КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК ф.ДРИМЛЭНД

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Демодекоз собак

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

ВЫКЛАДЫАЕМ СТАТЬИ О ДЕМОДЕКОЗЕ И МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ

Возбудитель. Тромбидиформный клещ Demodex canis. Тело клеща сигарообразной формы длиной 0,2-0,26 мм. Паразитирует в волосяных фолликулах и сальных железах. В своем развитии клещ проходит пять стадий: яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа и имаго. Полный цикл завершается за 20-35 дней.

Эпизоотологические данные. Чаще демодекозом болеют короткошерстные породы собак в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Источник инвазии - больные собаки. Передача возможна через предметы ухода. Неполноценное кормление, сопутствующие заболевания, а также наследственный дефицит Т- и В-лимфоцитов также способствуют развитию болезни.

Симптомы. Различают чешуйчатую (сквамозную), узелковую (папулезную), пустулезную (пиодемодекоз) и смешанную формы демодекоза собак. При чешуйчатой форме демоекоза на коже появляются небольшие, мозаично расположенные участки поражения, покрытые отрубевидными чешуйками. В дальнейшем они сливаются, в местах поражения выпадает волос. При папулезной форме на различных участках тела образуются округлые и отчетливо ограниченные от окружающей ткани узелки диаметром 1-6 мм.

Пустулезная форма характеризуется образованием в коже гнойничков, при этом они лопаются, содержимое вытекает наружу и засыхает. Кожа краснеет, становится складчатой, приобретает неприятный запах. Животные худеют и могут погибнуть от истощения и сепсиса.

Диагноз. Демодекоза собак диагностируют на основании клинических признаков и при обнаружении в соскобах с кожи животного демодекозных клещей. При чешуйчатой форме демодекоза для обнаружения клещей делают глубокие соскобы (с сукровицей) на границе пораженного и здорового участков кожи. Соскоб обрабатывают керосином или 10%-ным раствором едкой щелочи. При пустулезной форме исследуют содержимое пустул.

При дифференциальной диагностике следует исключить дерматофитозы, экземы, аллергические поражения кожи, саркоптоз и др.

Лечение. Лечение демодекоза должно быть комплексным и направленным на подавление жизнедеятельности клещей, а также на нормализацию функции кожи, улучшение роста волос, усиление иммунных реакций, ликвидацию гормональных отклонений.

Из акарицидов применяют: 1%-ный раствор трипансини на физиологическом растворе поваренной соли.

Вводят его внутривенно в дозах 0,5-1,0 мл/кг массы тела, четырехкратно, с интервалом 7 дней; амитраз (митобан, тактик, вапрозин) в виде 0,025%-ной водной эмульсии: обильно смачивают кожу пораженной зоны и пограничные участки здоровой кожи шириной 0,5-1,0 см, 7-8 раз с интервалом 5 дней; перемс (на основе перметрина) наносят на места поражения 1-1,5 мл/кг массы тела, двукратно с интервалом 7 дней; цидем (на основе циперметрина); демизон (на основе дельтаметрина) применяют в аэрозольных и беспропеллентных баллонах из расчета 1 г/кг массы тела, четырехкратно, с интервалом 7 дней; препараты децис, данитол, байтикол применяют в виде масляных растворов в 0,005%-ной концентрации, 3-4 раза с интервалом 10 дней путем втирания в пораженные участки кожи.

При сквамозной форме эффективна 2%-ная эмульсия мыла К, а также гиподерминхлорофос и гипхлофос, которые наносят на пораженные участки в дозе 0,15 мл/кг массы тела четырехкратно, с интервалом 7 дней.

Для лечения демодекоза собак генерализованной пустулезной формы применяют комплексный метод, включающий подкожное введение ивомека, наружное применение серно-дегтярного линимента и скармливание элементарной серы. Серу дают внутрь в дозе 40 мг/кг массы тела в течение 30 дней.

Пораженные участки кожи обрабатывают серно-дегтярным линиментом (2 части серы, 1 часть березового дегтя и 4 части тетравита), первую неделю ежедневно, а затем раз в 4 дня в течение 30 дней. Ивомек применяют подкожно, двукратно с интервалом 14 дней; первый раз в дозе 0,2 мл на 10 кг массы тела, второй - 0,3 мл на 10 кг массы тела.

Ушные раковины собак обрабатывают аэрозолями акродекса, дерматозоля, циодрина, акрозоля и др.

Наряду с применением акарицидов собакам назначают витамины по Рыссу, иммуностимулирующие препараты.

0

2

Возбудитель-подкожный клещ,паразитирует в волосяных фолликулах(поэтому выпадает шерсть).В норме присутствует в коже животных,но заболевание возникает при сильном размножении демодекса.Это происходит ,когда защитные силы организма ослабевают и он не может контролировать процесс.
Проявления бывают различные:от мелких залысин(часто в области конечностей и вокруг глаз-"очки"),до полного облысения.Может абсолютно не беспокоить животное или вызывать сильный зуд.Кожа меняет пигментацию или остаётся без изменений.Есть очаговые формы болезни,проявляются в виде язв и т.д.
Микроскопия соскобов кожи не всегда даёт положительный результат,это не значит,что демодекоза нет.Часто врачи ставят диагноз:аллергия или заболевание печени.Одно другому не мешает.Это сопутствующие болезни.При тяжёлой форме демодекоза кожа теряет барьерные функции и бактерии беспрепятственно внедряются(стафилококк и др.),осложняя течение болезни(пиодермия).
Лечение обязательно КОМПЛЕКСНОЕ,включает:
1).Воздействие на иммунную систему собаки,стимулирование противопаразитарного иммунитета.
Для этого существует препарат ИММУНОПАРАЗИТАН.Он содержит частички паразита и действует подобно вакцине.Организм сам начинает бороться,подавляя размножение клеща.
Колят иммунопаразитан по схеме(см. инструкцию)1 раз в 4-5 дней внутримышечно,учитывая вес животного.
2).Наружная обработка акарицидными(убивающими клещей) средствами:ципам,амитразин,декор,отодектин,ивермектин и др.Нужно подобрать то,что будет действовать лучше всего,т.к. бывают формы клещей,устойчивые к некоторым препаратам.
Сначала собаку моют шампунем "Доктор"-по инструкции,через день обрабатывают акарицидным средством.Через 5-7 дней повторяют.Курс-не менее 6-7 обработок.
3).Защита и поддержание функций печени:внутрь дают гепатопротекторы(гептрал,ЛИВ-52,карсил ит.п.).Есть данные,что Эссенциале форте может осложнить заболевание,т.к. является питательной средой для демодекса.
4).Полноценное гипоаллергенное питание.Из готовых кормов(сухие и консервы) это Эукануба с ягнёнком или лечебный Дерматозис,Хилс с ягнёнком или d/d,Роял канин Сенситив или Гипоаллергеник.
5).Инъекция "смертельных" уколов-они действительно опасны,многие породы их просто не переносят.Такие уколы надо делать только в крайних случаях,когда риск оправдывает это средство.На практике-назначают всем подряд,даже щеночкам.Если другого выхода нет,то делают ДЕКТОМАКС(точно соблюдают дозировку!!!).Ивомек,отодектин и пр.-вообще не советую.
Если течение болезни осложняет вторичная микрофлора,проводят курс антимикробной терапии.

0

3

капли Адвокат для собак: у них в показаниях прямо прописан демодекоз. Поскольку действуют по всей подкожной клетчатке, возможно, это выход. Параллельно, конечно, иммунопаразитан, витамины...
Кладу прямо аннотацию.
Advocate (Адвокат®) капли для собак
Advocate капли для собакПротивопаразитарные капли с широким спектром действия (лечение и профилактика демодекозных и саркоптоидных клещей, блох, вшей, власоедов, кишечных нематод)
Состав:
10% имидаклоприда и 2,5% моксидектина.

Показания к применению:
Собакам для лечения и профилактики смешаных паразитарних инвазий:
* для лечения и предупреждения заражения блохами (Ctenocephalides felis),
* лечения отодектоза (Otodectes cynotis),
* лечения саркоптоза (Sarcoptes scabiei var. canis),
* лечения демодекоза (Demodex canis),
* лечения хейлетиоза (Cheyletiella yasguri),
* предупреждения дирофиляриоза (эффективен против личинок L3 и L4 Dirofilaria immitis),
* лечения и предупреждения гастроинтестинальных нематодозов (личинки (L4), незрелые и зрелые Toxocara canis, Ancylostoma caninum и Uncinaria stenocephala, имаго Toxascaris leonina и Trichuris vulpis).
Препарат может использоваться при лечении аллергического блошиного дерматита.

Дозировка и способ применения:
Минимальные терапевтические дозы 10 мг/кг веса имидаклоприда и 2,5 мг/кг веса моксидектина, что эквивалентно 0,1 мл Адвоката® на 1 кг живого веса для собак.

Вес животного
(кг) Размер пипетки Объем,
(мл) Имидаклоприд,
(мг/кг веса) Моксидектин,
(мг/кг веса)
> 4 – 10 кг Адвокат® для средних собак 1,0 10-25 2,5–6,25
> 10 – 25 кг Адвокат® для больших собак 2,5 10-25 2,5–6,25
> 25 – 40 кг Адвокат® для очень больших собак 4,0 10-16 2,5-4
> 40 кг Соответствующая комбинация пипеток

Лечение и предупреждение заражения блохами.
Однократная обработка препаратом предупреждает заражение блохами на протяжении 4-х недель. При лечении аллергического блошиного дерматита препарат необходимо применять ежемесячно.

Лечение отодектоза.
Необходима однократная обработка препаратом. Из наружного уха удалить неприкрепленные корочки. Не наносить непосредственно в ушной канал. Некоторые животные требуют дополнительного лечения, поэтому проконсультируйтесь с ветеринарнм врачом через 30 дней после обработки.

Лечение саркоптоза (чесотки, вызванной Sarcoptes scabiei var. canis).
Лечение проводят дважды с интервалом 4 недели.

Лечение демодекоза (вызванного Demodex canis).
Адвокат® применяют 2–4 раза с интервалом 1 месяц. По возможности необходимо лечение сопутствующих заболеваний.

Предупреждение дирофиляриоза.
Собаки, которые проживают в зонах неблагополучных по дирофиляриозу, а также те, которые путешествуют в такие зоны, могут бать инвазированы зрелыми дирофиляриями.
Для предупреждения дирофиляриоза препарат необходимо применять ежемесячно на протяжении всего периода активности комаров. Препарат необходимо применять на протяжении года или по следующей схеме: начать применение, как минимум, за 1 месяц до начала активности комаров и закончить через 1–2 месяца после окончания периода их активности.

Лечение и предупреждение нематодозов.
Ежемесячная обработка против дирофиляриоза (как превентивная программа) автоматически снижает возможность реинвазии нематодами, цестодами, анкилостомами.
Или же препарат применяют как сезонную обработку против блох и гастроинтестинальных нематод.

Порядок применения:
Только для наружного использования. Удалите одну пипетку из упаковки. Держите пипетку в вертикальном положении, снимите колпачек. Переверните колпачок и оденьте на пипетку – таким образом удалив защитную фольгу из отверстия пипетки.

Для собак до 25 кг:
Животное обрабатывают в стоячем положении. Разделите шерсть между лопатками так, чтобы видно было кожу. Препарат наносят на неповрежденную кожу. Разместите узкий конец пипетки на кожу, крепко сожмите пипетку несколько раз, чтобы все содержимое пипетки нанести непосредственно на кожу.
Для собак весом свыше 25 кг:
Для удобства обработки собака должна стоять. Содержимое пипетки необходимо нанести в 3–4 точки вдоль позвоночника: начиная между лопатками и заканчивая у корня хвоста. При каждом нанесении необходимо раздвигать шерстный покров так, чтобы видно было кожу. Препарат по возможности наносить на неповрежденную кожу. Разместите узкий конец пипетки на кожу и осторожно сдавите пипетку так, чтобы порционно выдавливать содержимое пипетки на кожу. Не выдавливайте большое количество препарата в одно место, поскольку раствор может стекать с места нанесения вниз.

Препарат разрешен к применению беременным и лактирующим самкам.
Противопоказания:
Не использовать щенкам до 7-ми недельного возраста. Лечение животных весом меньше 1 кг, больных и ослабленных должно происходить под присмотром ветеринарного врача

0

4

http://demodekoz-lechenie.ru/system/redactor_assets/pictures/388/bolezn-demodex.gif

http://demodekoz-lechenie.ru/system/redactor_assets/pictures/345/demodekoz-y-sobak.jpg

http://cs4131.vkontakte.ru/u9802696/72233060/x_4b365a19.jpg

0

5

Эффективность нового состава «метафлумизон плюс амитраз» в препарате «ПроМерис Дуо» (ProMeris Duo) для лечения демодекоза у собак.

Резюме
Исследованию подверглось новое спот-он лекарственное средство для собак. Препарат содержит действующие вещества метафлумизон и амитраз, называется «ПроМерис-Дуо» (ProMerisDuo), выпускается компанией «Форт Додж Энимал Хелс», шт. Канзас, США. Определялась эффективность действия препарата против клещей, вызывающих демодекоз (demodectic mange) у собак. Шестнадцать животных (подвергшихся инвазии естественным путем) были разбиты на две равные группы и содержались отдельно друг от друга. Восемь собак (1-я группа) получали лечение местным применением препарата метафлумизон+амитраз на 0-й, 28-й и 56-й день. Бралась минимальная доза препарата из расчета по 20 мг/кг (0,133 мл/кг) каждого из компонентов – метафлумизона и амитраза. Восемь особей из другой группы получали метафлумизон+амитраз в указанной минимальной дозе на 0-й, 14-й, 28-й, 42-й, 56-й и 70-й день. Количество клещей определялось из кожных соскобов, которые брались с 3-го по 1-й день до начала лечения и на 28-й, 56-й и 84-й после начала лечения. При взятии соскобов кожи для каждой собаки определялись клинические признаки демодекоза и степень поражения болезнью. Эффективность лечения была соотнесена с уменьшением количества клещей и с оценками клинических признаков болезни. Повторное применение препарата с интервалом в 1 месяц или 2 недели в течение 3 месяцев привели к быстрому сокращению числа клещей (> 94 % и > 99 % - для одномесячных и двухнедельных интервалов, соответственно), а также к положительной динамике клинических признаков демодекоза. Доля абсолютно успешных результатов – когда количество клещей в кожных соскобах, взятых на 84-й день, равнялась нулю, – составила 42,9 % и 62,5 % животных – соответственно, для схем лечения с ежемесячным и двухнедельным интервалами.
Ó 2007 Elsevier B.V. Авторские права защищены.
Ключевые слова: ПроМерис Дуо (ProMerisDuoÒ); Demodexspp. (клещ демодекс); метафлумизон; амитраз; демодекоз (Demodecticmange, Demodecosis); собака.

1. Введение
Демодекоз – это паразитарное заболевание кожи, характеризуемое заметным увеличением числа клещей Demodex spp. в области волосяных фолликул и сальных желёз [Paradis, 1999]. Наличие небольшого числа этих клещей является нормальным для кожной фауны здоровой собаки. Развитию демодекоза способствуют три вида клеща Demodex [Shipstone, 2000]. Клещи Demodex spp. заселяют волосяные фолликулы и обычно передаются от матери щенкам во время вскармливания в первые дни после рождения. За исключением указанного пути начальной передачи носителей болезни, сама болезнь не считается инфекционной [Mueller, 2004]. В зависимости от степени поражения животного различают две формы демодекоза – локальную и генерализованную. Локальная форма демодекоза обычно встречается у молодых собак (< 2 лет), проявляется в виде отдельных участков облысения, эритемы (покраснений) и comedomes, и обычно болезнь прекращается без внешнего вмешательства [Paradis, 1999].
Генерализованная форма демодекоза наблюдается у животных старшего возраста и часто связана с сильным стрессом или недоеданием, приводящим к ослаблению иммунитета. У молодых особей также встречается генерализованная форма болезни как результат развития локальной. Генерализованная форма демодекоза характеризуется пятью или большим числом локальных поражений кожи, либо поражением всей поверхности тела. Если генерализованный демодекоз протекает не менее 6 месяцев, болезнь считается хронической [Paradis и Page, 1998; Shipstone, 2000].
Можно выделить 2 периода развития генерализованной формы болезни и пододемодекоза (pododemodecosis) (последний поражает две ноги или более) – ювенальный и взрослый. Ювенальный приступ болезни встречается у животных в возрасте до 18 месяцев. У взрослых собак, не подвергавшихся приступу болезни в раннем возрасте, - встречается обычно в возрасте 4 лет и старше [Shipstone, 2000]. Генерализованная форма болезни проявляется в виде диффузных поражений и сопровождается облысением, а также часто осложняется вторичными бактериальными инфекциями.
Диагноз демодекоза обычно ставится на основании клинических проявлений болезни и подтверждается наличием клещей в соскобах кожи. Лечение основано на медикаментозной борьбе с клещами и поддерживающей терапии [Carter, 2001]. Хронический демодекоз в генерализованной форме – весьма проблемная и трудноизлечимая болезнь кожи [Milleretal., 1993; MedleauandRistic, 1994]. Без терапии болезнь практически не излечима [ParadisandPage, 1998]. Поскольку полный жизненный цикл клеща составляет от 18 до 24 дней [Soulsby, 1982], а также  учитывая сообщения о возникающих трудностях при лечении генерализованной формы демодекоза, рекомендуется проводить повторные циклы лечения. Имеющиеся в настоящее время терапевтические средства позволяют проводить повторное лечение ежедневно, еженедельно, раз в 2 недели или ежемесячно в течение 3-х месяцев или более [MedleauandWillemse, 1995; Milleretal., 1995; Paradis, 1999; WagnerandWendleberger, 2000; Heineetal., 2005]. Применение некоторых препаратов может быть трудоемким и в результате приводить к неохотному согласию владельца животного [Paradis, 1999].
Обработка растворами амитраза – это наиболее частая форма лечения, которая проводится по различным схемам – от полного погружения тела в растворы различных концентраций с интервалом в 1-2 недели [Kwochkaetal., 1985; Mueller, 2004] до ежедневных погружений половины тела [MedleauandWillemse, 1995]. Достаточно успешно применение макроциклических лактонов – перорально или подкожно – ежедневно в течение длительных периодов высокими дозами (0,2-1,0 мг/кг) [WagnerandWendleberger, 2000; Mueller, 2004]. В работе [Heineetal., 2005] показано, что против демодекоза эффективно применение спот-он препарата «моксидектин-имидаклоприд» (moxidectin/imidacloprid) с интервалом в 1 месяц. Однако большинство терапевтических схем относительно трудоёмки и потенциально связаны с побочными эффектами. Кроме того, в любом случае они могут не решить проблему  инвазии [ShawandFoster, 2000; Mueller. 2004].
Продукт компании «Форт Додж Энимал Хелс» (США, шт. Канзас) «ПроМерис Дуо» (ProMerisDuo) для собак – это новый препарат, выпускаемый в форме одноразовых пипеток (спот-он) и содержащий как новый инсектицид метафлумизон, так и акарицид амитраз, что в комплексе обеспечивает превосходное решение  проблемы блох и клещей у собак на период до 1 месяца [Ruggetal, 2007]. Безопасность указанного нового продукта была подтверждена на практике многократным применением увеличенных доз с интервалами в две недели [HeaneyandLindahl, см. статью в данном выпуске]. В настоящей статье сообщается о диагностическом исследовании, целью которого стало определение эффективности действия указанного лечебного состава против демодекоза собак при его применении с различными интервалами – в один месяц и в две недели.

2. Материалы и методы
Исследование проводилось в компании «КлинВет Интернашнл» (ClinVetInternational), ЮАР (г.Блумфонтейн), согласно Правилам надлежащей клинической практики (GoodClinicalPractice), определенных в Заключительном руководстве (вып. 2000 г., июль) Международной организации по гармонизации требований к регистрации лекарственных средств, применяемых в ветеринарии (VICH FinalGuidanceGL9), а также в соответствии с руководящими инструкциями, одобренными местными организациями защиты животных.

2.1. Животные
Исследование проводилось на 6 мужских и 10 женских особях старше 1 года, приобретенных у различных владельцев. У животных были явно выражены признаки генерализованной формы демодекоза – свыше пяти очагов алопеции (облысения), комедоны, чешуйки и корочки, пододемодекоз, охвативший две или более ног, либо было поражено всё тело. Соскобы кожи, взятые у всех собак до начала лечения, дали положительную реакцию на клещей Demodex spp. Каждое животное получило свой уникальный идентификатор – номер на этикетке, которую прикрепили к ошейнику, или электронный буквенно-цифровой код, занесённый в приемо-передатчик (радиомаяк). Породы собак были совершенно разными – в основном, смешанные. По ветеринарной оценке на 9-й день до начала исследования (День –9) все животные были здоровы (за исключением указанных клинических признаков демодекоза). Животные весили от 4,9 кг до 14,9 кг за один день до начала терапии (День –1). В течение не менее 7 дней до начала лечения (День 0) они проходили акклиматизацию к условиям, в которых затем проводилось исследование.
Животных разместили в отдельных индивидуальных помещениях, отвечавших требованиям организаций защиты животных. Каждое из помещений имело размеры около 3,7 м × 1,7 м, бетонный пол; внутреннее отделение для сна имело теплый пол с подогревом, а отделение, выходившее на свежий воздух, имело покров, защищавший от дождя. Контакт между собаками был исключён. В период адаптации перед проведением исследования все животные получили лечение от бактериальной пиодермии соответствующим антибиотиком, прошли вакцинацию и дегельминтацию. Не менее одного раза в день в течение всего исследования проводилось общее обследование состояния их здоровья.
Во время исследования животные получали обычный сухой корм для собак в достаточном для их жизни количестве. Вода была доступна без ограничений (ad libitum).

2.2. Схема  исследования
Исследование проводилось на двух группах, в каждой из которых было восемь животных. Исходя из гуманных принципов защиты животных, от контрольной группы для исследования негативной реакции отказались.

2.3. Ранжирование и распределение по группам
Ранжирование животных было проведено на основании веса их тела на День –1,  распределение по двум лечебным группам – случайным образом.

2.4. Терапия
Животные получали лечение препаратом промышленного производства, поступающим в розничную сеть, который содержал 150 мг метафлумизона и 150 мг амитраза на 1 мл. Расчёт дозы для каждого животного проводился с учётом веса тела до начала лечения. Препарат наносился локально на кожу в межлопаточной области. Расчётная минимальная доза лечебного средства содержала по 20 мг/кг (0,133 мл/кг) каждого из компонентов – метафлумизона и амитраза. Животным в Группе 1 указанная минимальная доза препарата наносилась в 0-й, на 28-й и 56-й Дни, в Группе 2 – в 0-й, на 14-й, 28-й, 42-й, 56-й и 70-й Дни.

0

6

ПРОДОЛЖЕНИЕ

2.5.  Оценка показателей
2.5.1. Индекс количества клещей
Для определения уровня инвазии клещом Demodex брались глубокие соскобы кожи (~4 см2) с пяти участков тела каждого животного. Дни проведения забора: с –3 по –1, 28, 56 и 84. Участки кожи, с которых брался первый соскоб, были зарегистрированы. Каждый последующий соскоб брался именно с этих участков и/или новых появлявшихся поражённых мест. Соскобы кожи выполнялись лезвием до появления сочащейся из капилляров крови. Каждый кожный соскоб помещался на индивидуальное предметное стекло с минеральным маслом. Стекло имело регистрационные коды – животного, группы, области тела. Каждый образец кожи исследовался под стереомикроскопом на наличие живых или мертвых клещей Demodex spp., а также яиц клещей. Для каждого соскоба отдельно записывалось: насчитанное число незрелых и взрослых особей клещей, число яиц клещей. Наличие других разновидностей клеща регистрировалось, но их подсчёт не производился. Перед проведением исследования животных из другой группы проводилась смена защитных перчаток и одежды.

2.5.2. Клинические признаки
Оценка клинических признаков демодекоза и степени поражения болезнью каждого животного проводилась в дни взятия соскобов кожи. Для каждой собаки оценивались и схематично наносились на силуэтные виды слева и справа следующие параметры: участки тела, покрытые комедонами; участки тела, покрытые чешуйками и корочками; участки тела, потерявшие волосяной покров; покрасневшие участки тела. Кроме того, в течение всего исследования животных время от времени со всех сторон фотографировали.

2.6. Анализ полученных данных
Эффективность определялась по сокращению числа клещей у животных в каждой лечебной группе относительно их количества до начала лечения и рассчитывалась по средним геометрическим величинам (gm) следующим образом:

Эффективность (%) =
= [(ср.геом. до лечения - ср.геом. после лечения) / ср.геом. до лечения] × 100

Успешность лечения в каждой группе определялась процентом животных, показатели которых были отрицательны как по живым клещам, так и по яйцам клещей.
Показатель частотности того или иного клинического признака демодекоза рассчитывался как процент животных, позитивных по данному признаку.
Оценка восстановления роста волос производилась приблизительно – весовыми коэффициентами. Участок кожи собаки, на котором произошло возобновление роста волос, сравнивался с результатами наблюдений, выполненных до начала лечения. Если свой рост возобновили <50>90% – 3.

3. Результаты
3.1.  Эффективность действия против демодекса
До получения первой дозы препарата показатели всех животных были положительны по живым клещам. Число клещей и яиц после применения препарата, а также оценки клинических  признаков показали, что 14- или 28-дневная схемы лечения препаратом метафлумизон+амитраз быстро приводят к успеху в борьбе с демодекозом (см. Табл. 1 и 2). Число клещей сократилось с начального уровня на 97,3 % после первого применения препарата, на 94,2 % - после второго и на 98,6 % - после третьего при 28-дневной схеме лечения. При 14-дневной схеме лечения количество клещей сократилось более, чем на 99 % от начального уровня при всех трёх применениях средства. Уровень успешности лечения (доля собак, чьи кожные соскобы стали отрицательными по клещам) к концу исследования составил 42,9 % для 28-дневной схемы и 62,5% - для 14-дневной (см. Табл. 1).

3.2.Клинические признаки
Проявление клинических признаков демодекоза и алопеции (облысения) также заметно снизилось после лечения по обеим схемам (Табл. 2). Полный внешний вид четырех животных до и после лечения в каждой из лечебных групп показаны на рисунках 1 и 2 (двое животных к концу исследования не имели клещей, а двое остались положительны).

4. Анализ полученных результатов
Демодекоз, особенно в генерализованной форме, является распространённым заболеванием, трудно поддающимся излечению. Существующие традиционные схемы лечения (а также схемы лечения с отклонениями от инструкций), основанные на обработке амитразом, являются трудоемкими и требуют многократных повторений в течение длительного периода времени, при этом часто связаны с отрицательным отношением владельцев и множеством побочных эффектов [Paradis, 1999; Wagner and Wendleberger, 2000]. Повысить эффективность можно применением более высоких концентраций и/или увеличением частоты применения [Mueller, 2004], однако это приводит к ещё большим затратам времени и усилий и, кроме того, может привести к более частым побочным эффектам. В обзоре результатов лечения демодекоза [Mueller, 2004] сообщается, что из 693 случаев демодекоза в генерализованной форме (ювенального возраста и впервые возникших у взрослых особей) после длительного лечения промываниями амитразом 65 % животных находились в состоянии ремиссии, у 9% ремиссия поддерживалась продолжающимся лечением, а 25 % либо никак не отреагировали на лечение, либо показали рецидив, либо их лечение было остановлено из-за побочных эффектов. Отдельно для случаев демодекоза, впервые возникшего у взрослых особей, показатель успешности лечения оказался ещё ниже - 32% ремиссий из 72 случаев. Об аналогичных уровнях успешности сообщается для длительных схем лечения с ежедневным применением повышенных дозировок ивермектина (ivermectin) илимильбемицина оксима(milbemycin oxime) [Milleretal., 1995; Mueller, 2004], а также моксидектина (moxidectin) [WagnerandWendle-berger, 2000]. Лечение этими макроциклическими лактонами, однако, является дорогостоящим, интенсивным (ежедневная обработка) и длительным (обычно свыше 3-х месяцев), при этом высокие дозировки могут вызывать побочные эффекты.
Применение комплексного спот-он препарата «ПроМерис Дуо» (ProMerisDuo) для собак, содержащего метафлумизон+амитраз, в течение 3-х месяцев с двухнедельными или одномесячными интервалами минимальными расчётными дозами привело к быстрому сокращению числа клещей и заметной положительной динамике клинических проявлений болезни у всех тестовых животных. Хотя после лечения значительная часть животных (в Группе 1 – 42,9 %, в Группе 2 – 62,5 %) не имела клещей в соскобах кожи, их нельзя считать вылеченными. Животные считаются вылеченными только в том случае, если соскобы кожи остаются отрицательными в течение 12 месяцев после прекращения лечения [ParadisandPage, 1998; Shipstone, 2000], а этого факта не было установлено в данном исследовании. Полученные результаты, между тем, указывают на то, что комплексный состав метафлумизон+амитраз является эффективным акарицидным средством против клеща Demodexspp.
Безопасность комплекса метафлумизон+амитраз в препарате «ПроМерис Дуо» (ProMerisDuo) для собак была подтверждена его многоразовым применением с 14-дневными интервалами дозами, пятикратно превышающими расчётные [Heaney and Lindahl, см. в данном выпуске]. В нашем исследовании также не имелось никаких очевидных побочных реакций на лечение. Сказанное подтверждает, что данный препарат скорее всего не навредит животным, страдающим от демодекоза, при его применении даже с двухнедельными интервалами.

5. Выводы
Проведенное исследование показало, что лечение комплексным препаратом «ПроМерис Дуо» (ProMerisDuo) для собак, содержащим метафлумизон+амитраз, в предложенной расчётной минимальной дозировке, наносимого с интервалами в две недели или один месяц, ведёт к быстрому снижению инвазии собак клещом семейства Demodex, а также ведет к заметной положительной динамике клинических  проявлений заболевания демодекозом. Комплекс «метафлумизон плюс амитраз» - это удобный в использовании, безопасный и эффективный акарицид, который может потенциально использоваться наряду с другими поддерживающими средствами для лечения собак от демодекоза в генарализованной форме.

0

7

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Таблица 1.Количество клещей Demodex spp., собранных у животных, проходивших 3-месячное лечение   спот-он препаратом «ПроМерис Дуо» (ProMeris Duo) для собак, содержащим метафлумизон+амитраз по 2 схемам - с интервалами 28 дней и 14 дней

http://www.zootovary.com/userfiles/tab1.jpg

Таблица 2.Клинические признаки демодекоза и восстановление волосяного покрова у животных, проходивших 3-месячное лечение спот-он препаратом «ПроМерис Дуо» (ProMeris Duo) для собак, содержащим метафлумизон+амитраз по схемам с интервалами 28 или 14 дней (оценочные характеристики)

http://www.zootovary.com/userfiles/tab2.jpg

http://www.zootovary.com/userfiles/image/img2.jpg
Рис. 1. Фотографии животных, поражённых клещом Demodex естественным путём. Слева – снимки сделаны за один день до начала лечения (День -1), справа – снимки, выполненные после трёх раз применения спот-он препарата «метафлумизон+амитраз» с интервалами в 1 месяц, то есть на 84 день после начала лечения (День 84)

http://www.zootovary.com/userfiles/image/img1.jpg
Рис. 2. Фотографии животных, поражённых клещом Demodex естественным путём. Слева – снимки сделаны за один день до начала лечения (День -1), справа – снимки, выполненные после шести раз применения спот-он препарата «метафлумизон+амитраз» через двухнедельные промежутки времени, то есть на 84 день после начала лечения (День 84).

0

8

ДЕМОДЕКОЗ

Что это такое…
Демодексы – клещи, живущие в коже многих здоровых собак, кошек, людей и других животных в небольшом количестве и в норме не вызывающие никаких заболеваний. У каждого вида животных и человека клещи «свои» - отдельного вида, и никогда не переходят на другой вид животных. В норме иммунная система способна контролировать количество клещей на коже, поэтому у здоровых животных и человека заболевание не развивается. В случае если в работе иммунной системы есть серьезные нарушения, организм теряет способность контролировать численность клещей и возникает заболевание. Сами клещи передаются щенкам от матери в первые дни жизни, и если помимо клещей мать и отец щенка не передали ему дефекта иммунитета, то клещи размножаться активно в коже не будут, и заболевание не возникнет.

Таким образом, демодекоз (как болезнь) НЕ ЗАРАЗЕН, т.е. не передается от собаки к собаке или от кошки к кошке, так как у многих здоровых животных есть "собственные" клещи, и то – возникнет болезнь или нет, зависит от иммунитета животного.

Кроме того, клещи паразитируют ТОЛЬКО в коже и никогда не поражают внутренние органы.

Почему он возникает?
Причинами таких серьезных нарушений в работе иммунной системы могут быть как различные болезни (онкологические, гормональные), так и применение препаратов, снижающих иммунный ответ (стероидные гормоны, химиотерапия). Обычно демодекоз, вызванный другим заболеванием, встречается у взрослых животных. У щенков же довольно часто наблюдается так называемый ЮВЕНИЛЬНЫЙ демодекоз. Он возникает обычно до года, и вызван наследственным дефектом в иммунной системе, вследствие чего она становится неспособной контролировать численность клещей. В таком случае количество клещей увеличивается, и они начинают вызвать заболевание.

Симптомы
Первыми признаками болезни обычно являются алопеции – проплешины, чаще всего в области головы, лап. Зуд, как правило, не выражен, и появляется только при присоединившейся бактериальной инфекции, что является не редкостью при демодекозе.
В запущенных случаях животное может полностью облысеть, может присоединиться тяжелая гнойная или грибковая инфекция, и общее состояние животного может быть довольно тяжелым.

Лечение
Лечение демодекоза проводится различными методами, выбор метода зависит от породы и возраста животного. Однако, локализованный демодекоз, когда у животного наблюдается менее 5 небольших поражений, вообще не нуждается в лечении и проходит самостоятельно.

Очень важно понимать, что поскольку генерализованный ювенильный демодекоз является наследственным заболеванием, то собаку, переболевшую им, даже после полного выздоровления нельзя использовать в разведении.

Собака считается выздоровевшей после ювенильного генерализованного демодекоза, если у нее не возникло рецидива в течение года.

Наиболее эффективным методом лечения ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО демодекоза является использование препарата ивермектин или его аналогов перорально (в рот) ежедневно в строго рассчитанной на вес животного дозе. У этого препарата не отмечается побочных действий на почки и печень. Однако, у некоторых собак наблюдаются неврологические побочные явления (нарушения координации, апатия, вялость, временная потеря зрения или слуха), но они обычно легко проходят на изменении режима или дозы приема препарата и не требуют специального лечения. Некоторым породам собак, таким как колли, шелти, бобтейлы и их помеси, эти препараты абсолютно противопоказаны.

Стандартным методом лечения демодекоза является применение препарата АМИТРАЗЫ. Для успешного лечения этим методом собаку нужно стричь наголо раз в неделю, разводить препарат в воде для получения определенной концетрации и полностью намочить полученным раствором собаку, не смывая, дать высохнуть. Довольно часто этот препарат оказывает побочные эффекты на собаку - вызывает брадикардию, сонливость, угнетение. Есть много противопоказаний как со стороны собаки, так и со стороны владельца, проводящего процедуру, например, диабетикам контакт с этим препаратом противопоказан. Метод довольно эффективный, но очень трудоемкий.
Одним из вариантов данного лечения является применение препарата ПРОМЕРИС ДУО, который содержит амитразу. Этот препарат может быть эффективен в лечении демодекоза, однако, может не справиться с тяжелыми случаями с сравнении с ивермектином, а также в небольшом проценте случаев вследствие применения данной формы у собак развивалась листовидная пузырчатка - аутоиммунное заболевание.

Препарат АДВОКАТ был заявлен, как эффективный в лечении демодекоза, однако, 2 независимых исследования показали, что он может справиться только с весьма легкими формами болезни, да и то при применении раз в неделю, а не раз в месяц.

Лечение генерализованного демодекоза независимо от используемого метода обычно проводится довольно долго, обычно несколько месяцев подряд, и может быть прекращено только после того, как в 2 сериях соскобов с интервалом в месяц ни в одном из соскобов не будет обнаружен ни один клещ, ни живой, ни мертвый. Обычно внешнее выздоровление пациента наступает раньше, чем можно прекратить лечение, иначе рецидив (возобновление заболевания) очень вероятен.
Лечение может занять 3-6 месяцев или иногда дольше.

доктор клиники Белый клык дерматолог Екатерина Кузнецова

0

9

Для размножения клеща необходимо, чтобы организм был восприимчив - либо наследственный генный дефект, либо системное заболевание, ослабляющее защитные силы (онкология, эндокринные заболевания, или же химиотерапия, прием гормонов). Бывает также локализованная форма, которая проходит самостоятельно, возникшая под действием временного фактора. Здоровые животные, на которых экспериментально сажали клещей, на непродолжительное время приобретали проплешины в месте внедрения, которые сами зарастали, т.е. организм успешно боролся и ликвидировал паразитов. Поскольку считается, что клещ в единичном количестве есть у любой собаки (и вообще в норме у любого животного, человека в том числе), то, если возникает предрасположенность к заболеванию - размножится свой собственный, не дожидаясь передачи клещей со стороны.

0

10

- если демодекоз локализованный, его не надо лечить. Не потому, что там только мертвые клещи, а потому, что он локализованный. А если генерализованный - то не важно - мертвые или живые клещи - лечить надо.

- Локализованная или генерализованная форма определяется не по количеству клещей, а по количеству поражений, в которых обнаружены клеши - для этого проводят соскобы с разных мест, где есть поражения и определяется - какая форма и требует ли это лечения.

0

11

Жестокая штука. У кота такое было, брррррр

0