внимание на их коготки. Если к тому времени появятся "крючки", их нужно отстричь. А далее - следить за их отрастанием и обрезать по мере необходимости. Начиная с восьмимесячного возраста когти лучше укорачивать специальными ножницами , которые можно купить в магазинах товаров для домашних животных. Такими ножницами когти легко срезаются, не расщепляются и не крошатся.
Первым сигналом, указывающим на то, что щенков пора начать подкармливать, служит поведение суки-матери. Она быстро, с жадностью поглощает свой корм и стремглав бежит к детям, которые завидев ее, устремляются уже не к соскам, а к ее морде, которую с удовольствием облизывают. Эти облизывания мать понимает как требование отдать пищу. Поэтому она тут же отрыгивает все проглоченное ею. И щенки это поедают. Подкормку необходимо начинать в трехнедельном возрасте. К этому времени подросшим малышам еще хватает материнского молока, но постепенно их желудки должны привыкать к другой пище. Лучше всего начинать со скобленки (ножом соскабливать с куска свежей, не замороженной и нежирной говядины тоненькие пластинки сырого мяса, которые выглядят как мягкие катышки). Благодаря этой пище щенки начинают совершать жевательные движения, что способствует развитию их челюстей. Одновременно можно давать цельное молоко, но непременно теплое, и протертую через ситечко геркулесовую кашу, фактически очень питательный кисель из геркулеса. Затем следует приучать щенков к самой разнообразной пище, которую они должны научиться есть из блюдечка: творог, супы, жидкие каши, протертые овощи. Лучше все эти продукты давать не порознь, а вперемешку, добавляя в них вареное и сырое мясо. Главное условие - это правильное и сытное питание. Прикармливать щенков нужно 5-6 раз в день после того, как они пососут молоко матери.
Не следует забывать и о самой суке-матери. Считается, что за время беременности и в подсосный период она отдает каждому щенку до 1/7 части своей субстанции. Поэтому ее рацион питания должен быть наиболее полным: мясо, мясо и еще раз мясо, рыба, говяжьи почки, сердце и вымя , творог, любые молочные каши, морковь и другие овощи. Полноценность молока матери зависит от того, как ее кормят. Ее питание должно быть очень разнообразным и обильным. Только при этом условии она сможет кормить свое потомство на протяжении месяца ( основной подсосный период), но и после этого, когда молока становится все меньше и меньше, пусть реже, чем прежде, но все же несколько раз в день кормит их. Этот период кормления материнским молоком может растянуться до 8-10 недель. Чем дольше кормятся щенки материнским молоком, тем физически здоровее они будут, потому что по своей питательности его ничто на свете не может заменить.
Наряду с материнским молоком незаменимыми являются для щенков свежий воздух и солнечный свет. Поэтому у щенков, родившихся весной или летом особых проблем с этим нет, а вот у щенков, появившихся на свет осенью или зимой их не хватает. Таким малышам, начиная с шестинедельного (1,5 месяца) возраста, желательно добавлять в пищу один раз в день одну каплю жидкого витамина "Д" (для питания кожи) и одну каплю "тривитамина" - заменителя рыбьего жира (от рахита). Кроме того, всем щенкам, начиная с этого возраста, необходимы кальций и фосфор для формирования костяка и зубов, которые начнут шататься в трехмесячном возрасте, а затем меняться на новые, постоянные. Отчасти нехватку кальция и фосфора можно восполнить глюканатом кальция и глицефосфатом кальция (таблетка по 0,5 г), чередуя их прием (одну таблетку в день). Для этого нужно растереть таблетку в порошок и всыпать в корм.
Чтобы организм щенка хорошо усваивал то, что он съедает, необходимо "прогнать" внутриутробных глистов. В месячном возрасте щенок уже умеет самостоятельно питаться. Его желудок в состоянии переваривать разнообразную пищу, а значит, сможет выдержать яд, содержащийся в глистогонных средствах. Для этих целей удобнее воспользоваться препаратом с противоглистным действием который легко влить щенку в рот с помощью небольшого шприца (без иглы). Каждого щенка в помете необходимо взвесить и рассчитать его индивидуальную дозу суспензии. Через 10 дней процедуру следует полностью повторить.
На 8-й-14-й день после рождения у щенков могут появиться блохи, если они были у матери. Новорожденных в этот период нельзя мочить и мыть, тем более химическими препаратами, потому что кожа у них очень нежная и чувствительная. Надо тщательно выбрать блох из шерсти вручную. Проще всего это сделать , прижимая каждую блоху пальцем, смоченным в подсолнечном масле. Блоха при этом мгновенно завязает в нем и погибает. После этого ее спокойно можно удалить из шерсти.
Что касается прививок, то это конечно же, прерогатива ветеринарных врачей. И все же несколько слов об этом необходимо сказать. В настоящее время существует огромное количество средств вакцинации, в том числе выпускаемых зарубежными производителями. Необходимо помнить, что существует многообразие вирусов одного и того же заболевания. и в разных регионах Европы они свои. К тому же неизвестно в каких условиях транспортировались и хранились иностранные препараты. Чтобы избежать риска, для наших собак лучше применять отечественные вакцины, например "Биовак", который лучше разнести на 2 вакцинации, как против чумы, так и против энтерита в комплексе с гепатитом и аденовирусом. В связи с этим предлагается следующая очередность прививок, начиная с двухмесячного возраста .
Следует четко соблюдать период между прививками, потому что именно такое количество дней щенок болеет после вакцинации.
Главный принцип - все четыре вышеперечисленные прививки надо успеть сделать до начала смены зубов, потому что они сильно влияют на появление новых коренных зубов, особенно у фокстерьеров. После их полной смены ( в основном, в шестимесячном возрасте) молодую собаку следует привить против бешенства ( лучше в возрасте 8-10 месяцев).
Большое значение для фокстерьеров имеет телосложение. Квадратный или приближенный к квадратному формат фокстерьера просматривается уже в тридцатидневном возрасте. Но прежде чем окончательно сформируется собака, телосложению предстоит претерпеть неоднократные изменения. Основной (интенсивный) рост проходит, как правило, до пятимесячного возраста. Далее, в течение 3-5 последующих месяцев прибавление в росте исчисляется миллиметрами. а иногда и вовсе останавливается. Но бывают случаи, когда щенок интенсивно растет до 9-11 месяцев и продолжает расти до 1,5 лет. Такой щенок обычно вырастает очень высоким (41-42 см), а иногда становится переростком. Последнее связано со многими причинами, в том числе с наследственностью, с неправильным племенным подбором родительской пары, с питанием и др.
Изменение формата фокстерьера начинается с двухмесячного возраста. И выглядит это непредсказуемо: то формат становится растянутым, то укорачивается, потом опять удлиняется, передние конечности то отстают в росте, а задние прогрессируют, потом - все наоборот, шея то поднимается, то вдруг останавливается в росте, потом опять начинает удлиняться, голова то кажется большой, а через некоторое время - маленькой по сравнению с колодкой собаки; соответственно "гуляют" уши: то приподнимаются, то опускаются, то оттопыриваются, то прилегают к голове ( причем зачастую не одновременно). Даже цветные пятна (черные или рыжие, в зависимости от окраса) по мере взросления щенка меняются по величине (становятся крупнее) и перемещаются по направлению к голове. Например, если цветное пятно у щенка в возрасте 8 недель было на пояснице, то у взрослой собаки оно окажется на спине, почти у холки. Создается впечатление, что все стати щенка развиваются порознь. Такова необычная природа формирования фокстерьера.
По мере роста щенков меняется и их окрас, вернее, оттенки окраса. В день рождения у всего помета и головы и цветные пятна на белом фоне туловища кажутся темными, почти черными. Но уже через несколько часов видно, кто из однопометников будет трехцветным, а кто - рыже-пегим (о сплошь белых собаках речь не идет). Дальше, по мере взросления, изменения претерпевает только рыжий окрас, который все больше и больше будет осветляться до тех пор пока не остановится рост. У трехцветных щенков подпалины по бокам морды просматриваются уже через неделю после рождения, правда, выглядят они очень осветленными, белесыми. Но рыжий цвет эти подпалины, а иногда и лобная часть головы, приобретут к трехмесячному возрасту. И только когда закончится рост, станут ярко-рыжими. У рыже-пегих щенков рыжий цвет заметно светлеет уже через полтора месяца и станет ярким, как только у щенка прекратится рост. Он может еще раз поменяться после первой линьки, но только в сторону яркости. Черный окрас морды у рыже-пегих фокстерьеров не принимается в расчет как третий цвет. Окрас собаки, у которой голова и пятна на белом фоне туловища рыжие, считается белым с рыжим. Рыжий цвет может быть разных оттенков: от светло-рыжего до темно-рыжего.

Супрунова О.
© Охотничьи собаки

0

2

ЩЕНОК ФОКСТЕРЬЕРА
                                                                            1. Выбор

Главным фактором, определяющим выбор щенка для охотника, является его происхождение от известных, проверенных в норе собак, высокие рабочие качества которых подтверждены в нескольких поколениях. Это основа успеха. Только в этом случае у вас будет гарантия, что вы приобрели хорошего помощника. Поэтому, прежде всего, следует собрать исчерпывающую информацию о родителях щенка. Однако сделать это не так просто – потребуется приложить определенные усилия, о чем впоследствии жалеть не придется.
Знакомясь с документами производителей, главное внимание нужно уделять не степени дипломов, а уровню врожденных охотничьих качеств – вязкости и злобы. Эти качества и определяют, главным образом, работоспособность и эффективность фокстерьера на охоте. Важно также, где получены дипломы высоких степеней: если на состязаниях, то это хороший показатель, тем более, если собака стабильно демонстрирует высокий уровень охотничьих качеств.
Запись балльной расценки и родословной собаки, испытывавшейся по подсадной лисице в искусственной норе, выглядит, например, следующим образом (для диплома 1 степени):

(18+9)+28+30+4+(2+1)=92

Первые две цифры (в скобках) относятся: первая – к оценке скорости (из 20 возможных баллов) и вторая – к оценке верности преследования лисицы в норе (из 10 баллов). Обычно, если собака не очень крупная, скорость преследования довольно высока. Если показатель верности достаточно стабилен и для ряда полученных дипломов составляет не менее 7-10 баллов, то это хороший показатель, характеризующий чутье собаки и ее мастерство. Третья цифра 28 – это оценка злобы (максимально возможная – 30 баллов). В данном случае собака закончила работу мертвой хваткой по месту не позднее, чем через 5 мин от начала контакта с лисицей. Ценный показатель!Высоко оценена вязкость работы – 30 баллов. Это максимум. Последние две цифры в скобках – оценка послушания, слагающаяся из оценки подхода к владельцу по команде и ходьбы у ноги (максимальные оценки соответственно 5 баллов).Если у собаки несколько дипломов и за злобу получена оценка в пределах 20-30 баллов, а за вязкость – не ниже 26, то такой производитель вполне заслуживает внимания.Запись работы собаки по вольной лисице не делают, т.к. такие испытания проводят исключительно редко. Кроме того, полученные дипломы не всегда соответствуют действительным рабочим качествам собаки, за исключением случая, когда собака непосредственно вытаскивает из норы задушенную ею лисицу (диплом 1 степени). Но вся беда в том, что собака может получить высокий диплом и по шумовой лисе.
Полевой диплом по барсуку свидетельствует только об одном охотничьем качестве – злобе. А этого, конечно, мало. Диплом по подсадной лисице, как видим, дает гораздо более обширную информацию, тем более если дипломов несколько.
Помимо рабочих качеств, присущих отцу и матери, очень важно учесть еще два фактора. У кинологов общества имеет смысл поинтересоваться предками, а также получить сведения об их потомстве. Торопиться не следует. Ваша предусмотрительность наверняка будет со временем вознаграждена.
Неплохо, если у отца щенков окажутся и дополнительные дипломы, т.е. дипломы по утке, кабану и т.д., полученные “за универсальность”. При приобретении щенка нельзя забывать об акселерации.
Нецелесообразно брать щенка от крупных собак (рост 40 см и выше). Конечно, это не значит, что у вас обязательно будет переросток, но вероятность этого достаточно велика. Если предки и потомство производителей в основном желательного роста, то ваш выбор в этом отношении будет правильным. Замечено, что рост потомства во многом зависит от роста суки. От маленьких сук реже бывают акселераты. Правда, бывает и так, что среди собак определенного происхождения, характеризующегося устойчивой передачей потомству желательного роста, “выскакивает” переросток (рост которого даже 41 см), но он будет передавать своему потомству также рост, близкий к стандартному. Однако такие “линии” нужно знать. К сожалению, в последнее время многие “линии” собак желательного роста постепенно исчезают, сохраняясь, главным образом, в охотничьих центрах, где культивируется охота на норного зверя.
Среди сук реже встречаются акселераты, но на одну особенность полезно обратить внимание. Статистическая обработка полученных замеров роста сук и кобелей фокстерьеров на выставках различных регионов показала, что практически в каждом регионе усредненный рост суки отличается от роста кобеля в среднем на 2,5 см. Таким образом, помимо наследственной склонности давать потомство определенного роста и явления акселерации, следует считаться и с этой разницей в росте.
Чтобы владелец щенка в будущем мог хотя бы приблизительно составить представление о предполагаемом росте своей собаки, целесообразно ознакомиться с графиком роста щенков, превратившихся в собак желательного роста, а также в переростков. Графики построены на основании ежемесячных замеров кобелей жесткошерстных фокстерьеров от разных производителей. Кривая роста показывает, что наиболее интенсивно щенок растет в 3-4 месячном возрасте, а затем рост постепенно замедляется. Трубчатые кости конечностей, определяющие совместно с костяком собаки ее рост в целом, заканчивают удлиняться к 10-ти месяцам. Но это не значит, что при замере собаки впоследствии ее рост не будет меняться. Дело в том, что холка, на которую (с опорой на кости лопаток) ставят измерительную рейку эксперты, со временем обрастает мышцами, может на ней появиться и жир.
Практика показывает, что если собака, выставленная в группе молодняка (возраст 10 месяцев – 1,5 года), имела рост 40 см, то уже в старшей возрастной группе (3-10 лет) у нее может быть определен рост 41 см, а то и выше. Владельцы таких крупных молодых собак должны постоянно помнить об этом и заботиться о регулярном тренинге с тем, чтобы собака на выставке не имела избыточной массы. Разумеется, “прибавка” к росту, вызванная отсутствием спортивной формы собаки тем меньше, чем меньше ее рост.
Известно, что охотники не очень-то любят ухаживать за шерстью своих собак. Поэтому некоторые из них отдают предпочтение гладкошерстным фокстерьерам или ягдтерьерам. Шерсть жесткошерстных фоксов требует большего ухода, зато и собака “одета” теплее.

Наконец, неизбежный для многих начинающих вопрос, кого же взять – кобеля или суку? Что следует сразу принять во внимание? Суки спокойнее в быту, менее агрессивны к своим сородичам, более управляемы, гораздо реже “удирают” от своих владельцев. Замечено также, что в семьях с детьми некоторых сук-фокстерьеров отличает и большая “человечность”, мягкость в общении с детьми и даже их защита.
К сукам при воспроизводстве не предъявляются в целом такие жесткие требования, как к кобелям, и поэтому владелец суки имеет больше шансов вернуть вложенные в нее средства. Есть и еще один фактор, с которым приходится считаться. Это течка, или, как говорят, пустовка суки. При содержании собаки в квартире пустовка не проходит “бесследно”, доставляя дополнительные хлопоты по уборке. Большая часть сук норных пустует 2 раза в году, с интервалом примерно 6 месяцев. Но есть особи, пустующие через 9-12 месяцев. Разумеется, если пустовка придется на сезон охоты, то собаку не используют подчас целый месяц.
Это касается собак в квартирных условиях. Естественно, что при вольерном или дворовом содержании большая часть проблем отпадает. Кроме того, “дворовые” условия весьма благотворно сказываются на общем физическом состоянии фокстерьеров, повышают их стойкость к простудным заболеваниям, делают их более выносливыми в период снежной и морозной зимы, особенно при длительных ожиданиях на привязи возле нор. Конечно, все это при условии, что собака периодически в течение дня имеет возможность для прогулок на свободе, т.е. для нее сохраняется возможность нормального физического развития и поддержания спортивной формы.
Необходимо принять во внимание некоторую трудность содержания рабочих фокстерьеров (особенно кобелей) в городских условиях, так как эти “охотники” нередко отличаются строгим отношением к другим собакам, вынуждая тем самым владельца выводить их только на поводке.
Решая вопрос о выборе породы фокстерьера, нужно учитывать, что в отличие от жесткошерстных, нередко работающих в переросшей, уже открытой рубашке, гладкошерстные собаки выходят из норы более опрятными.Охотнику целесообразно держать не менее двух собак. Особенно хорошо, если одна имеет рост порядка 38-39 см, а вторая (обычно сука) 34-35 см. Если у вас только один помощник, то в случае интенсивной охоты или выхода собаки из строя (пустовка, покусы, потертости лап) охоту придется заканчивать досрочно. Разница в росте хороша тем, что небольшой фокс обладает большей проходимостью, а следовательно, и маневренностью в норах, а более рослая собака дает большую гарантия в том, что такой зверь, как енот, будет вытащен из норы.
Вы определились и убеждены, что брать щенка нужно именно от намеченных производителей. Как выбрать щенка из помета? Обычно щенков разбирают в 1-2-месячном возрасте, когда, казалось бы, не представляется возможным выделить какие-либо особенности экстерьера, и тем более, характера щенка, которые могут оказаться в будущем полезными на охоте. Но это не так! Помимо общих, предъявляемых при осмотре щенка требований (прикус, упитанность, отсутствие травм и т.п.), следует при выборе щенка акцентировать внимание на следующем: манера поведения, характер взгляда, сложка, состояние рубашки, хвост.
Не торопитесь брать щенка сразу, по первому впечатлению. Присмотритесь ко всем однопометникам, понаблюдайте за малышами в период кормежки, во время игры. Если щенок активен, энергичен, рвется к пище, отталкивая остальных сверстников, грызется с ними злобно и неуступчиво – это хорошо, но не говорит о том, что он будет столь же злобен и непреклонен к зверю.
У норных имеют место три активные формы злобы: основная, профилирующая и, естественно, наиболее желаемая – к зверю, в меньшей степени – к собакам, и редкая, не типичная – к человеку. В пассивной (защитной) форме злоба проявляется обычно во всех трех формах. Возможны различные сочетания злобы. Это следует учитывать при приобретении взрослой собаки. У щенка в таком возрасте направленность злобы установить практически невозможно, можно только убедиться, достаточно ли злобен он вообще. Важно убедиться, что щенок не трус.
Если он смело бегает и ходит по помещению, не поджимает хвост и не бросается в сторону от резких звуков (например, возникающих при падении мелких предметов), а, защищаясь от сверстников, активно переходит в нападение, завершающееся хваткой, доверчиво (в 2-месячном возрасте и старше) подходит к вам, не боится, если вы перевернете его на спину, ведет себя спокойно, доброжелательно, то это говорит о хорошей нервной системе. Неплохо, если малышу не нравится быть перевернутым и он злится, пытаясь укусить, но при этом, перевернувшись обратно, не убегает. Такого щенка надо взять на заметку и понаблюдать за ним подольше. Обычно взгляд у него чистый, смелый и цепкий. Эта особенность взгляда в заметной форме присуща фокстерьерам. Однако дать оценку взгляда не просто, в этом случае могут помочь только очень опытные охотники-фоксятники с большим стажем.
Хорош будет щенок с агрессивным складом характера, нападающий на своих сверстников, побеждающий их. Но если кто-то их них не уступит, а сам задаст трепку, то выбор последнего будет предпочтительнее. Но в этом надо убедиться несколько раз.
Замечено, если щенок 2-3 месяца (и более) живет со своим отцом – кобелем высоких рабочих качеств и достаточно благородным по натуре, то малыш, как правило, вырастает в сильную рабочую собаку.
Если с задатками рабочих качеств щенка нелегко определиться, то его предполагаемый экстерьер установить опытному человеку гораздо легче. Правда, некоторые детали, такие как постановка ушей или крипторхизм, можно выявить только в более позднем возрасте.
Осматривая щенка, прежде всего убедитесь, что он хорошо развит и упитан, активно и свободно передвигается, возится со своими однопометниками. Туловище щенка должно быть “квадратным”, т.е. высота его в холке равна длине туловища. Осматривая голову, убедитесь, что ее длина не меньше половины высоты щенка в холке. Проверьте, достаточно ли она “суха”. Для этого, держа пальцами, например, левой руки голову (снизу), большим и указательным пальцами правой проведите сверху от кончика (чутья) морды до затылка. Если вы почувствуете, что нет резкого перехода – уступов – в начале черепной коробки (наличие заметно выступающих скул, грубоватой черепной коробки), то это хорошо. Мордочка жесткошерстного щенка должна быть хорошо обросшей шерстью. При взгляде на его голову сверху или сбоку заметных переходов от черепной части головы к морде не наблюдается, линии как бы параллельны. У гладкошерстного фоксика шерсть на голове плотнее и мордочка хорошо заметна.Посмотрите, какая у щенка рубашка. Если шерсть достаточно плотная и густая, на ощупь жестковатая, с хорошим подшерстком, а цвет ее яркий, контрастный – на основном белом фоне резко выраженные пятна, - то вы можете быть довольны.
Обратите внимание на хвост – он должен быть купирован. Посмотрите на щенка сбоку, когда он ходит. Если хвост прямой и держит его щенок вертикально, то вам будет нетрудно убедиться в том, что купирован хвост правильно. В этом случае кончик хвоста не должен быть выше верхней линии головы. Плохо, если у щенка “беличий хвост”, т. е. завален на спину. Такой хвост, также как и слишком коротко купированный или тонкий, представляет серьезное неудобство при вытаскивании собаки, держащей зверя, из норы. Манера держать хвост обычно окончательно проявляется в возрасте 1,5-2 месяцев.
Следует обратить внимание и на лапы – они должны быть толстыми, крепкими и не иметь прибылых пальцев. Переверните щенка на спину и убедитесь, что нет грыжи.
Мы не будем задерживать внимание на вопросах содержания, ухода и кормления щенка. Они освещены в литературе достаточно подробно.
Развитие щенка зависит в основном от последующих условий его жизни. Лучше всего, если фокстерьер круглый год живет на воздухе, но для большей части городских охотников такие условия содержания собаки недоступны. Естественно, что городским охотникам и членам их семей требуется немало времени, чтобы обеспечить хорошее общее физическое развитие своего питомца, а в дальнейшем – и его поддержание на должном уровне.
При квартирном содержании до 2,5 месяцев выносить щенка для прогулок на улицу не обязательно, тем более в зимний период. Далее следует практиковать сначала кратковременные, а потом все более продолжительные прогулки (после того, как щенок полностью освоится с улицей). Помните, что почти половина собак в городе гибнет под колесами автотранспорта, поэтому, спуская своего питомца с поводка, убедитесь в полной его безопасности, тем более, что до годовалого возраста послушание у большей части фокстерьеров не очень-то хорошее.
Очень хорошо, если вам удастся найти для щенка товарища по играм. Не следует поощрять встречи со щенками более сильными, чем ваш, и особенно с представителями рослых пород. Постоянный проигрыш в единоборстве может отрицательно сказаться на его характере.
Иное дело, если у вас уже есть взрослая собака. Обычно взрослые собаки благожелательно относятся к щенкам и, играя с ними, подчас довольно жестко, тем не менее дают им много полезного, приучая к правильным хваткам и обучая разным приемам, а в дальнейшем передают свой опыт работы в поле. При наличии такой собаки фокстерьер начинает работать практически без участия своего владельца

0

3

2. Воспитание

Необходимо с 3-4 месячного возраста начинать приучать норную собаку к транспортированию в рюкзаке или сумке, что вызвано необходимостью доставки ее на себе к норам в зимнее многоснежье, а также при пользовании городским и железнодорожным транспортом.
Как фокстерьера приучить к рюкзаку? Разложив рюкзак на полу и подозвав щенка, дайте ему лакомство – кусочек сухарика или мяса. Только не сахар, вообще ничего сладкого, а также копченого щенку не давайте. Кусочек нужно держать так, чтобы щенок немного залез в рюкзак. Обычно малыш тут же выскакивает. Нужно проделать это несколько раз. Затем закройте рюкзак, оставив руку с лакомством перед мордочкой щенка. Если щенок съест вкусный кусочек, то во второй раз, если все спокойно, вы другой рукой поднимите рюкзак на 5-20 см, а в следующий раз перенесите из одного места комнаты в другое. Упражнение можно повторить еще раз, а потом пора и на улицу. Первое пребывание в рюкзаке должно быть связано у щенка с приятными эмоциями. Суки обычно быстрее осваивают этот способ перемещения, да и относятся к нему подчас с удовольствием. То же относится и к взрослым собакам. После изнурительной охоты мало кто откажется от такой возможности отдохнуть.

Когда щенок достигнет 3-4-месячного возраста, следует перейти на более продолжительные прогулки, по возможности предоставляя малышу свободу движения. Обязательны прогулки и в темное время суток, но на поводке. Возьмите с собой теннисный мяч, предварительно окрашенный в яркий цвет. Если щенок приучен к мячу еще дома, то во время дневной прогулки бросайте мяч, добивайтесь, чтобы щенок приносил его к вашим ногам.
Хорошо, если в местах ваших прогулок удастся найти лежащую на поверхности металлическую или бетонную трубу диаметром не менее 20-25 см. Воспользуйтесь этим и начните приучать своего будущего помощника бесстрашно заходить в темноту, передвигаться ползком по трубе, не боясь узкого замкнутого пространства. Пусть он сперва засунет в трубу только голову, стараясь достать мяч или другой любимый предмет (старую рукавицу, игрушку и т.д.)
Постепенно заталкивайте мяч все дальше, и в случае успеха, в тот момент, когда щенок заберется достаточно глубоко внутрь, быстро переместитесь к другому концу трубы и, заглядывая в нее, позовите его. Если щенок пройдет трубу насквозь, то каждый раз, проходя мимо нее, предлагайте ему выполнить это упражнение. При этом не настаивайте на обязательном сквозном прохождении. Пусть в одном случае пройдет, а в другом выйдет, пятясь.
Приучение маленького фоксика к темному замкнутому пространству – дело очень важное. Оно существенно облегчит натаскивание собаки по норному зверю как в искусственных, так и в естественных условиях. В нужный момент вам не придется тратить время и средства на то, чтобы собака постигала азы работы. В зимний период для этой цели можно с помощью лопаты проделать в сугробе туннель. Если представится возможным, то сколотите из досок короб П-образного сечения. Если есть дача или садовый участок, там можно построить простую нору – с одним входом и котлом-ящиком 60х60 см. Поперечное сечение туннеля (трубы) порядка 26х20 см, где 26 – высота сечения, а 20 – ширина. Когда щенок начнет свободно, без принуждения нориться, возьмите с собой какую-нибудь достаточно крупную (с кошку) мягкую игрушку и привяжите к ней бечевку, длина которой должна быть больше длины трубы.
Следующее упражнение лучше всего проводить вдвоем с помощником. Одним из важный элементов воспитания щенка норной породы является обучение его вытаскиванию добычи из норы. Возьмите щенка на руки и отвернитесь таким образом, чтобы он не видел, как помощник забросит игрушку в трубу. После этого подойдите со щенком к другому концу трубы и предложите ему понориться. Скорее всего, он заметит заброшенный предмет и войдет в трубу. В это время помощник должен короткими, мягкими рывками медленно подтягивать игрушку к себе. Как только он почувствует хватку собаки, ему нужно аккуратно потянуть за бечевку и, убедившись в сопротивлении собаки, то отпускать, то на несколько секунд задерживать предмет. В это время владелец, наблюдая за действиями собаки, должен своевременно то поощрять, то возбуждать ее возгласами: “Давай! Давай!”. Важно, чтобы собака чувствовала, что ее действия одобряют. Помощнику, имитирующему сопротивление с последующей уступкой, необходимо быть начеку. Если собака отпустит игрушку, то “добыча” рывками должна “уходить” от нее. Владелец в таком случае поощряет щенка возгласами: “Возьми! Возьми!”. Как только щенок вытащит игрушку, владелец дает команду “Дай!” - и, отбирая игрушку, тут же награждает щенка лакомством. Такое упражнение надо повторять несколько дней подряд, пока вы не добьетесь безотказных и правильных действий щенка.
В 5-6-месячном возрасте хороши длительные, неторопливые прогулки с подрастающим фокстерьером по лесу, в поле, по оврагам, вдоль ручьев и рек. Полезно, если ваш щенок бегает в паре с опытной рабочей собакой. Старшая собака ведет поиск, осматривая и проверяя все закоулки оврагов. Найдя нору, проверяет отнорки. Молодой товарищ, нередко мешая ей заигрыванием, тем не менее перенимает манеру поиска (хода), приучается отличать места возможного наличия нор от других нехарактерных мест.
Следует помнить, что места прогулок должны быть вами предварительно хорошо изучены. Необходимо знать, есть ли здесь норы, не заселены ли они барсуком. Нежелательно, чтобы первое случайное знакомство молодой собаки было именно с барсуком. Во-первых, в большинстве районов страны добыча барсуков запрещена, а во-вторых, барсук может нанести тяжелую травму щенку или закопать неопытную собаку в норе.
Гуляя, внимательно наблюдайте за щенком, выясняйте, что его интересует. Если он часто уходит в сторону от дороги, что-то обнюхивает, бесстрашно углубляется в лес, то это очень хорошо.Когда он слишком увлечется своими исследованиями, попробуйте спрятаться от него так, чтобы вам было видно, как он поведет себя, вернувшись. Как бы он ни был встревожен, не торопитесь себя обнаруживать. Пусть поищет. Чтобы не потерять щенка, вы должны хорошо знать местность. Наличие нор нежелательно.
Чаще всего щенок пытается визуально или на слух обнаружить вас и только потом, если это не удалось, переходит на обоняние. Такие упражнения приучают собаку следить в лесу за хозяином, идти с ним в одном направлении.
Полезно, а охотнику просто необходимо, во время прогулок в лесу, в поле, когда собака бегает на свободе, приучать ее менять направление движения командой – но не голосом, а жестом. Естественно, то щенок не сразу “постигает” смысл такой команды. Прежде всего необходимо помнить, что давать команду жестом надо в тот момент, когда щенок смотрит на вас. Если же он чем-то увлечен, увидел что-то интересное или мышкует, то лучше переждать, либо дать команду свистком. В тот момент, когда его внимание переключится на вас, вы несколько раз жестом показываете ему новое направление движения.
Прогулки вначале лучше совершать на местности, где есть несколько дорог или тропинок, но обязательно с пересечениями – перекрестками. Это поневоле способствует закреплению у собаки восприятия жестов. Далее упражняйте собаку в поле и на луку, где нет дорог.
Произносить такие команды, как “Давай сюда!”, “Иди налево!”, “Иди направо!” и другие не имеет смысла. Во-первых, это усложнит восприятие щенком назначения команд, а во-вторых, человеческий голос в охотничьих угодьях не всегда уместен, особенно возле норы, когда установлено, что в ней находится зверь.
Жест должен быть очень четким. Во всех случаях его осуществляют вытянутой рукой. Если собаке нужно двигаться налево, то подняв левую руку (внимание!), вы тут же опускаете ее, указывая налево. То же проделываете правой рукой, если собака должна двигаться направо. В тех случаях, когда требуется движение вперед, то посыльный жест выглядит так: рука поднимается вверх и опускается в горизонтальное положение, указывая направление вперед. Чтобы вернуть идущего впереди щенка, можно воспользоваться известным стандартным жестом, сопровождающим команду “Ко мне!”. Можно одновременно и присесть, так как такое движение особенно убедительно действует на собаку, и она быстрее выполняет приказание.
Управляя таким образом щенком во время прогулок, не следует злоупотреблять частыми изменениями направления движения. Когда малыш начнет четко выполнять ваши требования, не ленитесь в будущем поупражнять уже взрослую собаку, тем более, что на норной охоте жестами придется пользоваться поневоле. Последнее закономерно, так как у норы необходимо соблюдать тишину, и беспрекословное выполнение собакой ваших беззвучных команд будет способствовать результативности охоты.
Например, собака работает в норе. Вы стоите наготове, ждете, когда выскочит лиса. То, что в норе именно рыжая кумушка, вы установили по следам, а также по характеру работы собаки. Проходит полчаса, час и вдруг собака выходит. Вот здесь важно, чтобы она немедленно подошла к вам на бесшумный сигнал. Возьмите ее на поводок, быстро осмотрите и приготовьтесь к возможному выходу зверя из норы. Если выход собаки был стремительным, и она явно устремилась понориться в соседний отнорок, не мешайте ей. Это значит, что лисица на ходу и вот-вот выскочит из норы. Надо ждать.
Второй пример – вы на охоте, идете полем, лугом или кустарником. Ваш фокс впереди “прочесывает” местность энергичным галопом. И вдруг вы замечаете, что слева или справа свечкой выпрыгнул заяц, потревоженный собакой, но ею не обнаруженный. Вы даете короткий, не очень громкий свисток. На фоне тишины собака обычно мгновенно переключает свое внимание на вас. Указываете ей направление и тихо стоите. Если у вас маскировочный костюм или вы удачно выбрали место (например, за кустом), то не исключено, что зверь пройдет невдалеке.
Наряду с ранее упомянутыми упражнениями, хорошо обучить собаку поиску потерянной вами на охоте какой-либо вещи. Это нелегко, но возможно. Все зависит от характера собаки. Если она очень самолюбива, то добиться подачи потерянных вещей трудно.
Начинать учить собаку нужно после того, как она научится искать и подавать брошенные вами предметы – палку, мяч и т.д. Во время прогулок по полю и лесу намеренно оброните какую-нибудь вещь – поводок, перчатку или отжимку, но так, чтобы собака этого не видела. Пройдя не спеша метров 20, позовите собаку и, повернув назад, дайте команду: “Ищи! Ищи! Апорт!” - подкрепив ее жестом руки. Если вы “потеряли” перчатку, то перед посылом дайте ей понюхать вторую.
Часто собака не может понять, что от нее требуется. Тогда нужно медленно идти с нею назад, все время повторяя команду. Если она, наконец, поняла команду или увидела “потерянную” вещь, подбежала и взяла ее, то тут же должна последовать команда: “Ко мне (апорт)!”. Можно пройти немного ей навстречу, чтобы сократить расстояние на первый раз. Забрав у собаки “потерю”, тут же поощрите ее лакомством. Такое упражнение во время прогулки можно повторить несколько раз. Причем вначале с одним и тем же предметом. Не бойтесь, щенок “не подумает” плохо о вашей “забывчивости”. Он уже знает, о чем речь, и поэтому удачно выполнит это же задание второй раз, ожидая лакомство, а вы можете увеличить дистанцию. Если и в данном случае все прошло хорошо, то пора заменить “потерю” другим предметом. Учтите, что вначале щенок может проигнорировать новую вещь, поэтому дистанция должна быть небольшой, с тем чтобы это упражнение прошло у вас на глазах.Освоив поиск разных предметов, щенок приобретает еще один комплекс рефлексов.

В.КОМАРОВ
отрывок из книги "Фокстерьер" под ред.М.Муромцевой
с сокращениями

0

4

ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА НОРНОЙ ПОРОДЫ
Охота по норному зверю может быть успешной практически с любой из культивируемых в СССР охотничьих собак норных пород: с жесткошерстными и гладкошерстными фокстерьерами, вельштерьерами, таксами трех разновидностей - гладкошерстными, жесткошерстными и длинношерстными, а также ягдтерьерами жесткошерстными и гладкошерстными. Высокие рабочие характеристики упомянутых пород неоднократно подтверждались на состязаниях. В частности, жесткошерстный фокстерьер Джой В. П. Зайцева стал победителем на Всемирной охотничьей выставке в 1981 г. в Пловдиве (Болгария), гладкошерстный фокстерьер Пирс Г. В. Ярошенко стал всесоюзным чемпионом, вельштерьер Риф А. А. Плынского получил звание чемпиона на республиканских состязаниях 1979 г.
Главным фактором, решающим, на наш взгляд, вопрос выбора щенка, является возможность получить его от известных, проверенных собак, высокие рабочие качества которых подтверждены несколькими поколениями.
Охотнику для успешной охоты лучше иметь не менее двух собак, хорошо если рост одной из них 38 - 39 см, а второй - 34 - 35 см. Если у охотника только одна собака, то в случае получения ее травм, покусов, повреждения лап охоту приходится заканчивать досрочно.
Обычно владельцы раздают одно- или двухмесячных щенков. В этот период осмотрите выбираемого вами щенка, обратите внимание не состояние прикуса, упитанность, подвижность, отсутствие прибылых пальцев, формат, длину головы, манеру держать хвост (у фокстерьеров и вельштерьеров). При выборе щенков следует акцентировать внимание на манере поведения, состоянии шерстного покрова, а также оценить характер взгляда.
Не торопитесь брать щенка сразу, по первому впечатлению. Присмотритесь ко всему помету, понаблюдайте за ними в период кормежки, во время игр. Если щенок активен, энергично рвется к пище, отталкивая однопометников, злобно грызется 'с ними, неуступчив - это хорошо, но еще не говорит о том, что он будет столь же злобен и к зверю.
У норных собак могут проявляться три активные формы злобы: основная, наиболее желаемая - злоба к зверю, реже - злоба к собакам, совсем редко - злоба к человеку.
Если щенок смело перемещается по помещению, не поджимает хвост при резких звуках, защищаясь от сверстников, активно переходит в нападение, завершающееся хваткой, доверчиво (в возрасте около двух месяцев и старше) подходит к человеку, его надо взять на заметку и понаблюдать за ним подольше. Обычно взгляд у него чистый, смелый и цепкий. Эта особенность в заметной форме присуща фокстерьерам и еще больше - ягдтерьерам. Однако деть оценку взгляда не просто. В этом могут помочь только очень опытные собаководы.
Посмотрите, какой у щенка шерстный покров. Если он плотный, достаточно густой и на ощупь жестковатый, с хорошим подшерстком (для жесткошерстных собак), то вы можете быть довольны.
Хвост должен быть прочным, толстым, поставленным вертикально у фокстерьеров и вельштерьеров и несколько наклонно назад у ягдтерьеров, у такс тоже должен быть достаточно толстым и прямым. Очень плохо, если у щенка "беличий хвост" - полностью заваленный на спину. Такой хвост, также как слишком коротко купированный и тонкий (в том числе тонкий, сломанный или кольцом у такс), представляет серьезное неудобство при вытаскивании зверя из норы. Манера держать хвост обычно окончательно проявляется в возрасте от полутора до двух месяцев.
Следует обратить внимание на лапы - они должны быть толстыми, крепкими и не иметь прибылых пальцев.
Переверните щенка на спину и проверьте, нет ли у него грыжи.
Последующее развитие щенка зависит от условий содержания. Лучше всего, если собака круглый год живет на воздухе. Но для большей части городских охотников такие условия содержания недоступны. Естественно, что городским охотникам и членам их семей требуется немало времени, чтобы обеспечить хорошее общее физическое развитие своего питомца.
При квартирном содержании в возрасте до двух месяцев выносить щенка для прогулок на улицу обязательно, тем более зимой. Первые прогулки должны быть кратковременными, затем они становятся более продолжительными.
Помните, что почти половина собак в городе гибнет под колесами автотранспорта, поэтому пуская своего питомца на свободу, убедитесь в полной его безопасности, тем более что до года послушание у большей части норных собак неважное.
Очень хорошо, если вам удастся найти для щенка товарища по играм, но не следует поощрять встреч со щенками значительно сильнее вашего и особенно рослых пород. Постоянный проигрыш в единоборстве может отрицательно сказаться на его характере. Иное дело, если у вас уже есть взрослая собака. Обычно взрослые собаки благожелательно относятся к щенкам, занимаясь и играя с ними, подчас довольно жестко, дают им очень много полезного, приучая к правильным хваткам и различным приемам, а в последующем передают и свой опыт работы и норе. Общаясь с такой собакой, щенок часто наминает работать почти без специальной натаски, проводимой владельцем.
Весьма полезно, а подчас и просто необходимо, приучить собаку к транспортировке в рюкзаке или сумке. Таким образом удобно перевозить собаку городским м железнодорожным транспортом к норам в зимнее многоснежье.
Приучать к этому щенка следует с трех- четырехмесячного возраста. Разложив рюкзак на полу и подозвав вашего питомца, дайте ему лакомство (кусочек сухарика, мяса, сыра) так, чтобы щенок залез в рюкзак. Обычно он тут же выскакивает. Надо проделать это упражнение несколько раз. Затем закрыть рюкзак со щенком, оставив руку с лакомством перед его мордочкой. В следующий раз, предлагая лакомство, другой рукой поднимаете рюкзак на несколько секунд, если все прошло удачно, то перенесите щенка в рюкзаке из одного места в другое. Первое пребывание в рюкзаке должно быть связано у щенка с приятным (лакомство, выход на прогулку и т. д.).
Когда щенку исполнится три-четыре месяца, следует удлинить время прогулок, по возможности предоставляя щенку больше свободы. Необходимы прогулки и темное время суток, но обязательно на поводке. Возьмите с собой теннисный мяч, предварительно окрашенный в яркий цвет, лучше оранжевый. Если щенок приучен к мячу еще дома, то во время дневной прогулки бросайте мяч, добиваясь, чтобы щенок приносил его к вашим ногам.
Хорошо, если удастся найти лежащую на поверхности металлическую или бетонную трубу диаметром не менее 20 - 25 см. Воспользуйтесь этим и начните приучать своего будущего помощника бесстрашно заходить в темноту, передвигаться ползком по трубе, не боясь узкого замкнутого пространства. Пусть он сперва засунет в трубу только голову, стараясь достать мяч, или другой любимый предмет (старую рукавицу, игрушку и т. д.). Постепенно заталкивайте мяч все дальше и, в случае успеха, в тот момент, когда щенок заберется достаточно глубоко внутрь, быстро переместитесь к другому концу трубы и, заглядывая в нее, позовите его. Если щенок пройдет трубу насквозь, то каждый раз, проходя мимо нее, предлагайте ему выполнить это упражнение. При этом не настаивайте на обязательном сквозном прохождении. Пусть в одном случае пройдет, а в другом выйдет задом. Такая тренировка очень важна и существенно облегчит натаску собаки по норному зверю, как в искусственных, так и в естественных условиях. В нужный момент вам не придется тратить время и средства на то, чтобы собака преодолела азы работы.
Зимой можно в сугробе вырыть лопатой туннель и в нем тренировать щенка. Те, у кого есть дана или садовый участок, могут построить простую нору с одним входом-туннелем, длиной 3 - 4 метра и котлом - ящиком 60Х60 см. Сечение туннеля (трубы) 26Х20 (ширина) см.
В пяти-шестимесячном возрасте хороши длительные, неторопливые прогулки по лесу, в поле по оврагам, вдоль ручьев и рек. Полезно, если ваш Щенок бегает в паре с опытной рабочей собакой. Старшая собака ведет поиск, осматривая все закоулки оврагов, найдя нору, проверит отнорки. Молодая собака, нередко мешает ей заигрыванием, тем не менее перенимает манеру поиска (хода), приучается отличить места возможного нахождения нор от других нехарактерных мест.
Следует только помнить, что эти места прогулок должны быть вами предварительно хорошо изучены. Необходимо знать, есть ли здесь норы, не заселены ли они барсуком. Нежелательно, чтобы первое случайное знакомство молодой собаки было именно с барсуком. Во-первых, в большинстве районов страны добыча барсука запрещена, а, во-вторых, барсук может намести тяжелую травму щенку или закопать неопытную собаку.
Гуляя, внимательно наблюдайте за щенком, выясняйте, что его интересует. Если он часто уходит в сторону от дороги, что-то обнюхивает, бесстрашно углубляется в лес, то это очень хорошо. Когда ом слишком увлечется своими исследованиями, попробуйте спрятаться от него так, чтобы было видно, как он поведет себя, вернувшись. Как бы он ни был встревожен, не торопитесь себя обнаруживать. Пусть поищет. Чтобы не потерять щенка, вы должны хорошо знать этот лес. Наличие нор в нем нежелательно. Чаще всего щенок пытается визуально или, на слух обнаружить вас и только потом, если это не удалось, переходит на обоняние. Такие упражнения приучают собаку следить в лесу за хозяином, идти с ним в одном направлении.

В. КОМАРОВ,
эксперт республиканской категории
(C) Охота и охотничье хозяйство 1983 - 1

0